Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001


ПОЧЕМУ ГАЗЕТА НЕ ВЫХОДИЛА ТАК ДОЛГО?

Ирек БИККИНИН

Ирек БиккининПричина простая – отсутствие финансирования типографских расходов. Ранее это делали рузаевские татары, но то ли у них возникли какие-то финансовые трудности, то ли еще какая-то причина, тем не менее работа газеты была практически парализована. Если бы газета не вышла до 18 апреля этого года, то ее регистрация была бы отменена. Спасибо Шамилю Закариевичу Бикмаеву, спасибо Торговому Дому "Татарстан" (Ринат Альмяшев) – они оплатили как большую задолженность перед типографией, так и типографскую стоимость данного номера. Шамиль Закариевич обещал, что, начиная с этого номера, читатели ежемесячно смогут получать нашу газету.

За это время, пока не выходила газета, а это значит, что мы не могли информировать читателей о татарских делах в республике, произошло много событий, достойных того, чтобы вы о них знали. Большинство из них связано опять-таки с именем Шамиля Бикмаева.

К примеру, в июне мы с Ряшидя-апа Ипкаевой смогли принять участие в фестивале Российской прессы и на семинаре татарских СМИ в Казани. Эта незабываемая поездка была оплачена Шамилем Бикмаевым.

Осенью 2000 года началось издание книг на средства Торгового Дома "Татарстан". Уже издано 3 книги – “Традиционная медицина тюркских народов Поволжья и Приуралья как часть системы их жизнеобеспечения” (автор Людмила Никонова), сборник стихов Хади Такташа “Возвращение на родину”, сборник материалов по 100-летию Такташа в Мордовии “...Чтоб мир увидеть с высоты”. Уже запланировано издание еще нескольких книг по татарским вопросам в Мордовии, в том числе книги “Татары Мордовии”.

Да, все это заслуги Шамиля Бикмаева. Если бы не он, дорогие читатели, не было бы ни этих книг, ни этой газеты, которую вы сейчас читаете. Вот бы еще в Мордовии было хотя бы 2-3 таких татарских предпринимателя!!!

Для меня лично, как редактора “Татарской газеты”, очень значимым событием стала наша победа 29 ноября 2000 г. в затянувшемся почти на два года судебном процессе. Большеелховские "артисты-солисты" потратили массу времени, но так и не смогли отсудить у нас 50 тысяч рублей, как им это кто-то пообещал. Об этом анекдоте мы расскажем в ближайших номерах.

Еще одно примечательное, даже знаковое событие, – были изменены в лучшую сторону две статьи в Мордовской энциклопедии (которая должна вот-вот выйти), касающиеся татар, – "Золотая Орда и мордва" и "Татары" (критику последней можно прочитать в статье "Карфаген должен быть разрушен?", ТГ, 25.12.98).

Также силами нашей редакции был издан первый номер новой газеты – “Ислам в Мордовии”.

Несмотря на то, что наша газета не выходила на бумаге, большинство материалов, за исключением тех, которые касаются только нас, татар Мордовии, продолжали публиковаться в Интернете. В этом номере также есть несколько материалов, ранее уже опубликованных в электронном виде, причем некоторые из них, например, автобиографический рассказ Сабирджана Бадретдина, имеют перевод на английский язык.

Электронную версию “Татарской газеты” читают в 60 странах – это Австралия, Австрия, Азербайджан, Англия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индонезия, Иордания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизстан, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мексика, Молдавия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Сингапур, Словения, США, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Африка, Южная Корея, Япония.

Мне самому трудно поверить в это, и я не знаю, кто может в таких дальних странах, как Бразилия и Индонезия, читать нашу газету, но это факт, стабильно фиксируемый нашим интернетовским счетчиком.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru