«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 18.05.2001

МУСУЛЬМАНКА ИЗ СТОЛИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Интервью с Гульнарой ГАДИУЛЛИНОЙ

Гульнара ГалиулллинаИнтернет велик. Оно позволяет легко знакомиться людям, которые в обычных обстоятельствах вряд ли когда-либо встретились бы. Вот и с Гульнарой Гадиуллиной из Санкт-Петербурга мы познакомились лишь через Интернет, хотя вся ее родня со стороны матери происходит из Мордовии.

— Гульнара, расскажите нам о себе, о своих близких, о своих планах.

— Задавайте вопросы, я постараюсь ответить.

— Начнем с начала - где Вы родились и когда?

— Бисми Лляхи Ррахмани Ррахим. Родилась я в г.Чите в  1978 году. Мой отец, казанский татарин, кадровый военный, проходил там службу. И пришлось нам объехать чуть ли не весь Дальний Восток.

— Где же Вы окончили среднюю школу, где-нибудь в гарнизоне?

— Нет, я окончила среднюю школу уже в Нижнекамске в Татарстане. Это была английская школа-лицей.

— А что было потом?

— Я поступила в Финансово-экономический университет в Санкт-Петербурге и в этом году окончила его. Я решила остаться здесь и дальше, так как очень люблю этот город, его жителей, мусульман. Я стремлюсь повышать уровень своих знаний и поэтому поступаю  в аспирантуру на кафедру управления.  Хочу продолжить тему исследования, начатую еще на 3-м курсе. Она касается исламской экономики и исламского банковского дела в частности.

— А в чем же особенность исламского банковского дела?

— Разница в том, что Всевышний Аллах запретил брать и давать проценты на кредит. И сейчас последствия мировой денежно-кредитной системы проявляются в острых кризисах, выражающиеся во внезапном и резком росте числа банков, инвестиционных и страховых компаний, обнаруживающих свою неплатежеспособность. Проще говоря, при нынешней кредитной системе одна часть людей (10%) постоянно обогащается за счет другой части (90%). Скажем, если у вас имелось бы состояние в 1 млрд. долл на счету в швейцарском банке под высокий процент, то ежегодно эта цифра удваивалась или утраивалась, но в силу сложившегося спроса и предложения реально товаров больше не производится и, следовательно, эта сумма денег фактически не обеспечивается. Огромные суммы финансового рынка существуют как бы виртуально, отдельно от реального производства.

— Как же эта проблема разрешается в рамках исламской экономики?

— В последние годы мусульманскими экспертами по экономике и банковскому делу внимательно рассматривались возможные пути замены процента. В то время как Ислам строжайше запрещает любое извлечение прибыли в форме процента, нет никаких возражений против вступления владельца капитала в партнёрство с предпринимателем и участие первого в разделении деловых рисков. Это указывает на возможность такой организации банковского дела, при которой вкладчики и акционеры банка получают прибыль на свой капитал, которая напрямую связана с результатами бизнеса. Другими словами, вкладчики банка могут не получать фиксированный процент на свои сбережения, но им будет выплачиваться часть реально заработанной банком прибыли. Схожим образом банк не будет требовать фиксированный процент на выдаваемый им кредит, но может вступить с заёмщиком в соглашение о разделе прибыли или убытков.

— А чем Вы занимаетесь сейчас?

— На данный момент я работаю финансовым менеджером в одной частной фирме, где спокойно могу совершать обязательную молитву и отношения с коллегами здесь взаимоуважительные..

— Как Вы видите свое будущее? Перспективы?

— Что касается будущего, то на все воля Всевышнего. В перспективе остаться истинной мусульманкой и приносить пользу умме (обществу).

— Как зовут Ваших родителей, где они родились, где живут сейчас?

— Маму зовут Адиля Гани кызы, девичья фамилия Исеева. Мама родилась в Ленинграде, куда переехали ее родители из татарской деревни в Мордовии. Отца зовут Файзелхак (по-арабски “подарок от Истинного”, т.е. от Аллаха) Аглиулла улы. Он родом из деревни Булгары Нижнекамского района Татарстана.

Родители мои сейчас живут в Нижнекамске, так как отец после ухода со службы настоял на том, чтобы жить на его родине.

— Как получилось так, что Ваши родители - казанский татарин и мишарка - встретились и поженились?

— Мои родители познакомились в Ленинграде, когда папа учился в военной Академии Тыла и Транспорта по специальности “инженер-механик”, а мама - в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

— Расскажите о Вашей родне со стороны матери, ведь наша газета издается в Мордовии и все, что связано с татарами Мордовии, нам интересно.

— Во время войны мама и вся ее семья покинули блокадный Ленинград и уехали на родину в Мордовию, в деревню Тювеево Темниковского района.

Родословная моей матери довольно интересная, особенно по линии ее матери, моей бабушки Махинюр Кяршафовны Чапаевой, бабушка которой была помещицей в деревне Айкеево и происходила из богатого купеческого рода. Впоследствии выяснилось, что деревушка Сименеево (по-татарски Би авылы) Нижнекамского района Татарстана, где сейчас живет сестра моего отца, принадлежала именно этому роду. Отец моей бабушки был муллой и она до сих пор помнит арабскую грамоту, которой они обязательно обучались в медресе еще до революции.

О предках со стороны деда Гани Хусяиновича Исеева я, к сожалению, знаю не так много. Характер у него был сильный и жесткий, но справедливый. Мы, приезжая на каникулы большим дружным табором с разных концов страны в деревню, всегда побаивались его. В доме всегда был порядок. И этот дом в деревне уважали. Мы очень любили приезжать в эту деревню.

В городе Темникове есть озеро Ендавища, которое имеет интересную историю появления. Говорят, здесь раньше был женский монастырь и в один прекрасный день он ушел под землю вместе с обитателями. Может, это стало одним из знамений Всевышнего того, что нельзя идти против природы человека, устроенной Творцом и изолировать себя от мирской жизни, отдаваясь полному “служению”. И вот появилось это озеро, которое тогда казалось нам чуть ли не морем. Оно было красивым и располагалось в воронке. Сейчас оно поубавилось. Или это мы выросли?

Еще вспоминаются поля ржи, золотистой пшеницы, подсолнухов. Зайдешь в поле и потеряешься, а оно такое необъятное... Или приляжешь отдохнуть, а над тобой такое бескрайнее сине-голубое небо с пушистыми облаками. Эти картинки из детства оставили яркие воспоминания. И с ребятней деревенской тоже любили играть.

— Гульнара, как Вы пришли к исламу?

— Пришла к Исламу я неожиданно для себя, но в тоже время это был естественный процесс совершенствования личности. После провинциального Нижнекамска захотелось почувствовать прогресс, цивилизацию и культуру образованного Петербурга. Это дало толчок разным увлечениям: театры, музеи, конный спорт, занятия живописью. Но все это, к моему разочарованию, не приносило желаемого удовлетворения на духовном уровне, заставляло искать что-то новое, возвышенное, чистое. К тому времени я поняла, что внешний блеск и красота образа жизни многих современных молодых людей является лишь фарсом и неискренностью в стремлении к собственному превосходству над другими. Свобода нравов и прогрессивная мораль оборачивалась на деле потерей нравственных ориентиров, внутренней опустошенностью, которую многие не могут заполнить ничем, кроме наркотиков и алкоголя.

Подсознательное стремление узнать о религии своего народа присутствовало во мне всегда. Однако та скудная информация, которую я черпала в библиотеках, говорила мне о религии темных, безграмотных масс, о традиционных верованиях арабских кочевников, о горькой участи забитых женщин. Все это оставляло не самое лучшее впечатление. Но пути Господни неисповедимы. Совершенно случайно я познакомилась с одной девушкой, которая тяготела к Исламу и искала знания на этом пути. Она пригласила меня в медресе.

Здесь я начала свои первые шаги по изучению ислама как вероубеждения, мировоззрения, образа жизни. До этого Ислам присутствовал в моей жизни на уровне семейных традиций, хотя вера во Всевышнего жила в глубине души всегда.

Многое из того, что я начала узнавать, казалось неприемлемым при нынешнем ритме жизни и даже несколько диким. Поэтому для осмысления и принятия непреходящих истин потребовалось много времени и примеров со стороны истинных мусульман.

Внутренняя борьба, желание усовершенствовать себя, явные логические и жизненные доказательства в пользу ислама как универсального образа жизни, укрепляли веру и убеждения. Помощь Всевышнего была на каждом шагу. Например, в тот момент, когда после долгих раздумий я решилась одеть хиджаб (женская одежда, предписанная мусульманке). Это, наверное, один из самых сложных шагов для современной европейской девушки-мусульманки на пути к Аллаху и выполнения Его Шариата. Трудно, потому что общество не готово с уважением относиться к людям, убеждения которых отличаются от принятых стандартов или предубеждений, нравственность и духовная чистота которых выделяет их из привычной серой массы.

Но, слава Всевышнему, Который дал верное понимание и силы, я смогла преодолеть этот барьер и перейти на следующую ступень той лестницы, которая называется Сыраталь-мустаким (дорога праведных). Каждый раз в намазе верующие мусульмане в суре “Фатиха” просят Всевышнего Аллаха, чтобы Он вел этой дорогой и не дал оступиться и впасть в заблуждение лжи, грехов и пороков. Да, этот путь сложный и тернистый. Но кто сказал, что путь к душевной гармонии и счастью в семье и обществе бывает простым? Аллах создал этот мир, устроил в нем законы, допустил существования зла, также как и добра. Поклонение (ибадат) человека своему Творцу есть победа добра над злом, пусть не в глобальном масштабе, а на уровне одной личности, совокупность которых даст победу в целом. Зло непременно будет присутствовать в этом мире по воле Всевышнего, но уменьшить его можно, сделав свой выбор в пользу истинной веры, добра и справедливости. Так или иначе, люди, упорствуя в своем неверии и невежестве, будут страдать от этого. Это мы наблюдаем сейчас, даже не стоит перечислять всех катаклизмов, которые мы имеем в нашем обществе, начиная с социальной сферы и заканчивая политикой и экономикой. Мир опять стоит на перепутье. Неужели прежние уроки и промахи ничему не научили. Даже нашу собственную нацию, татар?

— Как относятся Ваши близкие к тому, что Вы стали в полном смысле этого слова мусульманкой?

— Мой старший брат бизнесмен. Хотя он сам, к сожалению, не придерживается исламских норм жизни, к моей исламской практике относится положительно.

— А как к этому относятся родители?

— В начале моего пути они, конечно, испугались. Ведь, как полагают многие, то, как должна выглядеть настоящая мусульманка, давно уже в прошлом. Я имею в виду внешний вид, одежду. Поэтому платок - обязательное условие сокрытия от посторонних взглядов женской красоты, стал камнем преткновения в моих отношениях с родителями. Ведь такая девушка, такой ВУЗ, такие перспективы, и, на тебе, закрылась от внешнего мира. Это им тогда так казалось, что все мои мысли только о смерти и следующем мире - ахират, и если бы в исламе были монастыри, то прямая дорога бы мне туда. Слава Аллаху, сейчас они поменяли свои взгляды, увидев много положительного в моем настоящем образе жизни, мою активность и устремления. Я часто слышу от русских мусульманок, как малообразованные прохожие называют их монахинями, показывая интонациями голоса, насколько с неодобрением и неуважением они относятся к тем, которые должны быть ближе всего к Богу, следуя их христианским заповедям. Альхамду Лилля в исламе нет такого предписания, когда человек должен полностью посвятить себя Богу, забыв про себя, свои нужды и чувства. Такое насилие над человеком явно осуждается. Служение Всевышнему рассматривается через любую сторону нашей жизни, если это действие не запрещается законом Всевышнего.

Ислам — это всесторонняя и гармоничная религия, направленная на развитие человека и реализацию заложенного в нем потенциала через высокое поклонение Всевышнему Творцу. Это поняла и моя мама, ведь теперь она тоже совершает намаз, Аллага шекер. И это самый лучший подарок, который я могла бы получить от нее. Я искренне рада, что она встала на этот прямой путь.

Однако, человеку нужно много потрудиться над собой, чтобы получить довольство Аллаха и быть хорошим примером для других. До конца своих дней стремиться к совершенству, облагораживая свой внутренний мир и творя добро для окружающих. По определению большим джихадом называется борьба с собой, своими страстями, слабостями. Очень сложно победить свое внутреннее “я”, свой нафс - низменную половинку нашей души (одухотворенная часть нашей души - рух). Человек, ставший мусульманином, должен уметь справляться с трудностями нашей жизни, не изолируя себя от внешнего мира, но стремясь при этом к соблюдению законов Аллаха. В этом Всевышний оказывает несомненную помощь.

Часто, когда сравниваешь состояние людей до принятия ислама и после, отмечаешь появление притягательной спокойности и удовлетворенности, несмотря на любые жизненные испытания.

Я считаю, что человек обязательно должен сознательно прийти к исламу. Только в этом случае он получает ценность перед Аллахом. Никакие экономические выгоды и неосознанные традиции не дадут глубокого понимания исламского мировозрения, как абсолютно другого мира, в котором все стройно, красиво и совершенно.

— Расскажите о Вашем сайте “Ислам в Санкт-Петербурге”. Чья идея, кто делает, кто поддерживает, кто помогает, какие разделы, какие материалы.

— Идея создания сайта, в котором бы освещалась жизнь и работа мусульман нашего города, у меня появилась давно. Хотелось не только рассказать о татарской диаспоре, но и донести до сознания людей, особенно этнических мусульман, ценности религии Ислам. Ведь подчиняя свою жизнь духовным требованиям этой божественной религии, человек обретает конкретную пользу как в нравственном отношении, так и в плане физического здоровья. Так или иначе все мы смертны, так лучше уйти в мир иной с верой в душе и с хорошими поступками, совершенными в этом мире.

Возвращаясь к сайту. Как-то случайно, просматривая гостевую книгу какого-то сайта, увидела, что автор записи Ринат из Петербурга. И я решила обратиться к нему со своей идеей и послала электронное письмо. Как потом оказалось, Ринат Алиев - создатель двух сайтов по коренным народам России и тюркам. Что еще больше удивило меня, так это то, что всему веб-искусству он научился самостоятельно. И это у него, надо отметить, отлично получилось. В этом можно убедиться, просматривая его интересные и информативные сайты. К тому же он постоянный участник татарских форумов и дискуссий, где выражает свои мысли относительно татарской культуры, языка...

Вот так виртуально состоялось наше знакомство. Он выразил свое согласие на помощь в создании этого сайта. И закипела работа. Подбирали материалы, редактировали, придумывали рубрики. Сейчас идет перевод на 6 языков: английский, немецкий, французский, испанский, арабский, татарский.

А разделы на странице самые различные, начиная от описания Ислама, как всесторонней универсальной религии, и исламского образа жизни, включая отношение к женщине, науке, семье, и заканчивая появлением татар в Питере и их современной жизни. Также заслуживает отдельного разговора то явление, которое сейчас имеет место по всему миру и, в частности, в больших городах, — это принятие ислама людьми других конфессий или неэтническими мусульманами.

Это нашло отражение в рубрике “Новообращенные”, где у нас публикуются статьи русских мусульман нашего города, наших братьев и сестер. Мы хотим понять причины такого крутого поворота в их жизни. Для многих это был путь переосмысления их мировоззрения, стимулом которого стало неудовлетворение или разочарование в прежней вере, другие в исламе нашли выход из тупика в погоне общества за материальными благами, мирскими развлечениями.

Наш сайт находится в постоянной динамике. В перспективе будет его реконструкция и некоторые изменения. Хотя самый лучший взгляд, - это взгляд со стороны. Так что жду от Вас и от всех читателей “Татарской газеты” оценки нашей работы.

E-mail: irek@moris.ru