Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю правления некоммерческого партнерства “Ватаным” Р. С. Акчурину

Уважаемый Ренат Сулейманович!

Научные семинары о татарском вопросе в России, проводимые по инициативе возглавляемого Вами партнерства, вызвали большой интерес общественности. Знакомясь с содержанием научных докладов и ходом дискуссий по прессе, я не замечал принципиально негативных публикаций, хотя нет ничего странного, если ученые и политики будут вести полемику по актуальным вопросам. Поэтому меня очень удивило Ваше обращение Президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву, опубликованное в газете «Звезда Поволжья» № 39 2003 года. В нем Вы информируете о критических публикациях СМИ Татарстана по проводу июньского семинара, состоявшегося в Казани. Мне ничего не известно о них, Ренат Сулейманович. Особенно о том, что якобы я опубликовал статью с «погромными оценками семинара и грубыми высказываниями в адрес московских участников семинара». Может быть, Вас подвели составители проекта Вашего письма М.Ш. Шаймиеву?

На самом деле я помню только конструктивную и откровенную беседу с Вами о проблемах татарского мира, состоявшуюся на следующий день после упомянутого семинара в Исполкоме Всемирного конгресса татар по инициативе председателя Исполкома ВКТ Р.З. Закирова в честь Вашего приезда в Казань. На ней мы с Вами убедились, что у всех у нас общие благородные задачи.

Мне ничего неизвестно о каких–либо противоречиях между некоммерческим партнерством «Ватаным», Исполкомом ВКТ и Советом федеральной национально-культурной автономии татар России. Что касается финансовых проблем в издании газеты и организации национально-культурных мероприятий, то нехватка ресурсов, а порой поддержки властных структур – обычная и хорошо знакомая ситуация. Татарские региональные и центральные организации не видят в этом подвоха или какой-то обреченности. Они живут надеждами и в состоянии готовности к конструктивному сотрудничеству с органами власти регионов проживания татар.

Почти все татарские издания и национально-культурные общества испытывают серьезные финансовые трудности, большинство журналистов и активистов работают на общественных началах. Даже известная газета «Татарские края», издающаяся более десяти лет, не имеет надлежащего финансирования и адекватного ее миссии тиража.

Федеральная национально-культурная автономия татар России не получала ни копейки из федерального или республиканского бюджетов. Нас не удивляет и то, что первые лица Татарстана, с которыми Вы успешно ведете диалог, еще никогда не принимали у себя руководителей ФНКАТ. Ничего обидного в этом нет. Для нас важно, чтобы органы власти соблюдали законы РФ, РТ, нормы международного права и оказывали поддержку в развитии национальной культуры, системы образования, СМИ. Тенденции в развитии этих сфер, проведение Всемирного конгресса татар, поддержка деятельности его Исполкома показывают заинтересованное отношение руководства Татарстана к решению этнокультурных потребностей нашего народа. Как, говорится, и на этом спасибо. Хотя, на мой взгляд, это не предел возможного.

Мы надеемся на лучшие перемены в жизни российских татар, еще более эффективное сотрудничество с органами власти Татарстана и других регионов. Ваш опыт взаймодействия с ними выглядит результативным на фоне многотрудной деятельности общественных формирований и татарских СМИ. Надеюсь, что возглавляемое Вами партнерство «Ватаным» добьется успехов в реализации своих уставных задач и это послужит только на благо татар и всех народов России.

Что касается вышеупомянутой «публикации» якобы за моей подписью, то я не знаю о ее существовании. В случае обнаружении каких-либо фальшивых статей, интервью провокационного характера, убедительно прошу прислать их образцы, чтобы разобраться в сути досадного недоразумения. С уважением

Р.С. Валеев

Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар России, заместитель председателя исполкома ВКТ 14 октября 2003 года, Казань

E- mail: Rimzil@Valeev.ru


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru