«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3, 22.07.2001


Перепечатка из газеты Мордовия–7 дней №16 от 18-24 апреля 2001 г.

СТИПЕНДИЯ ОТ РУСЛАНА

Конкурс на получение весьма солидной личной стипендии – 900 рублей в месяц – был объявлен в начале марта для студентов Саранска.

Условия грантодателя Руслана из Новосибирска, 23-летнего татарина, работающего на одну из иностранных компьютерных компаний, были простыми:

Студент (студентка) должен быть татарской национальности, несомненно перспективным, и обязательно из бедной семьи.

Совет “Якташлар” обсудил этот вопрос и остановился на кандидатуре Гульнары Капкаевой, студентки 1-го курса медицинского факультета. Гульнара – постоянный победитель татарских олимпиад в Мордовии, побывала трижды в лагере для одаренных детей “Сэлет” в Татарстане. Почти два года тому назад ее семью постигло несчастье – трагически погиб ее отец.

Вопрос “Мордовии–7 дней” Руслану:

– Руслан, почему ты это делаешь? Ты такой молодой, в этом возрасте никакие деньги не бывают лишними. Пусть ты и хорошо зарабатываешь для условий России, но все равно на всех талантливых татар твоих денег не хватит. Или это задумка стать катализатором процесса?

– Даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с начала. Когда я сам учился в университете Новосибирска (а родился я в Казахстане), у меня были определенные материальные трудности. И это при бесплатном образовании и повышенной стипендии!

К тому же один мой друг, обучавшийся в университете города Олбани (США), рассказал, что у них просто огромное количество армянских личных стипендий. Мне показалось, что это очень полезный опыт и для татарского сообщества. Эффективней потратить деньги на обучение талантливой молодежи, чем на Сабантуй (ничего не имею против этого замечательного праздника). Но, оглядываясь вокруг, я не видел людей, которые бы охотно тратили свои средства на образование. В принципе, их можно понять – у них нет “привычки” давать деньги, некоторым даже в голову это не приходит.

До революции татары за свой счет содержали учителей, и это положительно сказывалось на образовательном уровне нации.

За годы Советской власти этот опыт утеряли, но сейчас есть возможность его восстановить. Убеждать кого-либо давать деньги – дело неблагодарное. Правильнее будет показать, что надо делать.

Мне нравится термин “катализатор”. Именно им я и хотел бы стать. Нужно создать прецедент и настойчиво его афишировать.

– Как тебе показался выбор твоего стипендиата?

– Мне особенно импонирует, что Гульнара Капкаева учится на медфаке, поскольку мой отец, которого уже несколько лет нет с нами, тоже был врачом, причем отличником здравохранения СССР. Он был заведующим отделением нейрохирургии областной больницы в Талдыкоргане. К тому же я читал уже раньше о Гульнаре в “Татарской газете”, видел ее фотографии, и даже прочитал ее заметку об особенностях говора ее родного села Большая Поляна.

– Руслан, у читателя наверняка возникнет вопрос, а почему твоя стипендия назначена студенту именно из Саранска, столицы Мордовии, а не какого-то другого города?

– Это случайность. Она предназначается талантливому студенту татарской национальности, испытывающему материальные трудности. Просто я натолкнулся в Интернете на “Татарскую газету” из Мордовии. Из ее сайта я много узнал из жизни татар Мордовии, об их проблемах, и мне захотелось кому-то их них помочь. Мне самому не очень было удобно искать кандидатуры – Россия велика. А тут у нас получилось хорошое сотрудничество – вы нашли студента, а я обеспечу стипендию.

– Руслан, ты назначил стипендию на один учебный год. Означает ли это, что стипендия на следующий учебный год может быть отдана не Гульнаре Капкаевой, а другому студенту, конечно, при условии, что будет еще более достойная кандидатура?

– Да, именно так. Я не буду пока заглядывать в будущее, мне кажется, что я не смогу потянуть двух студентов. Хотя, может, кто-то из ваших мордовских “новых татар” вдохновится на вторую стипендию?

От редакции добавим: примеру Руслана из Новосибирска могли бы последовать и “новые русские”, и представители других национальностей. Так кто следующий?

Я с другом Андреем на фоне старого “Запорожца”. Татары не должны ездить на таких

На фото: Я с другом Андреем на фоне старого “Запорожца”. Татары не должны ездить на таких машинах.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru