Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 14.12.2004


ЧТО ПИШУТ САМИ АМЕРИКАНЦЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ИЗ РОССИИ

В интернете есть сайт международного информационного агентства Washington ProFile (Вашингтон ПроФайл), находящийся по адресу: http://www.washprofile.org/

Туда можно подписаться, можно просто заходить и читать. Подписка удобнее, так как все новости присылаются подписавшимся намного раньше, чем они появляются на сайте, и не нужно специально куда-то заходить, все приходит на твой почтовый ящик. Там можно прочитать на русском языке очень много разного об Америке, причем не только хвалебного, но и всякого. В том числе и критические материалы и письма читателей.

В этом же выпуске от 15 октября 2003 года, откуда взят этот материал "Приемные дети Америки", есть сборник высказываний президента Буша. Например, такие: "Мы должны уяснить, что бедные люди - не обязательно убийцы", "Я редко читаю газетные статьи, но люди, которые, вероятно, иногда читают газеты, часто готовят для меня доклады".

ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ АМЕРИКИ

Россия и Румыния - два основных источника усыновления белых детей из Европы гражданами США.

По данным федерального Бюро Переписи Населения /U.S. Census Bureau на 2000-й год, 82% всех европейских усыновлений детей до 6 лет и 69% детей от 6 до 11 лет было совершено из русских и румынских детдомов. Об этом говорится в только что опубликованном отчете Бюро. Старших, то есть "доперестроечных" русских и румынских детей, нашедших свою новую родину в США, зарегистрировано гораздо меньше - всего 13%

Отчет составлен на основе данных, собранных в ходе переписи населения США 2000-го года. Впервые за всю историю переписей, которые когда-либо имели место на территории страны, приемные дети\adopted children рассматривались как специальная категория американцев, отличная от биологических детей и детей, усыновленных лицами, вступившими в брак с партнерами, уже имеющими детей (пасынков и падчериц\ stepchildren). Впервые в национальном масштабе была совершена попытка подсчитать, сколько, и каких детей усыновляют американцы.

Приемные дети из Европы составляют лишь 16% всех усыновлений. Намного чаще родителей в США обретают дети из Азии (48%) и Латинской Америки (33%).

Когда американцы узнают, что процесс усыновления европейского ребенка длится годами и стоит больших денег, они отдают предпочтение более простому и быстрому процессу усыновления детей из Кореи, Мексики, Колумбии, Китая или Индии. Большинство поисков приемного ребенка кончается усыновлением девочки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, американки предпочитают иметь дочек. Это особенно верно в случае, если женщина, решившаяся на усыновление, не замужем. Во-вторых, большая часть детей-сирот - женского пола.

Американцы с приемными детьми, как правило, лучше образованы, зарабатывают больше денег и чаще имеют свой собственный дом, чем их соотечественники с биологическими детьми или пасынками\падчерицами. Например, 18% родителей усыновленных детей имеют высшее образование. Для сравнения, высшее образование имеют 16% родителей "обычных" детей и 11% родителей, воспитывающих пасынков или падчериц. Одна треть пап и мам приемных детей обладают годовым доходом в $75 тыс. и больше, тогда как только 25% семей с родными детьми и 27% семей с пасынками дотягивают до этого уровня. 8% всех усыновленных детей живут в семьях, где родители зарабатывают $150 тыс. в год и больше. Только 4% детей, состоящих в биологическом родстве со своими предками и 6% пасынков, наслаждаются таким же финансовым благосостоянием.

В ходе переписи всех родителей детей старше 5 лет просили ответить на вопрос, есть ли у их детей физическая или психическая инвалидность, и испытывают ли их дети трудности в физическом или психическом плане в школе или дома. Родители приемных детей чаще сообщали о хотя бы одном типе инвалидности и трудности. Главной проблемой приемышей оказалась неспособность к обучению, запоминанию и концентрации внимания. В целом по США, в 2000 году приемные дети, пасынки и падчерицы составляли 8% от 84 млн. родных сыновей и дочерей американцев.

Washington ProFile - 15 октября 2003 года - #106 (330).

Примечание: данный текст находится по адресу: http://www.washprofile.org/WPF-2003/WPF%2010.15.03.html


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru