Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ВЕЩИЙ СОН ЧЕРНООКОЙ СУЗГЕ

Каир БЕК-АЛИ

С другими материалами автора можно ознакомиться на его персональной странице: http://www.proza.ru/author.html?Bek-Ali

Пишите автору: Bek-Ali@mail.ru

Говорят, что с ее красотой могла соперничать лишь утренняя звезда – Шолпан. Юная красавица из степи, дочь казахского султана была любимой женой великого хана Кучума, правителя Сибири. Русский поэт XIX века Петр Ершов писал:

    Царь Кучум один владеет

    Всей сибирскою землею;

    Обь, Иртыш, Тобол с Вагаем

    Одному ему подвластны;

    Он берет со многих дани,

    Сам не платит никому.

    Царь Кучум, сидя в Искере,

    С утра раннего до ночи

    Пишет царские приказы,

    Рассылает повеленья

    От Урала до Алтая,

    По сибирской всей земле.

    Много силы у Кучума,

    Много всякого богатства:

    Драгоценные каменья

    Из монистов ожерелья,

    Черный соболь и лисицы,

    Золото и серебро.

    Царь Кучум живет в палатах,

    Ест с серебряного блюда,

    Из ковша пьет золотого,

    Спит под шелковым навесом,

    На пуховых на постелях,

    Ходит мягко по коврам...

    Но на всей земле сибирской

    Нет прекраснее Сузгуна,

    Где живет луна-царица,

    Черноглазая Сузге.

    На коврах лежа узорных,

    Приклонив к руке головку,

    То ли розою Востока,

    То ли гурией пророка,

    Такой казалася Сузге!

В нескольких километрах от города Тобольска высится сопка, где в свое время по приказу Кучума была построена крепость Сузге-Тура. Там и жила после свадьбы юная супруга великого хана – черноокая Сузге. Вместе с ней из казахской степи сюда прибыло большое число любимых тетушек, особо приближенных и верных слуг, что окружили ее теплотой и заботой в дали от отчего дома. Располагался городок на высоком мысе Иртыша, с двух сторон защищенного рекой, а с третьей – глубоким оврагом, через который жители ходили по мосту. Строители обнесли крепость высокой деревянной стеной с бойницами, где стража несла круглосуточную охрану.

Внутри городка находился красивый терем – покои царицы Сузге, куда приезжал отдыхать от государственных дел хан Кучум. Здесь однажды юная красавица и рассказала мужу свой тревожный сон. Снилось ей, будто на стадо овец обрушился огромный орел, но верный пес вступил в схватку с кровожадной птицей. Долгим и жестоким был их поединок. Наконец, когда орел был побежден, то пес увидел, что отара его разбрелось по степи, а рядом с ним осталась лежать лишь мертвая сука, которая прибежала к нему на помощь и была убита орлом.

Хан Кучум лишь посмеялся тогда над Сузге и нежными речами просил ее забыть об этом. Только вот сон юной царицы оказался вещим. И вскоре на Сибирское ханство обрушилось беда. 1 сентября 1582 года дружина атамана Ермака спустила струги на воду, и отправились разорять богатую страну.

С началом войны царица укрепила свою крепость, решив обороняться. Отряд атамана Ивана Грозы три недели безуспешно штурмовал городок. На глазах юной Сузге гибли родные и близкие ей люди. Силы осажденных таяли, но вражеские пушки продолжали беспощадно обстреливать неприступный Сузге-Тура. И с каждым их выстрелом смерть косила жителей мирного городка – стариков, женщин и детей, а помощи им ждать было неоткуда. Долетели недобрые вести: пала столица ханства – Искер, и хан Кучум скрылся в степях, там он собирал новое войско.

Тогда Сузге обратилась к казакам с предложением прекратить бессмысленное кровопролитие, и выпустить жителей мирного городка: они оставят Сузге-Тура и покинут эти места. Атаман Гроза согласился, но выдвинул встречное требование: сама Сузге должна сдаться в плен на милость победителей.

Возмущенные тетушки и отважные воины личной охраны отговаривали царицу, пытаясь убедить ее биться с врагом до последнего, но она твердо решила спасти мирных жителей, и была непреклонна. Приняв условие казаков, на утро юная супруга правителя Сибири вышла из терема в самых лучших одеждах и дорогих украшениях, что когда-то дарил ей хан Кучум. По ее приказу все жители крепости погрузились на судно и поплыли вниз по реке. Одинокая Сузге долго стояла на высоком крепостном валу, провожая корабль взглядом, пока, наконец, он не скрылся за поворотом Иртыша...

Казаки ворвались в городок и увидели юную красавицу в нарядных одеждах и дорогих украшениях. Она безмятежно лежала в тени высокого кедра со сложенными на груди руками, в которых крепко сжимала рукоятку кинжала...

Так ушла из жизни любимая жена правителя Сибири, дочь казахского султана, черноокая степная красавица – юная Сузге. Ценою жизни она спасла от гибели жителей своего городка, сберегла собственную честь и возвысила достоинство родного народа, предпочтя смерть позорному плену.

Отдавая должное героизму гордой хозяйки Сузге-Тура, сам атаман Иван Гроза нес к могиле ее бездыханное тело. Казаки похоронили юную царицу с почестями на высоком берегу Иртыша. Затем, прихватив награбленное, они подожгли городок, и ушли дальше разорять Сибирское ханство.

Узнав о гибели Сузге, хан Кучум был взбешен и в ярости поклялся разрезать тело Ермака на части “...и сам мясо его с родителями своими стану есть”, – так об этом сообщает Сибирская летопись. Однако возмездие свершилось лишь несколько лет спустя.

В ночь с 5 на 6 августа 1585 года отряд атамана Ермака расположился на острове в устье Вагая. Шел проливной дождь и к полуночи поднялся сильный ветер. Старший сын хана Кучума, Али, возглавил ночную атаку. Группа джигитов прошла через протоку на остров и сняла четырех часовых. Затем подтянулись основные силы, и началась сеча. В ту ночь, по свидетельствам Карамзина, удалось спастись бегством только одному казаку. Тело же легендарного Ермака было найдено лишь восемь дней спустя после этих событий.

13 августа в 40 верстах ниже устья Вагая в водах Иртыша внук местного князя Бегиша по имени Жаныш ловил рыбу и заметил в реке утопленника. В те дни течением к берегу прибивало много тел казаков, но этот был в богатой одежде: железная кольчуга, латы с медной оправой, дорогие ножны от сабли и панцирь на груди с изображением золотого орла...

Говорят, увидев того орла, хан Кучум долго стоял в задумчивости над телом поверженного врага, а когда очнулся он от тяжелых мыслей своих, то приказал похоронить Ермака с почестями, достойных, пожалуй, только высокородных особ.

Тело атамана предали земле на Баишевом кладбище, где в ту пору покоились останки лишь самых почитаемых в Сибири мусульманских святых. Поэтому летопись сообщает: “Нарекоша его богом и погребоша по своему закону”.

Правда, неизвестно, о чем именно тогда подумал сам хан Кучум, отдавая такой приказ. Только позже его стали часто видеть на том высоком мысе Иртыша, где казаки похоронили черноокую Сузге. Неизвестно также, когда и где умер благородный правитель Сибирского ханства. Рассказывают лишь, что и сегодня по ночам у могилы юной царицы воет старый одинокий пес, и в звуках его голоса слышится людям имя – “Су-у-зге-е...”


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru