«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


НАЗЫВАЮ СТЕПИ ЛЕСОМ!

Каир БЕК-АЛИ

С другими материалами автора можно ознакомиться на его персональной странице: http://www.proza.ru/author.html?Bek-Ali

Пишите автору: Bek-Ali@mail.ru

Иногда полезно совершать самостоятельные прогулки по страницам истории человечества. Однажды взялся перечитывать древних и понял, что не все факты письменной истории нашли свое место в научной модели развития человечества. В трудах античных авторов можно обнаружить интересные факты.

После прочитанного появились субъективные интуиции и представления о прошлом, которыми здесь хочу поделиться исключительно по одной простой причине: теории тоже следует периодически проверять, даже если они стали хрестоматийными.

И буду рад, если эта публикация найдет своего читателя.

Настроения

О существовании мира степных номадов оседло-земледельческие народы знали давно. Временами они обсуждали свидетельства очевидцев и составляли свое представление о жизни в другом мире, пытаясь мысленным взором проникнуть в тайны неведомого. Так из плода фантазий рождались мифы и легенды о загадочной стране.

Рассказывали, что в тех землях исседоны подпирают золотые горы, которое стерегут царские грифы. Еще говорили, будто там обитают воинственные амазонки и кровожадные чудовища – одноглазые циклопы и аримаспы, поэтому не каждый смертный мог вернуться оттуда целым и невредимым, а только великие герои, имена которых помнят по сей день – Геракл, Персей и др.

В некоторых дошедших до нас письменных источниках повествуется о живущих в степях кентаврах – людях, сросшихся со своими быстроногими конями. Они, как ветер, передвигались по земле и охраняли границу таинственной страны.

Так воображение древних создало образ мира номадов, наполненного всевозможными ужасами и кошмарами. “Берегись остроклювых безгласных псов Зевса, грифов и одноглазой конной рати аримаспов, которые живут у золотоносного Плутонова потока”, – предостерегал Эсхил своих современников в 475 году до н.э. Под влиянием этих представлений оседло-земледельческие народы смотрели со страхом на кочевые общества, которые периодически появлялись в их поле зрения. Хронисты отмечали эти встречи в своих записях, не пытаясь скрыть панических настроений.

Страх перед кочевниками был настолько велик, что отразился во многих дошедших до нас первых письменных источниках. Судя по текстам древних рукописей, их авторы испытывали не только чувство страха перед миром номадов, но и чувство враждебности. Причем, негативные настроения наблюдаются повсеместно.

В знаменитой Авесте пророк Заратустра, откровенно говоря, просто нагнал жути, повествуя о могучих “дахах” и “турах”, высказываясь о них не совсем корректно. Для китайских летописцев характерными выглядят рассуждения историка Бань Гу, написанные им за несколько десятилетий до рождения христианского бога: “варвары имеют лицо человека и сердце дикого зверя”.

Мир степных номадов не пользовался уважением у своих соседей. Эти настроения сказались на представлениях о его происхождении.

В легендах и мифах оседло-земледельческих народов существуют различные версии появления кочевых обществ степной полосы Евразии. В библиотеке афинянина Аполлодора греческая версия звучит так: “...родила Гея циклопов, каждый из которых имел на лбу один глаз. Но Уран связал их и бросил в Тартар” (1). Согласно Корану, северные пределы степной ойкумены с незапамятных времен населяли звероподобные йаджуджи и маджуджи (2). В том же ряду стоит библейская легенда о Каине и Авеле, как бы приоткрывающая завесу тайны над происхождением степных номадов от Иавала – потомка Каина в седьмом колене.

Правда, если рассматривать древние тексты вне сферы эмоций, то следует сказать, что их авторам не было чуждо понятие исторической достоверности. В некоторых источниках встречаются интересные факты, до определенной степени проясняющие темные моменты истории кочевых обществ степной полосы Евразии. В ряду этих авторов Геродоту (ок. 484 – 425 гг. до н.э.) отведено особое место. Имея склонность к описанию всего увиденного и узнанного, “отец истории” сложил пеструю картину жизни различных народов. В данной картине кочевники выделены лишь контуром, но все-таки рассказ о них с точки зрения современных исторических знаний выглядит куда более достоверным и подробным, чем рассказы других авторов античной поры.

Благодаря Геродоту (3) проясняется вопрос существования некоторых кочевых обществ и их местонахождение в V веке до н.э. Однако, не все упомянутые “отцом истории” кочевые племена и народы обращают на себя внимание, а только отдельные, о которых особо хочется здесь сказать.

Фракийцы

О государстве Фракия многие припомнят, что именно она дала миру легендарного Ишбарака, то есть Спартака, о котором Плутарх повествует: “фракиец из племени номадикон” (т.е. “кочевников”). В этой строке ученые разглядели описку и не удержались внести поправку: “из племени медикон” (т.е. “медов”, которые обитали в долине Струмы) (4). Плутарх не был застрахован от ошибок, но не в этом случае.

Фракия располагалась в юго-западной части степной полосы Евразии. В своем рассказе о ней Геродот сообщает: “Мать стад руноносных”. Эта строка, по-моему, четко характеризует фракийцев как скотоводов.

Доподлинно неизвестно, каким образом Фракия получила свое название, на этот счет даже не существует приемлемых гипотез. О происхождении этноса и культуры фракийцев в науке высказываются противоречивые версии и догадки, но единого мнения не существует. Анализируя разнородную информацию, уверенно пока можно говорить о действительном существовании степного народа, о котором нет ясных свидетельств, и в описании которого гипотеза является единственным средством.

В болгарском языке существует слово “пiрак” в значении “соединение”. Более точный смысл сохранился в кипчакской форме “бiрак” – “союз, единство” (от числительного “бiр” – один). В русском языке, кстати, слово “брак” тоже означает “союз, сочетание” (5). Предполагаю, что в названии “Фракия” нашло отражение понятие – “Союзники”.

Принимая во внимание эту версию, проясняется вопрос о загадочных “союзниках хеттов” в их войне с египтянами. Ведь именно на территории, которая позже становится известна как государство Фракия, хетты содержали свои колесницы, и пасли лошадей, именуя своих соседей “Союзниками”. Иначе они их не называли. Наверняка это было истинное название кочевого общества, но сохранившееся в переводе.

Государство Фракия представляло собой крупную конфедерацию степных племен, объединенных Союзом, что, очевидно, нашло отражение в их самоназвании. Геродот сообщает о фракийцах, что это был народ “после индийцев самый многочисленный на земле”. Однако, просуществовав более полутора тысячелетий, они словно растворились в истории.

Алазоны

Легендарный народ “Алазон”, населявший в те времена земли к западу от Днепра, сегодня больше известен по рассказам дерзких путешественников, которые сохранили чудные воспоминания об “одногрудых” амазонках, оставшихся по несчастью без мужей. Но кто же на самом деле были эти вдовы?

Шипящих в греческом нет, а их буква “С” между двумя гласными читается как русская “З”. Поэтому под именами “алазон” или “амазон” ученым удалось разглядеть название кочевого племени Алшин (6). Сегодня оно занимает треть Младшего Жуза казахов, встречается в Крыму, у казанских татар, башкир, ногаев и на Кавказе.

В середине II тыс. до н.э. племя Алшин было известно на Древнем Востоке, где скрывалось под именем “Алше” (или “Алзи”). Оно занимало восточные земли у истоков реки Тигр (7) и обширные области в гористой части Верхней Месопотамии. Столица государства Фемискира располагалась на реке Фермодонт (совр. Терме).

Скифы

Так называемый “скифский вопрос” давно обсуждается в науке. Чем больше ученые уделяют ему внимания, тем меньше он проясняется. Однажды Р. Исмагилов очень точно назвал его “своеобразным нервным узлом” (8).

Казалось бы, всего несколько десятков лет назад о скифах наука знала почти все. На поверку же вышло, что большая часть из того была просто придумана. Поэтому понятно, куда сегодня расходуются нервы историков, когда они разгрызают тугие “узлы”.

В подобных ситуациях обычно меньше всего доверяешь науке и лучше обратиться к рассказу самого Геродота. Он дает длинное и весьма любопытное описание нравов и страны скифов, которые жили между Днепром и Доном.

Принято считать, что название народа происходит от старо-готского слова “skiatha”, означавшего “стрелки из лука”. Это мнение настолько утвердилось в науке, что с ним бесполезно спорить и доказывать, что на западнотюркском диалекте “Сак-ев” буквально означает “Дом Сака”, в понятии “Земля Саков”. Однако, о так называемых “царственных скифах” рискну все-таки высказать предположение.

Племя “Skilot” Геродот называет главенствующим, под начальством которого все силы Скифии группировались в случае опасности. За привилегированное положение греки именовали это племя “царственным”. Лингвисты полагают, что слово “skilot” происходит от готского “skildus” или норвежского “skioeldr” и означает “люди со щитами”. Это объяснение в принципе вполне допустимо, если поверить баснословным рассказам о родстве готского, норвежского и скифского языков. К тому же ученым, ревниво отстаивающих эту гипотезу, следовало бы развить представление о скифах “со щитами”, когда их образ больше ассоциируется с луком и на коне. “Все они конные лучники”, – пишет о скифах Геродот.

Вместе с тем нельзя исключать вероятности использования этнонимической единицы в качестве самоназвания, происходящего от имени царя Скила. Традиционно кочевые общества именовали самостоятельное колено “домом”, о чем довольно подробно писал казахский мыслитель Олжас Сулейменов (9). Поэтому слово “skil-ot” скорее всего происходит от “скил-ут” или “скил-юрт” и дословно означает – “дом Скила”.

Царь Скил правил недолго, но судьба его была необычайной. Он взошел на престол в 460 году до н.э. после смерти отца и был казнен в 456 году до н.э. Мать Скила – истриянка – научила сына говорить и писать по-эллински.

Личность царя и сам “дом” были хорошо известны грекам, которые донесли в Афины рассказ о том, как за поклонение божеству эллинов Вакху скифы приговорили своего правителя, горького пьяницу, к смерти. Правда, он бежал во Фракию, но ненадолго схоронился там. Оттуда его доставили во дворец и, не простив предательства, обезглавили.

Эпопея царя кочевников разнеслась далеко за пределы Скифии и долго жила в памяти сочувствовавших ему греков. Все это происходило при жизни Геродота, поэтому он знал истинное название правящего “дома” и привел его в своих описаниях. Однако, “отец истории” сообщает нам о двух кочевых племенах, составлявших главную военную силу Скифии. Мимо этого факта почему-то скользит внимание исследователей.

Имени второго “дома” Геродот не сообщает. Оно ему неизвестно, хотя упоминает об их вожде по имени Октамасад, который захватил царскую власть и казнил Скила. Стоит добавить лишь, что имя Сикиль означает “Чистый, непорочный”, а Ок-тама-шет – буквально “Род-тама-господин”, иными словами “Господин рода тама”. Напомню, что ареал обитания кочевого племени Тама зафиксирован в современных географических названиях. Таманский полуостров, например.

В такой интерпретации, по-моему, события тех лет выглядят похожими на реальные.

Даи

Основным скифским племенем Страбон (I век до н.э.) называет племя “Даи”. Авеста именует их “Дахи”. В то время они жили к востоку от Каспийского моря, в Южном Туркменистане. Это было воинственное кочевое общество, известное еще в середине II тыс. до н.э. Их потомки – племя “Э-даи” (или “А-даи” в современном звучании).

Одновременно с появлением у кочевых обществ родовых отличий в виде тамги, которыми они метили свою территорию и собственность, изменилось имя племени Даи. Они стали называть себя Э-даи. Их родовая тамга – трехгранный наконечник стрелы, а в перевернутом на 90 градусе она напоминает букву “Э” и означает стрелу, готовую к выстрелу. Тем самым Э-даи как бы подчеркивали воинственное настроение и славились этим.

На полях сражений адайцы, как правило, занимали передовые рубежи, их коннице доверялась первая атака. При отступлении они сдерживали натиск противника. Историческая родина племени Э-даи (Адай) расположена в землях между Каспием и Аралом, где их всегда находили исследователи.

Называю степи лесом!

Многие кочевые общества сегодня подробно описаны исследователями и потому я не останавливался на них. Стоило сказать только о тех из них, которые, как мне показалось, ученые незаслуженно обошли своим вниманием или неверно поняли описание древних авторов. Правда, вопреки широко распространенному мнению, будто в споре рождается истина, я не буду оспаривать чужого мнения, но отстаиваю свое.

Убежден, в споре не может родиться Истина, Истина существует независимо от того, спорят о ней или нет.

Не могу возразить также и против представлений большинства ученых о кочевниках и самом мире степных номадов, которые звучат до известной степени банально. Одни видят варваров в Голодной степи, другие – воинов в Диком поле.

Я называю степи лесом, где каждое кочевое общество имеет свое Древо, уходящее корнями в Глубокую историю, а кроной в Высокое будущее.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Аполлодор. Книга I, 1-4.

2) Коран, сура 18:92-97 и сура 21:96.

3) Геродот. История в 9 книгах, перевод Ф.Г. Мищенко, в двух томах. М. 1886-1888.

4) А. Крушинский. Поправка к Геродоту// Вокруг света. № 1. 1987. стр. 13.

5) О. О. Сулейменов. АЗиЯ. Алма-Ата. 1975. стр. 146.

6) М. Тынышпаев. Материалы к истории киргиз-казакского народа. Ташкент. 1925. стр. 23.

7) О. R. Gurney. The Hittites. Baltimore. Maryland. 1964. (см. карту расселения); Г.М. Бонгард-Левин. История Древнего Востока. М. 1988. Т. 2. стр. 70, 73.

8) Р.Б. Исмагилов. О некоторых тенденциях развития современной отечественной скифологии// Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата. 1989. стр. 265.

9) О. О. Сулейменов. АЗиЯ. Алма-Ата. 1975. стр. 151-152.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru