Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 18.05.2001


В МОРДОВИИ ОТКРЫЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА МЕЧЕТЬ

Ирек БИККИНИН

Это событие произошло 6 октября в селе Новое Кадышево, расположенном на левом берегу реки Мокша в Ельниковском районе. В мечеть будут ходить мусульмане не только самого Нового Кадышева, но и из соседней деревни Вачеево.

Муфтий Зяки Айзатуллин говорит хутбу (проповедь).

Муфтий Зяки Айзатуллин говорит хутбу (проповедь).

Внесший наибольший вклад в строительство мечети Хасян Сухов стал здесь имамом. Что интересно, его жена Галина Ивановна Сухова, известная саранская предпринимательница, несмотря на то, что она русская, не жалела никаких денег на строительство этой мечети. У Суховых есть два сына - Ринат и Марат - они также участвовали в этом святом деле.

Торжества по случаю открытия мечети начал Зяки хазрят Айзатуллин из села Белозерье. Надо сказать, что 22 июля этого года в Белозерье приезжал муфтий Талгат Таджутдин, собрались имамы разных сел и был учрежден второй муфтият Мордовии, а Зяки хазрята Айзатуллина выбрали муфтием. Первый муфтият Мордовии указом Верховного муфтия России Талгата Таджутдина был учрежден еще в 1996 году, однако, к сожалению, через несколько месяцев работы выяснилось, что при регистрации муфтията были допущены отступления от закона. Хотелось бы пожелать второму муфтияту и лично Зяки хазряту долгой жизни.

Имамы из разных сел. В центре в черной шапочке - Хасян

Имамы из разных сел. В центре в черной шапочке - Хасян Сухов.

...После хутбы Зяки хазрята слово было предоставлено Хасян хазряту Сухову. Хасян Хусяинович рассказал историю строительства этой мечети и выразил благодарность всем, кто помогал ему в этом строительстве. Среди них председатель колхоза “Дружба” Александр Тараскин, Николай Артмин из Ельников, односельчане, выехавшие из Кадышева в Москву, Петербург, Саранск, Ковылкино, Нижний Новгород. Всего около сорока человек внесли деньги на сумму более ста тысяч рублей. Семья Суховых потратила на строительство около шестидесяти тысяч рублей своих денег. Братья Хасян и Камиль Суховы сами сделали проект своей мечети.

Народ слушает проповедь.

Народ слушает проповедь.

В Кадышево в свое время было три мечети. В советское время две мечети сгнили, а из третьей сделали амбар. Когда в советское же время супруги Суховы работали учителями в школе села Кривозерье Лямбирского района, им вряд ли могло прийти в голову, что они построят мечеть в родном селе. Несколько лет тому назад, когда Хасян Хусяинович пришел к исламу, он начал изучать арабский язык и совершил неоднократный хадж в Мекку. Если сначала Хасян Хусяинович много помогал Саранской мечети, то два года назад он пришел к мысли, что надо строить мечеть там, где он родился и вырос. Наконец, в этом году, 6 октября, исполнилась его мечта - был провозглашен азан в новой мечети родного Кадышева.

...После Хасян хазрята Сухова слово предоставили Вячеславу Судареву. Он работает в Ельниках первым заместителем главы районной администрации. Вячеслав Иванович отметил важность окончания строительства третьей мечети в районе, и особую важность этой мечети для самого Кадышева.

Уважаемые гости (слева направо) - Фярит Мамин, Камиль

Уважаемые гости (слева направо) - Фярит Мамин, Камиль Мангутов, Вячеслав Сударев, Абдулхак Салимов.

Среди тех, кто поздравлял мусульман Кадышева, были и имамы из других махаллей. С речами выступили Карим Шахмаметьев - из села Акчеево, Касим Булатов - из Татарской Тавлы, имам Бяшяр Авязов - из Аксенова, Асым Адикаев - из Саранска.

Среди почетных гостей, приглашенных на торжества по поводу открытия новой мечети, были также Рустям Кримчеев - председатель Ельниковского райпотребсоюза, Абдулхак Салимов - вице-президент Мордовского отделения Международной академии информатизации, Фярит Мамин - директор банка “СБС-Агро-Мордовия”, Шамиль Мангутов - председатель сельхозкооператива “Победа” (с.Большая Поляна Кадошкинского района), Камиль Мангутов - генеральный директор Торгового дома “Ресурсмежрегионгаз”, Биязит Курмакаев - коммерческий директор ООО “Немо” (Саранск), Рустам Кильдеев - директор Большеполянской средней школы и другие.

Торжество закончилось, гости разъезжаются, мечеть остается.

Торжество закончилось, гости разъезжаются, мечеть остается.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru