Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 02.09.2003


ЛАГЕРЬ «АЛЬ-АНСАР»

Джамиля БИККИНИНА

30 июля в селе Лямбирь состоялась церемония закрытия мусульманского молодежного просветительского лагеря «Аль-Ансар». Позже основные моменты этой церемонии могли наблюдать все телезрители 10 канала Мордовии.

А неделей раньше, 23 июля, на церемонии открытия лагеря, здесь выступали Анатолий Чушкин, представитель Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовии и Юнир Мензуллин, начальник отдела образования, заместитель главы Лямбирского района по социальным вопросам.

Этот лагерь для школьников Республики Мордовия организуется уже второй раз. Здесь на семь дней собрались 15 девочек и 35 мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет. Дети приехали из Лямбирского, Ромодановского, Рузаевского, Кадошкинского районов, а также из Саранска. Организаторы лагеря – Мордовская республиканская молодежная общественная организация «Исламский молодежный центр» (директор Марат Салимов) и Духовное управление мусульман Мордовии (муфтий Рашит Халиков).

По словам Марата Салимова, для того, чтобы лагерь функционировал полноценно и ребята могли хорошо учиться и хорошо отдыхать, было потрачено 50 тысяч рублей. Из них 25 тысяч было выделено Правительством РМ, остальные 25 тысяч были получены от Духовного управления мусульман и от спонсоров.

Слева направо: Зульфия и Абдурашит Салиховы, Дамир Дубинников, Ринат Хайров.

Все ребята, прибывшие в лагерь «Аль-Ансар», проживали в здании профессионального училища №14 села Лямбирь. Здесь же им давали уроки Корана. Девочки и мальчики, конечно же, жили и учились отдельно друг от друга.

Один из преподавателей в этом году окончил Казанский исламский университет, а трое других – студенты, которые приехали после учебы из Саудовской Аравии домой, на каникулы. Ребята учили учение Корана и сиру (историю ислама, рассказанную через жизненный путь пророка Мохаммеда).

Каждый день, в свободное от учебы и молитв время, ребята занимались спортом. Самыми популярными играми в лагере были лапта и волейбол. Также проводились различные спортивные состязания: прыжки через скакалку, бег на короткие и средние дистанции, качание пресса, подтягивание на турнике и многое другое. Также ребята иногда могли прогуляться по Лямбирю, что они с удовольствием делали.

В лагере был проведен брейн-ринг по исламской тематике, на котором были выявлены лучшие знатоки ислама и Корана.

У ребят была и своя настенная фотогазета. В ней было множество фотографий большого формата, на которых были изображены различные моменты жизни лагеря.

На торжественном закрытии лагеря каждый из ребят получил диплом о пребывании в лагере и подарок. Победителям брейн-ринга и спортивных соревнований были вручены грамоты и памятные подарки.

Непосредственно перед проведением лагеря «Аль-Ансар» в селе Латышовка Кадошкинского района для местных школьников были организованы трехнедельные курсы по изучению основ ислама. Эти курсы вели двое студентов из Саудовской Аравии, приехавшие на каникулы. Лучшие ученики из Латышовки – две девочки и двое мальчишек, поехали в лагерь «Аль-Ансар». Один из них, Ринат Хайров, рассказал:

– В этот лагерь я приехал для получения знаний об исламе, так как каждый мусульманин должен знать свою религию. Здесь я очень много узнал об исламе. Вернувшись домой, я расскажу всем мальчикам и девочкам о том, что я здесь узнал, передам им свои знания.

Рассказывает еще один школьник, Дубинников Дамир из Татарской Пишли Рузаевского района:

– В мусульманский лагерь «Аль-Ансар я приехал из Татарской Пишли. В этот лагерь я приезжал за знаниями, чтобы узнать о своей религии, об исламе. Эти знания я в своем селе передам остальным мальчишкам, друзьям, сестрам. В этом лагере я получил похвальную грамоту за отличные успехи в учебе и примерное поведение. Этот лагерь мне понравился, если будет воля Аллаха, на следующий год я еще приеду.

Ученик средней школы №18 города Саранска Абдурашит Салихов сказал:

– Каждый человек, который заблудился, должен узнать про свою религию, больше читать книг и получать знания, и потихоньку, Иншалла, встать на намаз.

Сестра Абдурашита, Зульфия, также учится в 18-й школе и была вместе с братом в лагере «Аль-Ансар»:

– Каждый человек знает, что он не вечен, каждому из нас предстоит пройти через смерть, каждый из нас увидит смерть и, конечно, чтобы потом нам самим было легче, надо прямо сейчас, с детства, самим, детям нашим, матерям объяснить, что такое ислам. Пусть они знают, что ислам – это религия, которая учит только хорошему.

Закрытие лагеря. Слева направо: Ляйля Шамшетдинова и Динара Салеева.

А вот что рассказала Динара Салеева из села Аксеново Лямбирского района:

– В этом лагере я была впервые. Поехала я туда вместе со своей подругой Ляйлей Шамшетдиновой по предложению Камиля Айсеевича Бедретдинова (из Духовного управления мусульман). Он объяснил правила лагеря, и сказал, что если мы согласны, то можем собирать свои вещи. Мы, конечно, сразу согласились.

Я очень довольна, что смогла больше узнать о своей религии, стала ближе к Аллаху. Там, в лагере, у нас были уроки, на которых мы изучали Коран и основные правила поведения мусульман, читали молитвы и совершали намаз. Мы все время были отдельно от мальчишек. В свободное от молитв и учений время занимались спортом, в основном играли в спортивные игры: футбол, волейбол, бег и многое другое. Было очень весело. Я была рада, что ездила в лагерь «Аль-Ансар», так как там я смогла познакомиться с интересными людьми, которые делились своими знаниями со мной. Именно в лагере я узнала об исламе так много, сколько не смогла бы узнать нигде. На следующий год я постараюсь опять попасть туда. Хотелось бы, чтобы подобных лагерей в Мордовии было больше, чтобы вся татарская молодежь узнала о своей религии как можно больше. Такие лагеря им в этом очень помогут. Я уверена!

Римма Ляпина

Отцов и матерей детей, побывавших в лагере, очень обрадовало их стремление изучать ислам. Говорит мать одного из школьников, побывавших в лагере, Римма Ляпина, директор клуба из села Латышовка Кадошкинского района:

– В этом году в нашу мечеть пришли два шакирда (студента. – Прим.ред.) учить наших детей исламу. Мы очень обрадовались, с радостью отправили наших детей на курсы. Они учились три недели, потом им вручили подарки и сказали, что те, кто хорошо учились, могут поехать в лагерь в Лямбирь. Взяли двух девочек и двух мальчиков. Мы снова обрадовались и отправили их в лагерь. Ездили посреди недели узнать, как у них дела. Ребята были очень счастливы. Мы поняли, что им там хорошо, не скучно, их очень хорошо кормили. Мы довольные и радостные уехали домой. В последний день лагеря наши дети обрадовали нас своими грамотами.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru