«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001


О РАБОТЕ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ

Советы программиста-татарина, уже работающего в иностранной компьютерной компании

Возможно, мне повезло. В свои 22 года я успел не только закончить физфак Новосибирского университета, но и заиметь хорошую работу. Последние 2 года Академгородок “затерроризировали” иностранные компании - они стали открывать свои офисы и нанимать бывших научных работников, вчерашних студентов. Однако это не произошло само по себе. Вначале “имя” Новосибирска пробили несколько компаний (например, “Новософт”, про которую рассказывало НТВ). Наши ребята брались за “черновую” работу, которой чурались иностранные компании. Вначале иностранцы неохотно давали заказы в неведомую им Сибирь, потом же (после многих удачных проектов) чуть ли не встали в очередь, желая получить качественные разработки за низкую цену.

Ситуация в США и Западной Европе такова, что они готовы брать программистов откуда угодно. Имея небольшой опыт работы с реальными проектами, высшее образование (техническое) можно смело посылать резюме в Майкрософт. После телефонного собеседования (естественно, на английском), затем собеседования в Москве, вы можете попасть непосредственно в Редмонд (там находится штаб квартира Майкрософта). Вам обеспечат визу H1-B, проживание в квартире, бесплатное медобслуживание и т.д. (зарплата около 50.000 в год).

Я знаю 5 человек, которые уехали в США с помощью этой фирмы. На следующий год в США выделено 200000 виз для программистов. Даже Германия, и та открыла программу по привлечению иностранных специалистов (они назвали ее “Green Card”). Но при всем этом программистов сильно не хватает. Поэтому сейчас в ходу так называемая дистанционная разработка (например, в команде по разработке веб-браузера “Opera” есть человек, проживающий в Южной Африке!).

Существуют различные способы организации. Я, например, подписал контракт и официально состою в штате сотрудников моей фирмы. Однако возможен вариант, когда заказчик даже не знает, кто исполнитель. Первый перечисляет деньги, второй выполняет работу. У нас есть группы “свободных программистов”, которые сами ищут в Интернете проекты, а потом выполняют их (тот же Новософт - сильно разросшаяся такая группа, стиль работы такой же, только народу там около 500 человек). Как правило, “буржуи” платят от 10 до 40 долларов в час. Найти проект не просто, но вполне возможно (см. сайт www.elance.com).

Сейчас в основном требуются специалисты в следующих областях:

  • 1) Java (Graphic User Interface);
  • 2) Java + HTML + JSP + SQL + RDBMS(Oracle/MS SQL/MySQL/Postgres);
  • 3) Perl + HTML + SQL + RDBMS;
  • 4) C++ + COM + ATL (Windows);
  • 5) C/C++ (UNIX/Linux).

В общем, хорошему программисту найти работу не проблема - было бы желание. В IT (Information Technology) области самая демократическая обстановка - получает работу только тот, кто действительно может что-то сделать, иначе проект будет “завален” в считанные недели. Кумовство, знакомства могут только помочь выйти на работодателя, гарантировать работу друзья не смогут. Поэтому, молодым ребятам, которые выбрали специальность “программист”, но еще не получили достойную работу, можно посоветовать следующее:

  • 1) это не самое приятное занятие, оно требует определенного склада ума (при желании, конечно, можно стать хорошим специалистом). Поэтому надо сразу настраиваться на то, что понадобится много времени и усилий;
  • 2) не надо стараться сразу получить все. Главное поставить себе цель и верно, неутомимо идти к ней. Смена работы - нормальная практика. Не надо только превращать переход на новое место в эдакое хобби. Просто на каждом этапе нужно набираться определенного количества знаний и опыта, и если текущая должность не дает вам возможности для роста - это повод для поиска нового работодателя;
  • 3) помимо получения чисто практических навыков нужно увеличивать круг профессионального общения. Это поможет быть в курсе текущих событий и скажется на вашем профессиональном росте;
  • 4) читайте новости, читайте книги, документацию, читайте, читайте;
  • 5) при поиске работы не стеняйтесь досконально выяснить, чем вы будете заниматься, возможно, на это объявление не следует обращать вообще внимания.

Это общие рассуждения, предполагающие, что читатель может с легкостью менять работу, а для этого необходимо составить резюме и пройти собеседование.

Резюме.

Вот основные правила для составления резюме. Резюме состоит из нескольких частей: контактная информация, опыт работы (если есть), образование, навыки, проекты (если есть), личная информация. Вот по этому адресу в Интернете можно научиться писать отличные резюме http://job.rbc.ru/idres.shtml

Можно также добавить имеющиеся сертификаты (например, http://www.brainbench.com - бесплатный сайт для измерения знаний, очень полезен; есть также сертификационные программы Microsoft и Oracle, но они платные). Резюме должно помещаться на одной странице, максимум на двух. Опыт работы заполняется в обратном порядке (т.е. сначала текущая работа, предыдущая, и т.д., последней указывается первая). Образование также заполняется в обратном порядке. Не нужно указывать очень много технологий, которые вы якобы знаете (это наводит на подозрение, что потенциального работодателя вводят в заблуждение). Достаточно указать 1-3 технологии как основные (и указать, что это вы знаете очень хорошо, если, конечно, это правда), про остальное лучше только упомянуть и добавить “basics”(основы). Помните, что если вы получите работу, то работать придется именно вам.

Пример: skills:

  • 1. C language - strong;
  • 2. Unix programming - strong;
  • 3. Perl basics;
  • 4. HTML basics;
  • 5. bash/awk/sed basics.

Это для системного программиста, а для web-programmer логичнее выглядит следующее:

  • 1. PHP - strong;
  • 2. HTML - strong;
  • 3. Apache administration - medium;
  • 4. C basics;
  • 5. Perl basics;
  • 6. Linux administration basics.

Первые три пункта указывают, что вас можно взять на работу именно веб-программистом, остальное - что вы способны к обучению и при смене проекта не растеряетесь. Личная информация должна быть скупой - возраст, хобби.

Собеседование.

Собеседование бывает техническим и личным. На техническом собеседовании исследуют глубину знания предметной области, на личном - проверяют достоверность предоставленной информации в резюме и составляют общее мнение о личных качествах претендента. Первое впечатление от человека обычно и последнее. Поэтому приходить надо на собеседование в неброской, чистой, аккуратной одежде. Поведение должно быть скромным, раскованным, деловым. На техническом собеседовании многие теряются даже после несложных вопросов; не надо волноваться - это не последнее собеседование. Другие тоже, скорее всего, не знают ответов на все, и главное не знать все, а знать больше других - и это любому по плечу.

Относиться к техническому собеседованию нужно не как к проверке формальных знаний, а как к разговору с интересными людьми на любимую тему (к которому, все же, следует хорошо подготовиться). Тогда все будет в порядке.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru