Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


ОБЩЕСТВО «ЯКТАШЛАР» – 10 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

28 июня 1991 года состоялось учредительное собрание республиканского общества «Якташлар».

Тогда, в конце 80-х–начале 90-х, везде в СССР в местах компактного проживания татар открывались подобные общества, учреждались татарские газеты, радио- и телепередачи.

Мы до этого тоже писали руководству нашей республики письма с просьбами об открытии татарской газеты и радио-телепередач для татар Мордовии, собирали подписи. Мы всего лишь хотели того же, что уже успели соседи – нижегородские, ульяновские, самарские и другие татары. Тогда везде в областях и республиках РСФСР областные и республиканские структуры охотно помогали новым татарским СМИ и культурным обществам. Но только не у нас в Мордовии.

Сначала мы думали, что это оттого, что у нас нет самостоятельной татарской организации, а только отделение Татарского общественного центра (Казань). Мы учредили свою организацию – Мордовское республиканское общество татарской культуры «Якташлар».

Но это никак не отразилось на отношении мордовских властей к татарам. Прошло 10 лет, а проблемы остаются почти те же: сделано только два шага навстречу татарам – а) теперь у нас есть 28 минут в неделю на республиканском радио; б) для школьников проводятся олимпиады по татарскому языку.

К сожалению, на радио до сих пор то и дело подчеркивают, что нам, татарам, делают большое одолжение, что могут в любой момент прекратить этот балаган. Вот и в прошлый понедельник сняли с эфира материал о Лямбирском сабантуе – мол, нечего четвертую передачу подряд талдычить об этом.

Наша цель простая – справедливость. Мы, татары Мордовии, сдаем налоги в распоряжение руководства республики, но эти деньги не возвращаются нам в виде дотаций на татарскую газету, на татарскую телевизионную передачу по ТВ, на издание татарских книг, на татарские праздники. Эти деньги идут на нетатарские газеты, на нетатарские телепередачи, на издание нетатарских книг, на проведение нетатарских праздников. Почему мы должны позволять грабить себя? Ведь нас, татар Мордовии, многие годы вполне конкретно грабят.

Есть Конституция РФ, есть законы. Но даже если бы не было законов, все равно это подло – брать одинаковые налоги, не взирая на национальность, и расходовать их, ущемляя один народ. Это немудро. Более того, это несправедливо. Не хотите отдавать татарские налоги на татарские нужды, тогда сделайте налоговые скидки для татар!

... Да, были немудрые правители, с которых взятки гладки, их уже нет. Но несколько лет назад к власти пришла новая команда во главе с весьма умным человеком, которого мы, татары, с удовольствием поддержали. Мы надеялись, что это будет не только умный, но и мудрый руководитель. Этого пока не случилось.

Успехи нашего общества «Якташлар», хотя они и есть, все же не впечатляют. Мы встречаем значительное и очень вязкое противодействие.

В чем же дело? Почему нам в течение более чем десятка лет не дают положенных денег? Что, мы большие деньги просим? Нет, не в этом дело. А в чем же?

Думается, дело вот в чем. Своей деятельностью мы разоблачаем миф о злых татарах, который, как краеугольный камень, лежит в основе подавления и дискриминации татар в Мордовии. Те у власти, кто занимается этим злым делом, боятся, что исчезнет основа для возможности морального оправдания своего несправедливого отношения к татарам, оправдания их дискриминации.

Дискриминация татар до сих пор находила моральное оправдание в мордовских (да и в русских тоже) умах. Казалось, все просто. Татары – захватчики, долгое время якобы угнетавшие предков мордвы. (Впрочем, для русских татары тоже не очень хороши – бусурмане, нехристь, долго командовавшие над их предками). Русские получше, русские якобы освобождали мордву от татар. Но тоже не очень хороши – захватывали лучшие земли, вынуждали мордву переселяться в другие места.

Таким образом, для власть предержащих появляется лазейка для некоего морального оправдания своего поведения: предки татар давили наших предков, теперь мы имеем полное право давить их самих.

Наше общество «Якташлар» работает именно над разрушением этого злобного, корыстного мифа.

Вот где собака зарыта. Как же можно лишаться такого мифа? Разве разрушение этого мифа в интересах тех, кто сейчас распоряжается нашими налогами? Нет. Они сами-то не очень верят в этот миф, будучи обременными университетскими дипломами – они же умные. Им просто так удобнее жить. Разве ж они дадут деньги разрушителям удобного им мифа? С какой стати они сами будут подрывать свои основы? Пусть это подло и несправедливо.

Этот антитатарский миф был создан еще в царское время и успешно развивался “историками” в советское время. А уж пропагандисты-популяризаторы, писатели разных масштабов и дарований раздули его до нужных размеров, чтобы население съедало и не морщилось. Так воспитывались поколения татарофобов.

Мало того, все это передавалось и самому татарскому населению, убеждаемому в том, что их предки на самом деле были такими отпетыми негодяями. Но, если предки были разбойниками, угнетателями, то потомкам сам бог велел жить неправедно! Простая житейская логика. Отсюда огромный процент молодых татар среди убитых участников ОПГ.

То, что отдельных татар приближают к власти, ничего не означает. Исключения лишь подтверждают правило. Хорошие, а иногда и очень хорошие отношения между отдельными мордовскими и татарскими семьями лишь подчеркивают неприглядность положения. Этим “хорошим” татарам подчеркивали и подчеркивают, какие они хорошие, эти отдельные татары. То есть не все татары плохие, а есть и хорошие.

Примеров немотивированного злобного отношения к татарам множество. Зачастую человек сам не может объяснить, почему он так плохо относится к татарам. Он не говорит, что это потому, что кто-то когда-то кого-то угнетал. Он об этом и не думает. Но ему уже заложили этот отрицательный заряд в детстве и юности. В семье родители что-то сказали, в детском садике воспитательница добавила, в школе учительница на уроке истории умножила.

Что же нам-то, обществу «Якташлар», делать? Как нам добывать деньги – основу для любой деятельности, в том числе и по удовлетворению духовных потребностей татар Мордовии? Газета, радио, телевидение, книги, везде основа – деньги. Их у нас нет.

Попытки привлечь деньги татар-эмигрантов пока не дают результата. Получить гранты иностранных фондов тоже пока не получается.

Богатые местные татары несознательны. Пока значительный вклад делает лишь Шамиль Бикмаев. Этого недостаточно. Другим богатым, видимо, кажется, что если они помогают «Якташлар», то они как бы финансируют Бикмаева, снимают с него часть бремени. А зачем? Пусть он один мается. А мы посмотрим со стороны. Ну, смотрите. А те, татароненавистники, пусть радуются. Так?


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru