Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


ПОМОГИТЕ ВЫЖИТЬ "ТАТАРСКОЙ ГАЗЕТЕ"

Уважаемые мои читатели!

Я вынужден просить у вас материальную помощь, хотя понимаю, что вы, читатели нашей газеты - небогатые люди. Возможно, вы знаете тех людей, кто мог бы помочь выжить нашей газете.

Вы видите, что электронная версия нашей газеты, начав работу 2 ноября 1999 года, несмотря на постоянное давление со стороны властей, добилась определенных успехов. Она стала первой татарской газетой в Интернете. В ней тексты на трех языках - татарском, русском и английском. Интернетовская конференция при нашей газете успешно работает на двух языках - русском и татарском. Здесь обсуждаются различные проблемы татар.

На сайте нашей газеты 7 ноября появились тексты двух диссертаций и одной книги на татарские темы. Если бы не работа в рамках нашей газеты, то эти диссертации не были бы защищены, а книга не была бы издана. Я стараюсь в меру сил выполнять программное заявление общества татарской культуры "Якташлар" (Земляки), озвученное в 1996 году о том, что мы будем помогать всем в Мордовии, кто пишет научные труды на татарские и тюркские темы. Но для успешной работы в этом направлении нужен целый институт. Или хотя бы отдел. Усилий одного человека, хоть и такого упорного, как я, явно недостаточно.

Начало и ход путинской реставрации очень сильно напугало татарских предпринимателей Мордовии. Прекратили всякую помощь предприниматели Анвар Саитов, Ринат Резепов, Ринат Шабаев, Илшат Демкин, оказывавшие ранее существенную помощь в издании газеты. Продолжает помогать лишь Шамиль Бикмаев, но с очень большими перерывами.

Спасибо живущим в США, Австралии и Канаде Азату Бадретдинову, Рустаму Юмашу, Равилю Селихмету, Ренату Тазиеву, Сабирджану Бадретдинову, Норму Кисамову, Эдилю Касимову.

Если бы не они, то нашей газеты в Интернете не было бы совсем. А бумажная версия газета кончилась бы еще осенью прошлого года. Но их финансовые возможности слишком ограничены.

Я рассчитывал на помощь живущих зарубежом потомков выходцев из Мордовии. Оказалось, напрасно.

Я предлагал и предлагаю сейчас им эксклюзивный товар - исследование их родословных. Я понимаю, что просто так оказывать благотворительную помощь они не будут. Просто так деньги жертвовать, пусть и на святое дело, - таких людей немного, а среди выходцев из мордовских татар, мне кажется, и вовсе нет. Это все потомки мелких торговцев, а они никогда не были филантропами.

Мне казалось, это очень просто - мы даем эксклюзивный первоклассный товар, который они нигде и никогда не смогут купить - их документированное прошлое. Они за это просто платят. А большая часть этих денег направляется на содержание исследователей истории татар и одного из их государств - Темниковского княжества.

Увы. Многие иностранные выходцы из нашего региона отзывались, писали мне письма, хотели, чтобы им сделали родословные. Но когда речь заходила о деньгах, то как-то втихую исчезали.

Единственный из выходцев из Мордовии, кто дал деньги - Равиль Селихмет, 200 долларов. На эти деньги ему сделали такое генеалогическое исследование, что в обычном порядке потребовало бы нескольких тысяч долларов.

Уважаемые читатели, я вынужден просить у вас материальную помощь.

Положение газеты и мое личное - катастрофическое. Последний номер бумажной версии "Татарской газеты" вышел еще 18 апреля. С тех пор из-за задолженности перед типографией мы не можем печатать газету.

Денег у соседей или у кого-либо еще уже нельзя просить. У кого можно было - уже взял. Мои личные долги составили 9200 рублей (около $330), а долги газеты - более 28 тысяч рублей (около $1000).

Правда, сейчас я морально чувствую себя лучше, чем осенью 1999 года, когда долгов было меньше, сейчас есть моральное удовлетворения от выполненной работы во имя будущего татарского народа. Помогите, кто чем может!

Спасибо,

Ирек Биккинин


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru