Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


TATARSKIY KOSHMAR

Сабирджан БАДРЕТДИН

Галимжан Хабибуллин, студент Московского университета, сидел в читальном зале университетской библиотеки.

Его глаза закрывались от усталости: он провёл уже много времени в библиотеке, готовясь к предстоящему экзамену по истории России. “Прочитаю ещё одну главу исторической энциклопедии и отправлюсь домой” – подумал он. Галимжан помассировал кожу вокруг глаз и принялся читать главу “Российская Федерация 1991-2000”. Однако дочитать до конца текст о современном положении России он так и не сумел – усталость одолела его, голова Галимжана медленно опустилась на книгу.

...Когда Галимжан проснулся, он почувствовал себя очень бодро и свежо. “Ну, всё, пора домой!” – подумал он. Галимжан уже собирался захлопнуть энциклопедию, чтобы сдать её, как его внимание привлёк заголовок главы, которую он читал перед тем, как заснуть:

“Tatarstan Federatsiase 1991-2000”.

“Что за чертовщина? – Галимжан закрыл глаза и встряхнул головой. – В книге нет такой главы и не может быть!” Несколько секунд он пристально смотрел на заголовок, затем снова закрыл глаза и открыл – нет, заголовок всё тот же. Не только заголовок, но и весь текст главы был на татарском языке латинскими буквами! Он начал читать:

“Татарстан – это федеративное государство, крупнейшее из государственных образований, возникших после распада СССР. Территория ТФ – 17075,4 тыс. кв.км, Население – 150 миллионов. Национальный состав: татары – 138 миллионов, русские – 7 миллионов, белорусы – ..., украинцы – ...”.

Галимжан рассмеялся.

– Ага! – громко сказал он, – чьи-то шуточки!

В читальном зале было человек 20-30. Все как один подняли головы и посмотрели на него с удивлением. Библиотекарша, пожилая женщина в шерстяной кофточке и очках, строго пригрозила пальцем и произнесла по-татарски:

– Тссс... Ни булды? В чём дело? Зачем вы кричите на весь зал? Ещё один звук, и я буду вынуждена попросить вас из зала.

Галимжан недоумённо посмотрел на неё, затем выдавил:

– Извините, то есть, гафу итегез...

Он был совершенно обескуражен. Явно произошло что-то экстраординарное. “Всё ясно! – подумал Галимжан. – Крыша поехала. У меня начались галлюцинации из-за переутомления. Нужно выйти на свежий воздух, посидеть где-нибудь на лавке в скверике и прийти в себя.” Он вышел на улицу, осмотрелся – всё в порядке. Всё выглядело нормально, обычно. Не было ни привидений, ни воздушных замков, ни летающих клоунов. Наоборот, всё выглядело обыденно, буднично, скучно. Мимо библиотеки ехали автобусы, трамваи, легковые автомобили... Люди, как всегда в Москве, куда-то спешили. На улице стояла тёплая, пасмурная погода. Галимжан присел на ближайшую лавку, закрыл глаза и вздохнул с облегчением: “Мне всё почудилось!”.

Когда он открыл глаза, мимо него медленно проезжал автобус. На боку автобуса была нарисована реклама фильма “Брат-2”. Крутой парень целился из пистолета в негра. Галимжан присмотрелся к названию. Нет! Фильм назывался “Bertugan-2”! Галимжан вскочил на ноги. Так и есть! На голове у парня, готового выстрелить в негра, была тюбетейка.

Сцена из фильма BERTUGAN-2. Сейчас Данила Багров (в тюбетейке)

Сцена из фильма "BERTUGAN-2". Сейчас Данила Багров (в тюбетейке) разберется с этими американскими бандитами.

“Значит, всё это правда, – с горечью подумал Галимжан. – Я страдаю от какого-то нервного расстройства. Мне кажется, что всё русское и татарское поменялось местами. Я живу как бы в татарской стране, в которой русские являются национальным меньшинством”. Он прислушался. Прохожие говорили между собой только по-татарски. И это в Москве!

Галимжан неуверенными шагами направился к ближайшему киоску Союзпечати. Подойдя, он присмотрелся к названиям газет: «Argumentlar ham faktlar», «Kichke Meskeu», «Kommersant», «Heberler»... Галимжан вытащил из кармана купюру, на которой было написано «10 sum» и купил местное, московское издание столичной казанской газеты «Kazan yangaleklare». Пробежался глазами по передовицам:

“Вести из столицы.

Казань. Лидер фракции Либерально-Демократической Партии Татарстана (ЛДПТ) в Государственной Шуре, г-н Жирин-улы заявил, что необходимо выселить всех славян в Скандинавию, откуда они пришли вместе с варягами. “Если я стану президентом Татарстанской Федерации, то ни у русских, ни у белорусов, ни у других нацменов не будет никакого суверенитета”, – пообещал он. На сессии Государственной Шуры 12-го созыва депутаты обсуждали вопрос о целесообразности возврата русского языка с латинской графики на кириллицу. Некоторые депутаты высказали опасение, что такая мера может негативно отразиться на безопасности и территориальной целостности Татарстанской Федерации. Вопрос решено подвергнуть дополнительному рассмотрению.

Вести из регионов.

Москва. Президент Русистана Владимир Владимир улы Пут полностью поддерживает усилия Казанского кремля по укреплению вертикали власти и приведения законов своего этнического региона в соответствие с федеральным законодательством.

Президент Русистана Владимир Пут поддерживает усилия Казанского кремля по

Президент Русистана Владимир Пут поддерживает усилия Казанского кремля по укреплению вертикали власти.

Воронеж-шэhэр. Мусульманская общественность города выразила решительный протест против планов строительства православной церкви, которая, скорее всего, станет рассадником христианского фундаментализма и терроризма. После переговоров с христианской общиной мэр города всё же пообещал выделить под строительство храма участок земли на пустыре в пригороде (за улицой Джалиля, недалеко от городской свалки).”

Галимжан отложил газету, пытаясь как-то осознать и принять реальность происходящего. “Возможно, – подумал он, – я как-то попал в другую ветвь развития времени? Как в фантастических романах?”

Он достал разменную мелочь и снова подошёл к киоску. На этот раз он купил газету «Irtege» («Завтра», газета Государства Татарского). Это был орган татарских патриотов-державников. В ней было много статей о божественной исторической миссии татарского народа, о загадочной татарской душе, о Казани как о третьем Риме, о коварных планах США по расчленению и порабощению Великого Татарстана. Одна из статей была посвящена нацменьшинствам и называлась “Незваный гость хуже русского.”

Всё ещё надеясь, что это лишь результат больного воображения, Галимжан решил заговорить с кем-либо из прохожих. Мимо проходили две симпатичные девушки.

– Извините, пожалуйста... – начал было Галимжан по-русски.

Одна из девушек беспомощно развела руками:

– Ноу спик инглиш, сорри...

Повернувшись к своей подружке, она спросила:

– Ул кайсы телдэ сойлэшэ сон?

– Мин каян белим. Урыс миллэте бугай. Авылдан килгэндер, надан, – ответила подружка. Девушки переглянулись, презрительно фыркнули и поспешно зашагали прочь.

Галимжан, с опущенными плечами, поплёлся вдоль улицы и зашел в ближайший магазин. Там продавалась радио- видеоаппаратура, телевизоры. Продавец демонстрировал покупателям отечественный телевизор «Batyr», собираемый из японских и южнокорейских комплектующих. По первой программе шёл концерт татарской рок-музыки. Молодые, красивые парни-тинэйджеры, подражая “Backstreet Boys”, дружно танцевали под фонограмму. Через некоторое время продавец, показывающий товар покупателю, переключил канал на местную московскую программу для титульной национальности. Там пожилая женщина в сарафане и кокошнике тоскливым голосом пела заунывную русскую народную песню под аккомпанемент балалайки.

Галимжан вышел из магазина и побрёл дальше. Дойдя до конца улицы, он увидел гранитный памятник, величественно возвышающийся над перекрёстком. Подойдя ближе, он прочитал надпись на табличке по-татарски латинскими буквами: “Доблестным татарским воинам-героям, покорителям Москвы. От благодарных потомков”. Увидев Галимжана, недоуменно смотрящего на памятник, какой-то старичок подошёл к нему и спросил: “Вы, наверное, русский?” Не дождавшись ответа, он быстро начал говорить: “Вашему поколению многое не известно об истории родного края. В учебниках истории не пишут правды.” Старичок пугливо осмотрелся вокруг себя и полушёпотом продолжал: “Вот, например, знаете ли вы, молодой человек, что татары насильственно заставляли наших предков переходить в мусульманскую веру? Да и сейчас, вон, не дают изучать родной язык. В 60-е годы в Москве позакрывали все русские школы, а учащихся перевели в татарские школы. Это делали, якобы, по просьбе русских родителей. Так-то вот! Хоть бы взорвал кто-нибудь этот окаянный памятник, ей-Богу!” Гневно сплюнув, старичок мелкими шагами заковылял прочь. Чувствуя усталость, Галимжан присел на скамейке возле памятника и, незаметно для себя, заснул. Проснулся он в читальном зале библиотеки МГУ. Вокруг стояла тишина. На столе лежала энциклопедия, открытая на странице с заголовком:

“Российская Федерация 1991-2000”.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru