Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Владимир ЛУЗГИН

Недавно мне позвонил из Лондона мой хороший друг. Художник. Родился он в Багдаде, учился в Париже, 20 с лишним лет прожил в Нью-Йорке. Зовут его Джосеф Шамун. Он уже почти 2 года обитает на берегах туманного Альбиона. Когда-то клан Шамунов был одним из богатейших в Ираке. После прихода Саддама к власти Шамуны перекинули свои миллионы в европейские банки и поспешно покинули Багдад. Имя Хусейна для Джосефа - как красная тряпка для для быка: если бы ему предоставилась возможность, то он Саддама разрезал бы на мелкие куски и сварил из него плов.

Но сейчас Джосеф был в ярости, способной испепелить всю Америку и американского президента: "Владимир, сколько лет ты ещё собираешься жить в этой Богом проклятой варварской стране, - кричал он в трубку, - в этом зловонном прогнившем Нью-Йорке?!!!!". Джосеф матерился как конюх и обливал Джорджа Буша и всех американцев отборными помоями.

Я совершенно обалдел от такого напора: мой друг был в полном бешенстве. Я решил охладить его пыл: "Джосеф, но ведь Буш осуществляет твою мечту - он загоняет Саддама в сортир, чтобы его там замочить". Но Джосеф не понял моего юмора, ему было не до шуток: американские и британские бомбардировщики стирали с лица земли город его детства, Великий Вавилон, колыбель мировой цивилизации. И гнев Джосефа беспощадно обрушился на меня: " Ты что там, полностью ошизел в своем вшивом Нью-Йорке, весь ваш зловонный Манхэттан не стоит одного дома в Багдаде, - закричал на меня Шамун. - Ты же русский, не американский зажравшийся дикарь, ты такие простые вещи должен понимать!!!!!!". И я понял, и извинился перед своим старым другом за глупую шутку.

Мой друг выпустил пар и успокоился, наш разговор закончился на хорошей ноте. Завершая нашу беседу, Джосеф с грустью произнес: "Владимир, может, в Россию уедем, я этот Лондон и тупорылых англичан на дух не переношу, не мой народ. Вот ты мне как-то рассказывал о замечательном русском городе Пензе..."

От редакции:

Владимир Лузгин родился в Пензенской области. Его дедушка и бабушка похоронены в Мордовии, в Саранске.

На фото: Владимир с женой Светланой и младшей дочерью Настей у дома двоюродной сестры Галины в районном центре Пачелма.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru