Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

Web-эксклюзив


ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ГЮЗЕЛЬ

Шамиль ДЖАЛИМОВ

Когда на песенном небосклоне загорается новая звезда, на душе становится светлее, душа наполняется светом очарования и радости. А еще душа наполняется гордостью, если эта звезда – твой соплеменник. К счастью, у нашего татарского народа много ярких звезд, и с каждым годом их появляется все больше.

Мне давно уже хотелось написать о Гюзель Фахретдиновой, молодой солистке Самарского татарского ансамбля песни, танца и поэзии “Ялкынлы яшьлек”. Я много раз бывал на концертах “Ялкынлы яшьлек”, там много ярких талантов, но Гюзель среди них самая-самая. Ее исполнение татарских эстрадных песен никого не оставляет равнодушным.

Гюзель на концерте в Тольятти. 19 октября 1998 г.

Гюзель на концерте в Тольятти. 19 октября 1998 г.

Мне хочется особо отметить красоту голоса Гюзель. Ее голос – уникальное явление, это божественное пение. На мой взгляд, Гюзель ни в чем не уступает таким татарским звездам, как Алсу и Земфира, которые сейчас известны во всей России.

...Гюзель некоторое время работала в коллективе Салавата Фатхетдинова. С Салаватом она побывала во многих городах Урала, Поволжья, Сибири. Гюзель была счастлива, что татарский зритель очень хорошо реагировал на номера в ее исполнении.

Мама Гюзель - Айсылу Абдеева.

Мама Гюзель - Айсылу Абдеева.

Недавно я побывал на репетиции ансамбля “Ялкынлы яшьлек” во Дворце Металлургов Самары, и мне удалось поговорить с Гюзель Фахретдиновой. Вот что она рассказала о себе:

“В ансамбль “Ялкынлы яшьлек” я пришла, когда мне было 15. К этому времени я уже давно ходила на концерты этого ансамбля и всегда мечтала там петь, как и моя мама Айсылу Абдеева, солистка ансамбля. А петь я любила с детства, с удовольствием слушала и смотрела передачи на татарском языке и, конечно, мне очень нравились песни татарских эстрадных исполнителей, таких, как Альфия Авзалова, Ильхам Шакиров, Салават Фатхетдинов и многие другие. Моим кумиром был Салават, я слушала его песни и всегда получала хороший заряд энергии и вдохновения. Я забывала все на свете, когда пел мой кумир.

Когда я пришла в ансамбль “Ялкынлы яшьлек”, я многого еще не умела. Со мной терпеливо возились такие таланты в мире татарской музыки, как баянист ансамбля Наиль Нурмухаметов, аранжировщик Талгат Хайруллов. Талгат Хайруллов стал моим большим другом, учителем; тому, чего я достигла сегодня, во многом я обязана ему.

Ансамблем руководит уже более 30 лет Ильгиз эфенди Колючев, заслуженный деятель культуры РФ. Этот педагог за 30 лет работы выявил сотни талантов, которые прошли через ансамбль, и я очень благодарна и ему тоже.

Но больше всех я благодарна своей маме. Она привила мне любовь к татарской песне, давала полезные советы, всегда была рядом, помогала избегать ненужных шагов.

С ансамблем “Ялкынлы яшьлек” я побывала во многих селах и городах Самарской губернии, а также в других близлежащих областях. Я понемногу набирала опыта, у меня появилась своя публика, которая заметила меня, оценила, я старалась петь все лучше и лучше.

В феврале 2000 г. наш ансамбль пригласили в Казань, где в театре имени Галиаскара Камала мы дали концерт. Публика была в восторге, на нас обрушился шквал аплодисментов. Я пела самой последней и исполнила две песни – “Тешлэреме керден син минем” и “Алма-Атанын алмасы”.

После концерта случилось чудо – ко мне подошел мой давний кумир Салават и предложил выступать с ним. Я не сразу согласилась – посоветовалась с мамой, с родными и, конечно, с коллективом своего ансамбля. И только потом я уехала в Театр песни Салавата в Набережные Челны. Там я скучала по Самаре, по родителям, по сестренке Лиле, по своему родному ансамблю, но потом скучать стало некогда – пошли репетиции в Театре песни Салавата. Там все такие опытные, а я была новая в коллективе и мне было нелегко адаптироваться и привыкнуть к новым темпам. Салават – человек со своеобразным характером, знающий свое дело и знающий себе цену; бывало, и поругает, и похвалит, это, наверное, бывает в каждом коллективе.

Казань, театр им. Галиаскара Камала. 7 февраля 2000 г. Сразу после

Казань, театр им. Галиаскара Камала. 7 февраля 2000 г. Сразу после концерта "Ялкынлы яшьлек". Гюзель и Салават внизу в центре.

Я в составе коллектива Салавата объездила Поволжье, побывала в Сибири. Везде нас всегда встречали радушно, особенно восхищались Салаватом. Но...

Мне нужно было продолжать образование, скажем так, и я вернулась обратно в Самару. Теперь мне 22 года, я завершила учебу на экономическом факультете и стала дипломированным экономистом. Мне опять поступают предложения от Салавата, но я предпочитаю свой родной ансамбль “Ялкынлы яшьлек”. Мы гастролируем по Самарской области, бываем во многих селах и районах, где проводятся Сабантуи. Я пою там свои песни, и мне это нравится.

Гюзель работает в коллективе Салавата, но скоро уйдет. 10 июля 2000 г.

Гюзель работает в коллективе Салавата, но скоро уйдет. 10 июля 2000 г. Съемки в студии с Салаватом.

Теперь в моем репертуаре появились новые песни (например, “Салкын чэй” и “Нидер житмэде”), которые очень нравятся зрителям. Когда я исполняю их, многие вскакивают со своих мест и пляшут в такт музыке и песне, мне это очень нравится, это меня заводит.

У меня есть интересные планы на будущее, но я о них пока предпочитаю не распространяться. Замуж я еще не собираюсь, еще не встретила своего суженого. Вообще у меня большие планы на будущее, которые я постараюсь реализовать с помощью Аллаха и моих друзей, родителей и добиться успехов в жизни и в творческой деятельности”.

А еще Гюзель говорит о том, что она испытывает неописуемое наслаждение, когда берет в руки микрофон и выходит к зрителям. Она любит своего зрителя. И не меньшее наслаждение испытывают зрители, когда приходят на встречу с очаровательной Гюзель, на встречу с родными песнями. В эти минуты душа начинает петь вместе с Гюзель, радоваться и плакать, ликовать и грустить. Наверное, для того и нужны талантливые песни, чтоб ими наполнить жизнь, сделать ее еще живее и красочнее?

Пожелаем Гюзель Фахретдиновой новых успехов, чтоб ее звезда разгоралась все ярче на нашем татарском песенном небосклоне. Для этого у нее есть самое необходимое – талант.

Самара, июль 2001 г.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru