Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


СОН ПОЧЕМУЧКИ

Сабирджан Бадретдин

Сабирджан БадретдинЖил-был мальчик по имени Почемучка. Был этот мальчик очень любознательным и начитанным. Из книг, телепередач и разговоров с умными людьми он почерпнул много знаний. Почемучка знал, отчего солнце поднимается на востоке и опускается на западе, почему вода при нагревании до точки кипения превращается в пар, почему у людей есть пальцы на ногах, для чего необходимо мыть руки перед едой и так далее. Он даже знал, откуда берутся дети. Однажды, во время чтения какой-то заумной книги, Почемучке попалось на глаза одно незнакомое слово – государство. Он перелистал много словарей, но так и не нашел простого и понятного ему определения этого слова. Почемучка не мог понять, почему все люди подчиняются какой-то невидимой силе, называемой государством. Государство, как выяснил для себя Почемучка, может заставить миллионы людей делать одновременно одно и то же дело, оно может безнаказанно убивать или наказывать людей, оно может дать некоторым людям возможность иметь огромные богатства, а других людей может заставить умереть с голоду. Он представлял себе государство в виде огромного исполина, которому все люди так или иначе подчиняются. Однако этого исполина, эту таинственную силу никто никогда и в глаза не видел. Может быть, это вовсе и не живое существо? Может быть это просто машина или какой-нибудь супер-компьютер без души и тела? Почемучка выяснил, что государство нельзя потрогать или понюхать, его невозможно полизать, заснять на кинопленку или превратить в пар при нагревании. Почемучка прочел горы книг, но так и не смог найти ответа на вопрос, что же такое государство. Вечером, когда его мама пришла с работы, Почемучка спросил ее:

– Мама, а что такое государство?

Мама лишь рассмеялась в ответ. Погладив его по головке, она нежно сказала ему:

– Ложись спать, сынок. Ты еще слишком маленький, чтобы задавать такие вопросы.

Почемучка разочарованно опустил голову, пошел в свою комнату и лег спать. Он долго ворочался в кровати, прежде чем смог заснуть. Но когда он заснул, ему приснился необычайный сон. Он увидел себя то ли в пустыне, то ли в степи, то ли на поверхности какой-то другой планеты. Он шел по бесконечной, слегка округлой темно-серой поверхности. Подойдя к какому-то столбу, он увидел табличку с надписью: РУЛЯНДИЯ. Неожиданно под своими ногами Почемучка заметил жирную, желтую полосу, видимо, отделявшую Руляндию от остального мира. Переступив через полосу, Почемучка вдруг очутился внутри огромной клетки. В тот же миг он услышал страшный рев какого-то неведомого существа. От неожиданности у Почемучки чуть не подкосились ноги. Перед ним вдруг откуда ни возьмись появилось огромное, уродливое, волосатое и очень страшное на вид чудовище. У него были огромные и длинные щупальца, расходящиеся во все стороны по всей Руляндии. От чудовища воняло то ли мочей, то ли калом, то ли кровью, то ли всем вместе. Зажав себе нос двумя пальцами, и усилием воли преодолевая страх, Почемучка вгляделся в лицо этого чудовища. Такого уродства Почемучка никогда в своей жизни еще не видел.

– Ты зачем сюда пришел? – грозно прогремел голос чудовища, – тебе кто позволил?

– И-и-звините меня, уважаемый исполин, – страшно заикаясь ответил мальчик, – я случайно оказался здесь. Вы мне позволите походить по вашей клетке?

– Ха-ха-ха, – рассмеялось чудовище, – а ты, оказывается, чужестранец? Я так и подумал, так как только чужестранцы зажимают нос при виде меня. Ладно, так и быть, разрешу тебе ходить по моим владениям, только знай, что куда бы ты ни пошел, что бы ты ни делал, с кем бы ни разговаривал, – я всегда буду следить за тобой. Я могу тебя вышвырнуть из клетки, когда захочу. Помни: я здесь единственный хозяин. Все жители Руляндии беспрекословно подчиняются мне. Они – мои рабы. Более того, они живут для меня, служат мне, хвалят меня до небес, боготворят меня. За это я их охраняю от внешних врагов, которые только и мечтают, чтобы напасть на Руляндию и поработить всех руляндцев. Если ты захочешь посеять смуту среди моих рабов или провести желтую черту внутри моих владений, то я могу сильно разозлиться! Я беспощаден в моей ненависти! Я всемогущ! Трепещи!

При этих словах у чудовища вздулись ноздри, из ушей повалил пар и в глазах блестнули искры злобы. После этого чудовище повернулось спиной к Почемучке и набросилось на первого попавшего под руку жителя Руляндии.

К удивлению Почемучки, жители Руляндии внешне не были похожи на рабов. У многих была бодрая, независимая походка. Одеты они были довольно прилично. Они часто улыбались. Их отличало высокомерное отношение ко всем, кто не являлся коренным жителем Руляндии. Единственное, что было в них неприятно, это раболепное отношение к своему хозяину-чудовищу. Его почти никогда не ругали. На него редко когда жаловались. И уж естественно, никогда не сопротивлялись ему. Только единицы среди них понимали, что все руляндцы – рабы. Большинство руляндцев не видело ничего необычного в том, что ими командовало жестокое, уродливое, кровожадное чудовище. Многие говорили: “Конечно, оно не самое красивое, но оно заботится о нас, защищает нас от других чудовищ, которые только и мечтают, чтобы поработить нас”.

Поверхность Руляндии была плоской, но часть ее была гористой. Как раз в этой гористой части жили руляндцы, которые несколько отличались от остальных жителей. Их называли чучанами. Чучанам почему-то очень хотелось провести жирную желтую черту вокруг своих гор. Повелителю Руляндии это очень не нравилось. Это его буквально бесило. Каждый раз, когда чучане это делали, уродливое чудовище стирало черту и в отместку съедало несколько чучан.

В другой части Руляндии жили татяне. Этих маленьких человечков чудовище тоже недолюбливало, так как татяне часто покупали желтую краску и бегали вокруг своей татянской поляны с ведрами, наполненными желтой краской. Иногда они размахивали кисточками и грозились провести жирную желтую черту вокруг свой поляны. Волосатое чудовище ловило особо ретивых татян и отнимало у них кисточки и ведра с краской.

Кроме рулян, чучан и татян в Руляндии жили еще и евляне. Евляне в силу своих особых талантов и мудрости часто умудрялись заворачивать щупальца чудовища таким образом, что эти щупальца начинали работать в пользу евлян. Руляне и татяне очень завидовали способностям евлян, но сами они не были способны делать то, что удавалось евлянам. Каждый раз, когда руляне или татяне пытались использовать щупальца чудовища в своих интересах, среди маленьких человечков появлялись разногласия и они начинали ругаться между собой. Обычно все заканчивалось дракой рулян между собой или потасовкой между разными группами татян.

Почемучка долго бродил по Руляндии, и наконец ему это надоело. Он подошел к желтой черте, перепрыгнул ее и тут же очутился прямо перед столбом, на котором красовалась табличка: ГЕРЛЯНДИЯ. Ожидая услышать оглушающий рев местного чудовища, Почемучка заткнул себе уши и закрыл глаза. Когда он открыл глаза, перед ним, учтиво склонившись, стоял огромный исполин.

– С вами все в порядке? – вежливо спросил исполин, – вам нужна какая-либо помощь?

Этот исполин тоже не был красавцем, но и уродом он не был. От него пахло дорогими духами. Одет он был в строгий серый костюм при галстуке. Вместо щупальц у него были длинные, костлявые пальцы с вычищенными до блеска ногтями.

– Нет, спасибо, – сказал Почемучка, – мне не нужна помощь. Можно, я похожу по вашей Герляндии?

– Конечно, добро пожаловать. Гуляйте, сколько хотите. Только прошу вас: строго соблюдайте все правила. Жители Герляндии очень любят порядок и чистоту. Так что старайтесь не сорить и не переходить улицу на красный цвет. Герляндцы уполномочили меня следить за порядком, так что если вы нарушите какие-либо правила, то будете иметь дело со мной. Я – очень строгий, но справедливый.

– Хорошо, я обещаю не нарушать правил, – сказал Почемучка.

Почемучка был удивлен тем, как Герляндия отличалась от Руляндии. Сгорая от любопытства, он спросил исполина:

– А если житель Герляндии, то есть ваш раб, нарушит правила, то как вы с ним поступите: растерзаете на части, будете пытать огнем или проглотите его целиком, как это делает властитель Руляндии?

– Ну что вы! – расхохотался исполин, – жители Герляндии вовсе не являются моими рабами. Я сам в какой-то степени раб, а точнее наемный рабочий жителей Герляндии. Они мне платят за работу, а я делаю лишь то, за что они мне платят.

Расставшись с исполином, Почемучка прошелся по Герляндии. Жители Герляндии внешне мало чем отличались от жителей Руляндии. У них была такая же независимая походка, такая же одежда, такие же улыбки. Среди герляндцев Почемучка увидел несколько руляндцев, видимо, сбежавших от своего чудовища. Однако, поговорив с ними, Почемучка понял, что многие из них все еще продолжают любить Руляндию, гордятся ею и даже любят свое чудовище – правда, хотят быть как можно дальше от него.

Скоро Почемучке надоело бродить по Герляндии. Он подошел к желтой черте, закрыл глаза и, сильно разбежавшись, перепрыгнул через нее. Открыв глаза, он увидел, что находится в совершенно другой местности. Вокруг него суетились какие-то люди: черные, желтые, белые. Здешние жители были очень разнообразны. Было видно, что они прибыли сюда с разных частей света.

– Простите, – обратился Почемучка к первому попавшемуся местному жителю, – куда я попал?

– Вы попали в АМЕРЛЯНДИЮ, – кратко ответил ему какой-то человечек, торопливо шагая мимо.

– А есть ли у вас свой исполин или чудовище? – бросил ему в догонку Почемучка.

– Есть, – так же кратко ответил человечек, быстро удаляясь за горизонт.

Долго ждал Почемучка прихода исполина или чудовища, но так и не дождался. А может здесь его вообще нет? – подумал он. Неожиданно он увидел двух человечков, шедших рядом и громко споривших о чем-то друг с другом.

– Извините, – обратился к ним Почемучка, – где я могу найти вашего исполина?

Два человечка переглянулись между собой и один из них ответил:

– У нас нет исполина, у нас есть только вонючее, кровожадное чудовище. Вот как раз поэтому мы держим наше чудовище в железной клетке, под замком, и выпускаем его только тогда, когда хотим, чтобы оно для нас что-то сделало. Но даже когда мы его выпускаем из клетки, мы держим наше чудовище на привязи, крепко обвязав его железными цепями.

Другой человечек возмутился словами своего друга и, замахав руками, закричал:

– Да нет у нас никакого чудовища! У нас есть добрый исполин, которого несправедливо держат на привязи. Если бы мы его отпустили на волю, он бы стал нашим другом и защитником. Я возмущен тем, что его держат в железной клетке! Свободу исполину! Свободу исполину!

Между двумя амерляндцами разгорелся шумный спор. Они громко кричали друг на друга, размахивали руками, матерились. К ним присоединились другие амерляндцы и началась настоящая баталия. Было так шумно, что Почемучка ...проснулся.

– Мама, мама, – закричал он протирая глаза, – я только что видел интересный сон. Теперь я, кажется, понимаю, что такое государство.

30 Октября 2002 г.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru