Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3, 22.06.2001


ТАТАРСКИЕ КНЯЗЬЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТЕМНИКОВ

Ирек БИККИНИН

9-11 июня в Саранске и Темникове состоялось выездное заседание Совета Российского дворянского собрания (РДС). На заседание, кроме руководства РДС во главе с князем Голицыным (он не смог приехать), были приглашены представители региональных Дворянских собраний Москвы, Башкортостана, Нижегородской и Пензенской областей.

Известно, что вблизи Темникова находятся бывшие родовые поместья татарских князей Акчуриных, Кудашевых, Еникеевых, Дашкиных, Чанышевых, Кугушевых, Янгалычевых, Кулунчаковых и других.

9 июня гостей из РДС в Саранске принял Валентин Конаков, заместитель председателя правительства РМ. Гости также посетили музей Эрзи, побывали в Пайгармском монастыре, дали пресс-конференцию в Саранском духовном училище.

10 июня гости приняли участие в торжествах Дня города Темникова, а после полудня выехали на пикник в село Булаево, бывшее имение князей Кудашевых.

11 июня с утра участники мероприятия побывали на экскурсии в музее адмирала Ф.Ф.Ушакова. Затем состоялась научно-практическая конференция. Позже гости посетили Санаксарский монастырь.

В тот же день кн. Акчурин и кн. Чанышев уехали в Уфу, а кн.Кудашевы — в Саратов.

Оставшиеся гости 12 июня приняли участие в торжествах по случаю Дня города Саранска. Они были приняты архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием, которому, в свою очередь, была вручена юбилейная медаль РДС.

2001 год, 10 июня, Темников, День города. Собираемся пить кумыс. Слева

2001 год, 10 июня, Темников, День города. Собираемся пить кумыс. Слева направо: председатель общества татарской культуры <Якташлар> Шамиль Бикмаев, князья Ринат Кудашев, Риф Акчурин, Альберт Еникеев, Фярид Мамин.

Организаторы проекта: председатель Мордовского представительства РДС Вадим Чернавин (Саранск) и директор Православного культурно-просветительского центра имени адмирала Ф.Ф.Ушакова Ольга Курочкина (Темников).

Активное участие в мероприятиях принимали глава Темниковского р-на Николай Шамаев и его заместитель Николай Куликов, а также глава Краснослободского р-на Николай Саблин и его заместитель Фярит Дашкин. Республиканские власти представлял Назиф Еналеев, руководитель информационно-аналитической службы администрации Главы Мордовии. Для освещения события в прессе Мордовии были приглашены и журналисты.

Присутствующие, как гости, так и хозяева, выразили надежду, что такие выездные заседания РДС в Мордовии станут ежегодными.

Подробно об этом уникальном событии в следующем номере.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru