«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4, 20.08.2002


СТРАТЕГИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ТАТАРСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Айнур СИБГАТУЛЛИН

Уже ни для кого ни секрет, что на сегодняшний день этническое самосознание татарской молодежи как в республике Татарстан, так внутри диаспоры, проживающей вне пределов республики, зачастую существенно ослаблено, а то и вовсе отсутствует. Многие молодые татары, в особенности проживающие вне пределов Республики Татарстан, пытаются вписаться в окружающее их взрослое алкоголизированное общество, быть такими как все, живя по принципу: “С волками жить – по волчьи выть”. Их больше привлекают далеко не самые лучшие стереотипы поведения и образчики массовой культурой, усердно внедряемые через СМИ, в то время как религия, традиции, обычаи, культура и язык своего этноса их интересуют в гораздо меньшей степени, вследствие чего происходит постепенное вымывание их национального самосознания, а затем и полная ассимиляция.

Между тем, именно в руках нынешней татарской молодежи ключ к будущему татарского народа. Именно ей предстоит определить историческую судьбу татар, когда придет время сменить старшие поколения. И кто осудит нас за то, что мы в меру своих сил и умений будем бороться за то, чтобы наша молодежь сумела сохранить татарскую нацию?

Прежде всего, надо понять то, что на данном этапе возрождение национального самосознания татарской молодежи должно проходить в рамках единой всетатарской молодежной организации, наподобие комсомола, под эгидой Всемирного конгресса татар. Мы должны привлечь татарскую молодежь к общественной работе в целях воспитания молодежи патриотизма не только по отношению к России, но и по отношению к своей нации, чтобы молодежь принимала самое активное участие в деле национального возрождения.

Следующим шагом, после того, как будет создана всетатарская молодежная организация, является создание сети координаторов (знающих в лицо всех татар, проживающих его районе деятельности) и первичных ячеек этой организации по всем местам компактного проживания татар, которые займутся ведением идеологической и культурно-просветительской работы среди татарской молодежи. Суть вышеозначенной работы, которую мы назовем этно–PR, будет заключаться не в разжигании межнациональной розни, как будут обязательно пытаться представить такую деятельность шовинисты, а в том, чтобы возродить у татарской молодежи национальное самосознание. Вся национально-патриотическая работа при этом должна быть максимально открытой, прозрачной и понятной татарской молодежи, с тем, чтобы люди понимали ее значение и смысл.

Необходимо также учитывать то значение, которое человек вообще придает тем или иным символам, будь то крест или полумесяц. Следует создать свою особую символику для всетатарской молодежной татарской организации – футболки, стикеры, постеры, плакаты, календари, значки, флаги, гимн, иную атрибутику.

Для большей эффективности национально-патриотической работы с татарской молодежью необходимо обустраивать различные места для общения татарской молодежи диаспоры – курсы татарского языка, культурные центры, клубы, дискотеки и прочее, где бы раздавались татарские газеты, звучала татарская музыка (в том числе и в модных музыкальных стилях, например, хип-хоп), можно было послушать татарское радио и посмотреть татарское телевидение, следя при этом за тем, чтобы подобные места не превращались в междусобойчики с выпивкой.

Кроме того, следует организовывать всевозможные кружки и секции, где молодежь могла бы изучать татарскую литературу и историю, основы Ислама, народную и классическую музыку, народные танцы, татарскую народную кухню, борьбу куреш или восточные единоборства, также организовывать массовые поездки молодежи в Татарстан, где бы они методом погружения изучали татарский язык и культуру. Еще одним вариантом организации досуга могло бы являться создание специальных лагерей для татарской молодежи у Черного моря, например, в Крыму, с тем, чтобы у молодежи был интерес за символическую плату отдохнуть у моря. Лагеря в Республике Татарстан также не стоит забывать и необходимо увеличивать их число.

Помимо работы с молодежью, нельзя упускать из виду и более младшие возраста. Крайне важно создать организации, аналогичные “октябрятам” и “пионерам”, где бы дети и подростки воспитывались как патриоты своего народа. Для того, чтобы детям было интересно - следует создать для них особую атрибутику, символику, как у уже упоминавшихся пионеров. Необходимо организовывать для них игры типа “Зарница”, выпускать игры (в том числе и компьютерные) с национальными элементами, где бы не только удалые русские витязи сокрушали “поганых”, а удалые джигиты, допустим, боролись вместе с этими же самыми витязями против крестоносцев. Дети также должны иметь возможность знать не только одни лишь русские народные былины, но татарские народные сказки и произведения татарских писателей для детей – об этом тоже не надо забывать!

Надо использовать тот опыт, который уже был наработан ВЛКСМ и КПСС, а также брать на вооружение некоторые методологические наработки еврейских и армянских диаспор, у которых можно многому научиться в части сохранения этнической идентичности.

Кроме того, надо всегда иметь в виду, что все проблемы возникают как правило из-за отсутствия информация или ее неправильного восприятия. Необходимо всегда оперативно информировать татарскую молодежь о всех культурных мероприятиях по татарской тематике, о новых книгах и сайтах, например, путем раздачи листовок. А в случае появления в прессе очередной публикации антитатарской направленности ни в коем случае не замалчивать ее, а разъяснять ее суть, чтобы молодежь понимала, что эта статья не есть истина в высшей инстанции, а лишь очередная газетная утка.

Крайне важно также вести в корректной форме информирование татарской молодежи о плюсах и минусах смешанных браков, являющихся самым разрушительным фактором бескровного исчезновения нации. В этих целях необходимо им своевременно давать данные статистики и соответствующие научные брошюры.

Разговор об этно-PR, будет неполным, если мы не затронем проблему адресной рекламы. Ведь не секрет, что в крупных мегаполисах татарам, как впрочем и многим другим инородцам, очень трудно найти своих соплеменников. Для увеличения числа татар, привлекаемых к участию в культурных мероприятиях и общению с земляками необходимо организовать сеть агентств знакомств для татарской молодежи, а также массовые почтовые рассылки, как рассылают нам по почте рекламу всяческих фирм. Для этого надо брать соответствующие телефонные базы данных и рассылать на адреса с татарским фамилиями письма, где бы давались координаты мест общения и знакомств и прочие новости. Точно также можно делать и по электронной почте. Во - всяком случае, нормальный татарин, пусть он даже ненавидит спам, всегда прочтет письмо по татарской тематике.

Коль скоро мы коснулись разговора об электронной почте, то нельзя не сказать и о таком явлении как Татарский Интернет или сокращенно Татнет, благодаря которому татары могут находить и общаться друг с другом. Под Татнетом я понимаю совокупность сайтов татарской тематики, которых в сети уже огромное количество. В тоже время есть ряд упущений, которые необходимо исправить, в частности, нужно предоставить всем радиостанциям, играющим татарскую музыку, возможность вести вещание в сети Интернет. Кроме того, необходимо создать полноценный портал для татарской молодежи, где можно было бы, например, дистанционно изучать татарский язык.

Каждая татарская газета или журнал должны иметь свой сайт в Интернете, расширяя тем самым свою аудиторию и одновременно создавая еще один источник информации для татарской диаспоры, разбросанной по всему миру. А книги по татарской истории, литературе и культуре вообще должны бесплатно выкладываться в сети – их и так сложно найти за пределами республики.

Помимо культурных мероприятий для татарской молодежи и татар вообще, важно также иметь возможность принимать участие в различных выборных органах, начиная с местного самоуправления и до Государственной Думы. Для достижения этих целей имеет смысл использовать тактику, применяемую нацменьшинствами в начале 20 века – консолидация голосов представителей различных “негосударствообразующих” национальностей на выборах ради единого кандидата, а также “обмен голосами”, т.е. татары голосуют в одном районе за мордвина, чуваша или немца, соответственно, мордва, чуваши или немцы голосуют в другом районе для татарина. Конечно, такая тактика требует организации максимальной слаженности и координации и сможет быть реализована не сразу, но, все же, в некоторых районах она может быть использована уже сейчас.

Все вышеуказанные меры необходимо начинать осуществлять сегодня, здесь и сейчас, ведь каждый день нашей апатии в деле возрождения национального самосознания татарской молодежи влечет за собой ускорение каждодневной ассимиляции молодых татар, безнадежно русеющих, спивающихся и теряющих духовно-нравственные и культурные ориентиры. Нельзя медлить и ждать того, что кто-то другой, кроме нас самих будет заниматься этой проблемой. И наша первейшая задача на данном этапе - спасти нацию от исчезновения, воспитав такую молодежь, которая с честью и достоинством сохранит и приумножит культурно-историческое наследие татарского народа.

08.08.02 г.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru