Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001


...СОРЕВНОВАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ В СОВЕРШЕНИИ ДОБРЫХ ДЕЛ

Интервью Марата Салимова с председателем Духовного управления мусульман Республики Мордовия Наилем-хазратом ФАХРЕТДИНОВЫМ

- Мир вам, Наиль-хазрат.

- Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

- Прежде всего, позвольте поздравить Вас с избранием на пост Председателя Духовного управления мусульман Республики Мордовия.

- Благодарю за поздравления. Это очень важный и ответственный пост. Я прошу у Бога сил, чтобы выполнить ту миссию, для которой меня избрали.

- Как бы Вы охарактеризовали современное состояние Ислама в Республике Мордовия?

- Ислам в Мордовии подобен тонкому деревцу, которое пробивается через все препятствия навстречу свету веры.

- Но ведь история ислама в наших краях насчитывает более тысячи лет?

- Вы правы, но, к сожалению, по мере распространения Ислама к нему все больше примешивались традиции и верования, не имеющие к исламу никакого отношения, а после того, как мусульмане России оказались отрезаны от всего исламского мира, этот процесс сильно ускорился и в результате истинно верующих и знающих людей практически не осталось.

- Такая ситуация по всей России или только в Мордовии?

- И в России, и в странах СНГ. Возрождение Ислама, как религии Всевышнего, на всей территории бывшего СССР процесс сложный, но очень нужный.

- Что необходимо для этого?

- Прежде всего, просвещение. Многие просто не знают, как правильно поклоняться Всевышнему, таким людям нужно всячески помогать в обретении достоверных знаний. Другие считают достаточным, то, что они татары и два раза в год ходят в мечеть. Таким людям необходимо объяснять, что их поведение к Исламу ни имеет никакого отношения. Поистине вера неотделима от дел веры.

- В последнее время ислам чаще всего ассоциируется с экстремизмом. Есть ли религиозные экстремисты в Мордовии?

- В Мордовии экстремистов нет, зато есть миф о ваххабитах, который насочиняли недобросовестные журналисты, которые, вместо того, чтобы связаться с авторитетными духовными деятелями и выяснить ситуацию, собирают слухи и сплетни у безответственных людей.

- Закон РФ “О свободе совести и религиозных объединениях” позволяет любым трем официально зарегистрированным мусульманским общинам организовывать свои Духовные управления. Как вы думаете, будут ли еще в Мордовии муфтияты?

- Аллах Знающий. Я не буду гадать, скажу лишь, что мы сейчас с Божьей помощью смогли объединить большинство мусульман республики, и настроены на серьезную работу. Нам более важен качественный состав наших общин, чем количественные показатели. Приписками можно обмануть кого-то, но Бог видит все. Если на то будет воля Аллаха, мы объединим всех мусульман. В любом случае мы готовы к сотрудничеству с любыми объединениями мусульман, цель которых истинное поклонение Всевышнему.

- Кстати, в прессе уже появились статьи о якобы расколе среди мусульман республики. Ведь Белозерский муфтият уже прошел регистрацию.

- Спасибо за вопрос, очень важно прояснить ситуацию и на корню пресечь всякие домыслы по этому поводу. Действительно, в Белозерье учредили свой муфтият, в который вошли мусульманские общины, зарегистрированные в Уфе. Они провели свой учредительный съезд и их муфтият был зарегистрирован 9 декабря в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия под названием "Централизованная религиозная организация Региональное Духовное управление мусульман Республики Мордовия (Мордовский муфтият)", с чем я их и поздравляю. Если Вы заметили, их муфтият является как бы мордовским отделением ЦДУМ под руководством Талгата Таджутдина.

Общины же нашего Духовного управления зарегистрированы в Москве, и мы тесно сотрудничаем с Московским муфтиятом и его председателем Равилем Гайнутдином, хотя наш муфтият в этом плане полностью независим и мы подчиняемся лишь Аллаху и действуем в полном соответствии с законами России. Никакого раскола между мусульманами республики нет и быть не может. Более того, Ислам предписывает мусульманам соревноваться друг с другом в совершении добрых дел. Так что наличие нескольких муфтиятов, милостью Аллаха, будет способствовать их активности в деяниях по распространению религии Аллаха. Мы готовы сотрудничать с Белозерским муфтиятом. А на любые провокации сил, желающих дестабилизировать обстановку в республике, будем обязательно реагировать.

- На учредительном съезде присутствовали представители руководства республики. Какое у них сложилось впечатление от съезда? И как вы планируете строить свою работу с органами власти?

- Да, на учредительном съезде присутствовали представители руководства республики и, я думаю, что плодотворный диалог с властью продолжится. Мы не какая-нибудь секта. Нам нечего бояться или от кого-то скрываться. Мы заинтересованы в объективном и правдивом освещении дел мусульманской общины. И мы готовы сотрудничать с руководством республики для решения насущных проблем.

P.S. Сейчас Наиль-хазрат с группой паломников из Мордовии совершает хадж в Мекке, в Саудовской Аравии. Пожелаем им благополучного выполнения всех требований хаджа и счастливого возвращения домой.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru