Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Анвер НАДИЕВ

27 мая в Центральном павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве состоялась презентация Школы дружбы народов, созданной при Молодежном форуме народов России.

Председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что от молодежи, и только от нее в настоящее время зависит дальнейшее развитие и процветание национальной культуры и укрепление межнациональных отношений и дружбы народов.

Рамазану Абдулатипову наша Татарская газета очень понравилась. Он выразил огромное сожаление, что

Рамазану Абдулатипову наша "Татарская газета" очень понравилась. Он выразил огромное сожаление, что татарская община Мордовии многие годы не может решить вопрос ее финансирования.

И это действительно так. Если наши отцы полагают, что вполне достаточно того, что они сохранили и донесли до своих детей, то есть до нас, нынешней молодежи, родной язык, застольные песни, бытовые традиции и обряды, то молодое поколение должно всерьез задуматься над тем, как в свою очередь сохранить и донести уже до своего потомства наследие национальной культуры, причем не этим нынешним еле тлеющим огоньком, а настоящим ярким светом.

Ведь нашим дедушкам и отцам было гораздо проще получить заряд родной национальной культуры, когда на всю деревню был один громкоговоритель и ни одного телевизора. А теперь культура национальных меньшинств всюду в мире подвергается неслыханному информационному давлению, которое невозможно преодолеть без хорошего финансирования учреждений культуры и массовой информации этих самых меньшинств.

Молодежь должна такого финансирования добиваться как от государства, которому идут налоги и от представителей нацменьшинств, так и от бизнесменов собственной национальности. Здесь очень многое недорабатывается.

Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними.

Коран, 13-я сура “Гром”, 12-й аят.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru