Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001


НОВАЯ КНИГА, ДОСТОЙНАЯ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

ЗАВАРЮХИН Николай Васильевич. "История и культура Мордовского края в XVII–XVIII веках". Учебник для 7 класса.

ЗАВАРЮХИН Николай ВасильевичЭта книга стала вторым в истории Мордовии учебником, где о татарах говорится объективно, без озлобления, без пропагандистских клише. Первым примером нормального отношения к татарам стал изданный в 1996 г. учебник для 5 класса Нины Алексеевны Ануфриевой "Родиноведение". В 1997 г. появился интересный и содержательный учебник для 6 класса "Мир истории" Валерия Анатольевича Юрченкова, где приводится много полезных исторических данных и документов по истории нашей территории. К сожалению, этот автор повторяет давно опровергнутые исторической наукой взгляды, что якобы мишари – потомки пришедших в XIII в. татаро-монголов. Также там нет ни слова об улусе Мохши, о Темниковском княжестве, хотя и даются сведения о самом основателе этого княжества – хане Бехане, о его потомках – темниковских князьях.

Эти две книги для школьников Мордовии явились полной противоположностью предыдущим – пособиям Ефима Григорьевича Осовского и Льва Герасимовича Филатова "Земля моя, Мордовия" (1974, для 3-4 кл.) и "Рассказы из истории Мордовии" (1983, для 4 кл.), сочащимся ядом ненависти к татарам.

Вот кому надо бы присудить премии лауреатов конкурса татарофобии!! В этих книжках о татарах и об их предках только плохое, там о них такая масса наглой лжи, что просто невероятно!

И вот на фоне этого в самом начале XXI в. появилась новая книга профессора Н.В. Заварюхина, как провозвестник нового отношения к татарам в Мордовии.

Не только любознательные подростки, но и ученые мужи найдут здесь много пищи для ума – как в самой книге, так и в прилагаемых выдержках из средневековых документов. Учебник стирает очень многие белые пятна в истории нашего края, которые учителя раньше не могли объяснить ученикам.

Здесь также даются подробные сведения о народах, заселявших тогда мордовский край, – мокшанах, русских, татарах и эрзянах, – об их культуре, одежде, способах хозяйствования, архитектуре, орудиях труда и инструментах, способах обработки земли и промыслах.

Ценность учебника состоит и в том, что рассматриваются различия в процессах, проходивших в мокшанской и эрзянской зонах мордовского края.

Книга охватывает сложный для наших земель период – с начала русской колонизации и до превращения их во внутренний район Российского государства с крепостнической эксплуатацией крестьян. В учебнике подробно рассматриваются этапы и способы колонизации мордовского края русскими.

После потери самостоятельности татаро-мордовского государства – Темниковского княжества (в результате добровольного присоединения в начале XVI века к Российскому государству), и ликвидации остатков местной автономии (в конце 1570-х гг.) впервые в Темникове вместо татарских князей начали распоряжаться русские воеводы.

События, описываемые в книге, начинаются именно после этого момента. Беглые русские крестьяне на “подрайскую землицу” приходят из коренных русских земель, спасаясь от голода и гнета помещиков.

Крепостных же русских крестьян в мордовский край ввозят сначала татарские, а затем, во все возрастающих количествах, русские помещики, в руки которых переходило все больше земель.

Российское государство переводит служилых русских людей – казаков, стрельцов и других для службы на засечных чертах в мордовском крае – рубежах обороны от ногайских, кубанских и крымских татар.

Но к концу XVII в. оборонное значение мордовских земель сошло на нет – они перестали быть окраинными, пограничными. Большое количество татарских и мордовских мурз и князей, – потомков аристократии Темниковского княжества, а также служилых людей, переселялось на юг, на новые границы – на Дон и на Нижнее Поволжье. Создание регулярной армии уменьшило необходимость в татарских и мордовских мурзах, а после указа 1713 г. неокрестившиеся дворяне были и вовсе переведены в разряд крестьян.

В охватываемом учебником временном отрезке произошел резкий рост численности русского населения и сокращение числа мордвы и татар. Это сокращение большей частью явилось следствием ухода коренного населения со своей родины из-за малоземелья, притеснений властей и насильственной христианизации.

Если христианизация ранее сдерживалась наличием внушительной военной силы у татар и мордвы – мурз и князей, то теперь ничто не препятствовало православным миссионерам. В результате насильственной христианизации были окрещены подавляющее большинство мордовского населения и некоторая часть татар.

А.А. Гераклитов, объясняя причины "непоседливости" мордвы, писал: “Оказывается, дело совсем не в "охоте к перемене мест", а в напоре все усиливающейся колонизации мордовских земель со стороны русского феодала-крепостника... в поповско-миссионерском произволе”.

Если в начале рассматриваемого периода положение мордовских и татарских крестьян было несравненно лучше, чем у русских крестьян, то к концу его экономическое положение мордвы и татар ухудшилось настолько, что практически сравнялось с положением русских крестьян. Окрестившаяся часть мордовской и татарской знати влилась в состав российского дворянства. От феодального гнета в наших землях уже бежали не только мордва и татары, но и русские крестьяне.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru