Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


В текст внесены авторские изменения и дополнения 11.03.2001

ВЫГОДНЫЙ МИФ

Марат САЛИМОВ

КарикатураТема “ваххабизма” стремительно ворвалась в нашу жизнь. Еще несколько лет назад никто и не подозревал о существовании этого слова. Благодаря средствам массовой информации о “ваххабизме” услышали все. И все от пенсионеров до школьников теперь знают, что “ваххабизм” - это что-то очень плохое, вроде фашизма, только еще хуже. В массовом сознании это синоним терроризма, экстремизма, фанатизма, все это подкрепляется видеорядами ТВ наподобие некрофило-невзоровского “Чистилища”. После выступления по ОРТ муфтия Талгата Таджутдина о том, что якобы в Мордовии находятся террористические лагеря ваххабитов, в водоворот событий, будоражащих Россию, оказалась вовлечена и Мордовия. Безответственное заявление этого человека, который давно потерял уважение большинства российских мусульман, всколыхнули общественность и органы власти. Все проведенные мероприятия показали - никаких ваххабитов в Мордовии нет!

Однако раскрученную тему, на которой можно заработать, бросить трудно, особенно если учесть, что для некоторых журналистов деньги не пахнут. Вот и появляются “сенсационные” статьи о якобы проделках “ваххабитов” в Мордовии. Правда состоит в том, что никаких “ваххабитов” здесь нет. Это часть мифа, усердно создаваемого врагами ислама.

Дискредитация ислама в России совсем не случайно занимает важное место в их планах. Дело в том, что согласно последним демографическим тенденциям, через 25 лет этнические мусульмане будут составлять половину населения РФ. Поэтому им крайне необходимо низвести ислам до традиционных обрядов, оторванных от жизни, пропагандировать безбожие под лозунгами национального возрождения или единения с “цивилизованным” миром, а всех, кто пытается говорить правду об исламе, обвинять в “ваххабизме”, терроризме, экстремизме, и изолировать.

План “развития” уже начал реализовываться. Госсовет Дагестана не только ввел у себя в республике, но и внес в Государственную Думу РФ законопроект, запрещающий “ваххабизм”, хотя никто точно не знает, что это такое.

Предлагаем вниманию читателей перепечатку из газеты “Современная мысль” №1(17), август, 2000 г.

ЗАКОН О ВАХХАБИЗМЕ: СИГНАЛ К “ОХОТЕ НА ВЕДЬМ”?

А.МАКАРОВ

Ислам. Кто против?

После падения коммунизма мусульмане России получили возможность развивать связи со своими единоверцами за рубежом. Очевидно, что в условиях религиозной безграмотности подавляющего большинства российских мусульман, явившейся закономерным результатом семидесяти лет существования под атеистическим прессом, возрождение Ислама в России было бы невозможно без активной духовной и материальной поддержки мусульман “дальнего зарубежья”. Возрождение традиционных связей российских мусульман с остальной исламской общиной не представляло никакой угрозы для государственных интересов России. Более того, российские мусульмане могли бы стать мощным локомотивом взаимовыгодного духовного политического и экономического сближения России с исламским миром. Такая перспектива, разумеется не устраивала Запад и прозападные силы в России. Чтобы в корне пресечь возможность такого развития событий и задушить пока еще слабые ростки исламского возрождения в России, необходимо было снова изолировать российских мусульман от всех остальных. Поэтому определенные круги стали внушать населению, как мусульманам так и немусульманам, страх и подозрительность по отношению к “другому”, “закордонному” Исламу.

Слово-кистень

Этому “чужому Исламу” приклеили ярлык “ваххабизм” и противопоставили его “традиционному Исламу народов России”. “Антиваххабитская” истерия достигла своего апогея после начала второй чеченской войны, причины которой многим удобнее искать в зловещих происках внешних сил, чем в отсутствии внятной национальной и экономической политики федерального центра на Кавказе. Теперь, когда благодаря стараниям телевидения каждый ребенок в России знает, что “ваххабизм” - это что-то вроде фашизма, только хуже, некоторые политики вознамерились окончательно искоренить “зеленую чуму”. Госсовет Дагестана внес в Государственную Думу России закон о запрещении ваххабизма. Этот документ наводит на весьма тревожные размышления. Оставим пока вопрос о том, что в нормальном демократическом государстве основанием для уголовного преследования могут служить только действия, а никак не мысли, взгляды и убеждения, какими бы они не были. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: в законопроекте отсутствует ясное определение понятия “ваххабизм”. Определение ваххабизма отсутствует в законопроекте не просто из-за небрежности или некомпетентности дагестанских чиновников. Дело в том, что сколько-нибудь удовлетворительного определения этого понятия вообще не существует. Все определения в востоковедческой литературе настолько аморфны, что при желании под них можно подвести практически любого мусульманина. Ваххабиты - это те, кто проповедует возврат к изначальной чистоте Ислама и отвергает нововведения? Это так, но было бы любопытно посмотреть на мусульманина выступающего против чистоты Ислама! Ваххабиты - это те, кто отрицает национальные границы между мусульманами, проповедует равенство и братство верующих? Да, но, во-первых, что в этом такого уж плохого и антигосударственного, а во-вторых, разве этого нельзя сказать о любом мусульманине (разумеется, достойном называться таковым)? Точно также дело обстоит с остальными определениями ваххабизма.

Получается, что “ваххабизм” - это весьма любопытное словечко: никто не знает, что оно значит, но все его боятся. Это слово-кистень, которым можно “мочить” любых оппонентов. К сожалению, российские муфтии успешно используют это “оружие” в борьбе друг с другом. Кажется, в России уже не осталось ни одного мало-мальски известного муфтия, который не был бы обвинен в ваххабизме своими коллегами-муфтиями. Поскольку средства на строительство мечетей и на нужды исламского просвещения поступали главным образом из нефтедобывающих стан Залива, практически все исламские деятели в России “запятнаны” связями с “ваххабитами”, и муфтии могут безо всякого труда собирать компромат на друг друга. Если же кто-то “имел несчастье” изучать исламские науки в арабских странах (неважно каких), ему тем более не уйти от обвинений в “ваххабизме”. Это было бы смешно, если не было так грустно. Тем самым люди, которые вроде бы должны быть главными защитниками интересов мусульман, способствуют раздуванию “антиваххабитской”, а по сути антиисламской истерии.

Образ врага

Открыто проповедовать ненависть к религии, которую исповедуют более миллиарда человек во всем мире, в том числе многие миллионы россиян, в приличном обществе не принято. Поэтому необходимо придумывать различные эвфемизмы. Долгое время очень популярным было словечко “фундаментализм”, но оно поистерлось от частого употребления и перестало производить желаемый эффект. Течения, которые можно назвать “фундаменталистскими”, есть во всех мировых религиях, а отнюдь не только в Исламе. “Фундаментализм” - это производное от слова “фундамент”, а без фундамента никакой дом - материальный или духовный - построить невозможно. Что плохого в возвращении к духовным корням, к исконным ценностям?

К тому же на фоне активной “православизации” российской государственной власти уж слишком очевидным становится двойной стандарт: получается, что когда православные возвращаются к своим духовным корням, это прекрасно, а когда то же самое делают мусульмане, это несет угрозу обществу.

Словечко “ваххабизм” экзотично для русского уха, непонятно и уже поэтому вызывает страх. Много ли найдется в России мусульман (не говоря уже о немусульманах), знающих, что богослов Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, живший в XVIII веке в Аравии, ничего “экстремистского” и “террористического” не проповедовал, что и до него были богословы, столь же или еще более последовательно отстаивавшие принцип чистоты единобожия? Таких наберется немного даже среди мусульман, носящих бороды - главный атрибут образа “ваххабита”, созданного СМИ.

Любители словечка “ваххабизм” всегда могут уклониться от обвинений в исламофобии, сказав: “Ваххабизм не имеет ничего общего с “традиционным Исламом”; мы обеими руками за “традиционный Ислам”, мы всего лишь против ваххабизма.” Правда, понятие “традиционный Ислам” не менее аморфно, чем понятие “ваххабизм”. Какие такие “традиции” продолжает этот “традиционный Ислам”? По всей вероятности, “славные традиции” недавнего прошлого - традиции безропотного обслуживания коррумпированных феодально-коммунистических князьков мусульманских регионов России. Такой “традиционный Ислам” - это единственная форма Ислама, устраивающая власть предержащих этих регионов. Если же кто-то говорит о социальной справедливости в Исламе, о том, что положение человека в обществе должно определяться исключительно его личными качествами, а не принадлежностью к тем или иным мафиозным кланам, это, несомненно, зловредный ваххабит и потенциальный террорист.

Ислам един, он не может быть “отечественным” или “импортным”. Может быть, поборники “традиционного Ислама” думают, что у татар и кавказцев есть один Коран, а у арабов или, скажем, пакистанцев - другой? Может быть, они молятся не на “ваххабитском” арабском языке, а на каком-то другом, и обращаются при этом не к Мекке, находящейся на “ваххабитской” территории, а куда-то еще? Деление Ислама на “свой” и “чужой” может лишь позабавить любого, кто хоть мало-мальски разбирается в Исламе. Проблема, однако, в том, что таких людей в России катастрофически мало, причем далеко не все из них используют свои знания во благо Ислама.

Эффект бумеранга

Еще одна немаловажная деталь. Если одиозный закон, не дай Бог, будет принят, в неизбежных при этом злоупотреблениях и произволе будут обвинять отнюдь не Госсовет Дагестана - во всех грехах, как всегда, будут обвинять Россию и русских. Так почему же российская центральная власть должна становиться заложницей интересов коррумпированных родоплеменных элит, чья любовь к России основывается на любви к дотациям из федерального бюджета?

Не надо быть провидцем или особо тонким психологом, чтобы предсказать, что принятие закона, якобы призванного бороться с экстремизмом, приведет к обратному результату: усилению радикальных, экстремистских настроений среди российских мусульман. Ведь мусульманам в очередной раз продемонстрируют, что власть считает их гражданами России второго сорта, чья благонадежность вызывает сомнения.

Чтобы сохранить мир и стабильность в мусульманских регионах России, власть не должна указывать мусульманам, как можно и как нельзя поклоняться Богу. Она должна не на словах, а на деле обеспечить равноправие всех конфессий. Мусульмане должны почувствовать, что власть смотрит на них не как на подозрительных иноверцев в православной державе, а как на полноправных граждан России. Тогда исчезнет почва для экстремизма и сепаратизма, и не нужно будет гоняться за призраком ваххабизма.

Комментарий из газеты "Ислам в Мордовии" (№1, 26.12.2000)

Ситуацию, которая сложилась в религиозной жизни Мордовии, мы попросили прокомментировать наиболее авторитетных людей, представляющих мусульман в Мордовии

Али КИТАЕВ, председатель мусульманской религиозной организации-общества г. Саранска:

- Я постоянно опровергаю слухи о наличии ваххабитов в республике. Грязные сплетни вредят только искренне верующим. Поверьте, мусульман у нас не так уж и много, большинство знает друг друга в лицо. Любое проявление экстремизма не скрылось бы от нас, тем более от соответствующих органов. Сейчас все мусульмане города дружно работают на строительстве центральной мечети, каждый помогает по мере возможности. Хотелось бы вместо подозрений и клеветы получить добрую поддержку от средств массовой информации, руководства республики и всех жителей города.

Наиль ФАХРЕТДИНОВ, председатель Духовного управления мусульман РМ, имам-хатыб Центральной мечети г. Саранска:

- Все мусульмане республики очень обеспокоены той нездоровой атмосферой, которая создается средствами массовой информации республики вокруг мусульман. Мы верим в Бога и приближаемся к нему посредством своих добрых дел. Никакой опасности от мусульман идти не может. Те уголовники, которые совершают преступления, безусловно, должны наказываться, независимо от того, какой религией они прикрываются. Говорить, что в Мордовии есть ваххабиты - это оскорблять всех мусульман республики. Ситуация контролируется и нами и соответствующими органами. Пожар взаимной ненависти разжигают те, кому хочется создать образ врага, чтобы не было видно собственных грязных дел.

Камиль БАДРЕТДИНОВ, председатель местной религиозной организации-общества мусульман с. Аксеново, преподаватель летнего лагеря учебы и отдыха детей мусульман:

- Опыт проведения нами летнего лагеря показал, какая атмосфера создается СМИ в отношении Ислама, - нас встречали с настороженностью, даже с опаской. Только личный опыт общения с мусульманами заставляет людей расстаться с теми ложными представлениями, которые им навязывают. Многие впервые увидели, что такое настоящий, а не показушно-праздничный Ислам, который, к сожалению, продолжает практиковаться в ряде сел, и который, несомненно, отталкивает от религии людей, искренне желающих найти в ней опору. Только добрым словом и просвещением можно победить невежество и прийти к миру.

Хайдар ГРАЧЕВ, имам-хатыб мечети Октябрьского района г. Саранска:

- Разразившаяся в республике истерия по поводу мифических ваххабитов не имеет никаких оснований и вызвана отсутствием достоверной информации у населения. К сожалению, средства массовой информации, вместо того, чтобы показать реальную картину религиозной жизни в республике, ухватились за непроверенные слухи и превратили их в доходное дело. “Сенсационные” заголовки, призванные привлечь читателя говорят сами за себя: “Ваххабиты из Белозерья захватили заложницу...”, “В Мордовии завелись ваххабиты”, “Террористические базы в Мордовии”, “Мать террориста...”, “Сможет ли муфтий Мордовии оградить республику от "параллельного ислама"”, “Раскол среди мусульман Мордовии” и т.д. Некоторые издания пошли еще дальше – теперь жители как бы на передовой линии войны с терроризмом: всем надо докладывать о подозрительных пакетах, надо опасаться собираться больше трех (возможен теракт) и докладывать о подозрительных личностях (наверное, о бородачах с автоматами и гранатометами). Можно подумать, мы в кольце врагов, а не в республике, где люди поколениями живут в мире и дружбе, независимо от национальности и вероисповедания. Вывод прост - кто-то не хочет мира и спокойствия. Сначала создается образ врага, потом можно применять силу, потом взаимное озлобление и годы войны. Нам это нужно? Ответ спросите у тех, кто сочиняет мифы о ваххабитах в Мордовии.

Комментарий Марата Салимова.

Выводы очевидны. Миф о ваххабитах раздувают, с одной стороны, враги ислама в России, с другой стороны, некоторые муфтии, использующие этот устрашающий аргумент в борьбе за большую “святость” с любыми возможными конкурентами. Все это через СМИ проецируется на население, которое 70 лет воспитывалось в безбожии и поэтому разобраться в теологических тонкостях просто не в состоянии. Чтобы выбраться из этой ситуации, вместо “сенсаций” необходимы религиозное просвещение и правда. Тогда нам удастся сохранить мир и Среднее Поволжье не превратится в Ближний Восток.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru