Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


Традиционная медицина тюркских народов Поволжья и Приуралья как часть системы их жизнеобеспечения. — Рузаевка, 2000. — 160 с.

Автор: НИКОНОВА Людмила Ивановна

Редактор: А.Е.Мирошкина, канд.филол.наук, ст.научный сотрудник отдела энциклопедии МНИИЯЛИЭ при Правительстве РМ

Консультант: И.Д.Биккинин, главный редактор газеты “Татарская газета” (г.Саранск)

Рецензент: Г.М.Давлетшин, канд. ист. наук, ст. научн. сотр. Института истории АН Республики Татарстан (г. Казань).

Аннотация

В книге впервые сделана попытка обобщить опыт тюркской народной медицины Поволжья и Приуралья. Раскрывая социально-экономическую природу практической значимости традиционной медицины тюрков данного региона, автор анализирует методы и средства, применяемые татарами, башкирами и чувашами для профилактики и лечения различных заболеваний (фито-, физио-, и психотерапия, средства животного и минерального происхождения, народная травматология и хирургия). В основу книги положен полевой материал автора, собранный в местах проживания исследуемых народов; использованы архивные документы, печатные источники.

Книга адресована этнологам, историкам, культурологам, биологам, медикам, студентам и аспирантам гуманитарных, биологических, медицинских специальностей, широкому кругу читателей.

ОТ АВТОРА

Народная медицина башкир, татар, чувашей - это совокупность накопленных ими эмпирических сведений о целительных средствах, лечении, гигиенических приемах и навыках и их практическом применении для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Первыми врачевателями тюрков были женщины. Из народной среды выделялись умельцы: костоправы, травники, лекари-маги, специалисты мусульманского обряда по обрезанию, повивальные бабки. Их знания передавались из поколения в поколение.

Являясь продуктом разных исторических эпох и результатом творчества каждого народа, традиционная тюркская медицина стала неотъемлемой частью духовной и материальной культуры этих этносов, непременной составляющей системы их жизнеобеспечения (обеспечение сохранения жизни), которая зависит от конкретных условий среды их обитания и возникающих взаимосвязей между обществом и природой. Тут и природно-климатические условия, и хозяйственная деятельность, и культурные связи, другие факторы жизнедеятельности тюркских народов Поволжья и Приуралья. Весьма обширная территория с разнообразными ландшафтами (лесостепь, степь, пересеченная местность, плато и предгорья), соответствующими флорой и фауной, богатством земных недр, умеренно и резко-континентальный климат, специфика ведения хозяйства, культурные контакты и др. обусловили своеобразие и спектр методов и средств народной медицины данного региона.

Не претендуя на всесторонний и исчерпывающий анализ проблем традиционной медицины тюркских народов Поволжья и Приуралья, надеемся, что наша книга послужит толчком к дальнейшему изучению и обогащению народного опыта, направленного на сохранение и укрепления здоровья нации.

Автор искренне благодарен своим коллегам-ученым, принявшим участие в судьбе этой книги: доктору исторических наук А.И.Салмину, кандидату исторических наук Г.Б.Матвееву (Чувашская Республика; перевод текстов с чувашского языка на русский); кандидату исторических наук Р.К.Уразмановой (г. Казань; консультации по сбору материала); кандидату исторических наук В.Я.Бабенко, зам. главы администрации Федоровского района Т.И.Ахмерову (Республика Башкортостан); сотрудникам библиотек Казанского госуниверситета, Чувашского института гуманитарных наук, Уфимского научного центра РАН. Автор благодарит саранского предпринимателя Р.К.Хайрова за предоставление компьютера для набора текста книги, главного редактора газеты “Татарская газета” И.Д.Биккинина за консультации и техническое обеспечение — компьютерную правку текстов и верстку макета книги. Особо автор признателен кандидату экономических наук, советнику Главы Республики Мордовия Ш.З.Бикмаеву и генеральному директору ОАО “Торговый Дом «Татарстан»” Р.Ш.Альмяшеву за финансовую поддержку издания книги. Автор с благодарностью примет советы и предложения, которые помогут в дальнейших исследованиях поставленных проблем.

Л.И.Никонова

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение 5
  2. К истории вопроса о традиционной медицине башкир, татар, чувашей 11
  3. Народные представления о причине и сущности болезней 20
  4. Знахари, колдуны и крестьянский мир 31
  5. Траволечение 37
  6. Лечение средствами животного происхождения 72
  7. Физиотерапевтические методы и средства лечения 84
  8. Народная хирургия и травматология 101
  9. Лечебная магия 122
  10. Заговоры 137
  11. Заключение 147
  12. Источники и литература 148


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru