Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ФРАУ РЮДИССЕР НА РОДИНЕ, В МОРДОВИИ

Рива Рюдиссер, в девичестве Рива Джамалевна Сиделкина, преподаватель французского языка в экономическом колледже города Брегенц, Австрия. Родилась в 1947 году в селе Большая Поляна Кадошкинского района Мордовии.

В 1949-51 гг. семья Седелкиных жила в Лямбире, где Джамаль Седелкин, выпускник экономического факультета Ленинградского университета, участник войны, работал директором татарского педагогического училища. Затем Седелкины вернулись в Большую Поляну, но в 1964 году, когда Рива окончила школу, навсегда уехали в теплые края, в город Чимкент, Казахстан. Мама Ривы, Зарифя Хасяновна, дочь первого председателя колхоза в Большой Поляне Хасяна Даутовича Мангутова, всю жизнь проработала учительницей начальных классов.

Село Кадошкино. Интервью с Ривой Рюдиссер для "Радио Азатлык".

Хотя Рива часто приезжает в Россию, но она не была в родных краях с 1964 года, когда она поступила на факультет иностранных языков Казанского пединститута. В этом году она все же смогла приехать в Мордовию, побывала в Большой Поляне, в Кадошкино, в Саранске, в Лямбире. Рива общалась с многочисленными родственниками, друзьями, смогла увидеть почти всех, кого хотела. За исключением своего знаменитого на всю Мордовию одноклассника, Кабира Альмяшева. К сожалению, он оказался занят.

Как Рива попала в Австрию, как она работала на радио “Азатлык” (татаро-башкирская редакция радио “Свобода”) – об этом узнаете из нижерасположенного материала на татарском языке, – распечатки текста интервью Ривы, который я взял у ней для радио “Азатлык”. Это интервью имеет особое значение для нас с Ривой, так как мы с ней познакомились в 1992 году именно в студии радио “Азатлык” в Мюнхене. Али Акиш, президент Всемирной лиги татар, наш земляк из Татарских Юнок Торбеевского района, ныне живущий на пенсии в Анкаре, знакомил меня с татарскими радиожурналистами и представил Риву так: “Познакомьтесь, это Галия Шарафи. Но это ее псевдоним для радио. На самом деле ее зовут Рива Рюдиссер, а девичья фамилия Сиделкина. И к тому же она тоже из Мордовии, как и ты”. Моему удивлению не было предела: “Как? Откуда?” Затем у меня там же в студии взяли интервью на татарском языке. И вот теперь, спустя более чем 11 лет, я уже сам взял у Ривы интервью для той же самой радиостанции.

Ирек Биккинин.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru