Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001


НАША СПРАВКА. ДУХОВНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН МОРДОВИИ

С 1788 мусульманские общины Мордовского края входили в состав Духовного магометанского закона собрания (г.Уфа). В 1796-1802 гг. Духовное собрание находилось в Оренбурге, а затем снова было возвращено в Уфу. Для мусульман бывшего Крымского ханства в 1831 г. было учреждено Таврическое духовное управление мусульман. В 1834 г. на Кавказе были учреждены должности муфтиев – отдельно для суннитов и шиитов. В 1917-1948 гг. орган управления мусульманами назывался Центральное Духовное управление мусульман внутренней России, а с 1948 г. по 1992 г. – Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири. В советское время существовали еще три духовных управления мусульман – Средней Азии и Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Дагестана.

Последним советским муфтием, которому подчинялись мордовские мусульмане, был муфтий Талгат Таджуддин (1980-92). Сейчас он руководит одним из многих независимых друг от друга духовных управлений мусульман России – Центральным Духовным управлением мусульман России (Уфа), куда входят и некоторые общества мусульман Мордовии.

С 1992 г. мусульманские общины Мордовии относились к разным ДУМ в Москве, Казани и Уфе. На сегодняшний день Управлением Министерства юстиции РФ по РМ зарегистрированы на территории Мордовии 21 местная религиозная организация мусульман и две централизованные религиозные организации мусульман – Духовные управления мусульман. Первая централизованная религиозная организация мусульман в Мордовии – Региональное Духовное управление мусульман (Саранский муфтият) – была зарегистрирована в 1996 году и относилась к Центральному ДУМ России и Европейских стран СНГ (г.Уфа). Однако из-за нарушений в документах этого муфтията его регистрация была отменена, а муфтий Джавдет Абдульмянов уехал из Саранска.

В 2000 году в Мордовии зарегистрированы два муфтията – "Региональное Духовное управление мусульман Республики Мордовия (Мордовский муфтият) при Центральном Духовном управлении мусульман России" (9 декабря 2000 г., муфтий Зяки Айзатуллин) и "Духовное управление мусульман Республики Мордовия" (26 декабря 2000 г., муфтий Наиль Фахретдинов).

Цель их деятельности – объединение на добровольных началах граждан мусульманских религиозных организаций на территории Мордовии “для совместного исповедания и распространения Ислама”. Постоянно действующий орган первого мутията – Регионального ДУМ РМ – Совет муфтия – находится в с. Белозерье Ромодановского района, а постоянно действующий орган ДУМ РМ — президиум — в Саранске. Высшими органами обоих муфтиятов является меджлис (съезд), созываемый из избираемых в местных общинах делегатов раз в 5 лет. Высшее должностное лицо – председатель управления – муфтий. Региональное ДУМ РМ относится к каноническому управлению Центрального ДУМ России (г.Уфа). ДУМ РМ –независимая организация. Учредители Регионального ДУМ РМ – 11 местных организаций, относящихся к Центральному ДУМ России (г.Уфа). Это мусульманские общества сел Аксеново, Акчеево, Белозерье (мечеть "Дуслык"), Вачеево, Инят, Лобановка, Ломаты, Татарская Тавла, Чурино. При Региональном ДУМ есть попечительский совет.

Учредители ДУМ РМ – 5 общин, ранее относившиеся к Духовному управлению Европейской части России (Московский муфтият; муфтий Равиль Гайнутдин). Это мусульманские общества сел Аксеново, Белозерье (мечеть "Аль-Раджаб"), поселка Большая Елховка, Центральной Соборной мечети г.Саранска и Октябрьского района г.Саранска.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru