Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ПРИЯТНАЯ ОШИБКА (НЕДЕЛЯ ПЛЕНЕННЫХ НАРОДОВ)

Вил МИРЗАЯНОВ, Принстон, США.

К Неделе плененных народов подготовка шла давно. Еще в апреле сего года от имени ТОЦ я направил факсы и электронные письма в адрес председателей парламентов Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии с просьбой, чтобы они, как бывшие порабощенные народы Российской империи, которые были упомянуты в Законе США PL-86/90 наряду с народами Идел-Урал (Поволжья и Приуралья) и которым американский конгресс обещал оказывать всяческую помощь, выразили на третьей неделе июля моральную поддержку татарскому народу в деле приобретения им независимости. Я также переговорил и с ответственными лицами из этих стран по телефону. Несколько раз отправлял э-майл в адрес государственного секретаря США госпоже Кондолизе Райс с вопросом, собирается ли президент Д. Буш издавать прокламацию согласно требованиям указанного закона. Дело в том, что под давлением правительства России в последние 8 лет президенты США начали игнорировать этот закон и прекратили издавать прокламации.

Вот 20 июля в 11 часов утра мы, Азат Бедретдинов, Амир Бабаев, моя жена Гейл Мирзаянов и я, Вил Мирзаянов, со своими плакатами заняли место пикетчиков перед Белым Домом президента США. Тексты наших плакатов гласили:

1. «Господин президент, татарский народ, часть народа Идель-Урал, все еще является колонией Российской империи. Он ждет вашей помощи в деле приобретения независимости».

2. «Требуем предоставления независимости татарскому народу, народам Сибири и Кавказа».

3. Текст Закона PL-86/90 «Неделя плененных народов».

4. «Господин президент, согласно требования Закона о плененных народах, вы должны издать прокламацию. Где она?».

Перед Белым Домом, как всегда, было очень оживленно. Здесь много туристов, журналистов и посетителей города. Люди живо интересовались содержанием наших плакатов и задавали вопросы по содержанию наших плакатов. Они все нас фотографировали, и многие позировали даже сами на фоне наших плакатов. Это нас весьма вдохновляло, ибо стоять на солнцепеке в жаркий день, когда температура приближалась к 35-37 градусам, было трудновато.

Белый Дом находится в отгороженной части от улицы, где мы стояли, на расстоянии приблизительно 60-70 метров, и мы не были уверены, что там нас наблюдают. А вот, оказывается, ошиблись. Через полтора часа после начала нашего пикета к нам подошла миловидная дама-блондинка с листом в руке. Она сказала: «По-видимому, вы ошиблись. Президент уже издал прокламацию о Неделе плененных народов, вот ее текст, и вы также можете найти ее на сайте:

http://www.whitehouse.gov/news/releases/2005/07/20050715-12.html

Надо ли говорить, как мы были одновременно и обрадованы, и смущены! Значит, Президент США все же не пошел на поводу мини-императора Российской империи г. Путина и восстановил справедливость, возобновив практику издания прокламации Президента США по поводу недели порабощенных народов! Мы немедленно перевернули свой плакат со своим вопросом о прокламации.

Вот ее текст в моем переводе.

НЕДЕЛЯ ПЛЕНЕННЫХ НАРОДОВ 2005 ГОДА

Прокламация Президента Соединенных Штатов Америки

Америка стоит за свободу и поддерживает тех, кого угнетают. Во время Недели плененных народов мы вновь подтверждаем нашу приверженность продвижению демократии, защите свободы и прав человека во всем мире.

Когда Президент Эйзенхауэр издал первую прокламацию Недели плененных народов в 1959 году, свобода была отвергнута коммунистическими режимами в Европе, Азии и Латинской Америке. Миллионы людей были лишены своих прав свободы вероисповедания, свободы собраний и свободы слова. С тех пор холодная война и пленение миллионов людей в Центральной и Восточной Европе завершились, и мы стали свидетелями становления демократических правительств в странах по всему миру.

Строительство свободного и мирного мира является работой для многих поколений и эта работа продолжается. Америка верит в то, что свобода является даром Бога каждому человеку и женщине в этом мире и что распространение благ свободы является призванием нашего времени. Мы продолжаем работать для распространения свободы и демократии народам, которым испытывают страх и угнетение. Результаты в таких местах, как Афганистан, Ирак, Украина и Грузия, были достигнуты отвагой, целеустремленностью и самопожертвованием миллионов мужчин и женщин в этих странах при помощи Соединенных Штатов и других их союзников.

В качестве народа, сложившегося на идеалах свободы, справедливости и человеческого достоинства, мы будем продолжать высказываться по поводу угнетенных народов. Мы будем поддерживать рост демократических движений и институтов у каждого народа. Этот молодой век будет веком свободы и во время Недели плененных народов мы торжественно обязуемся способствовать делу свободы для всех людей.

Конгресс своей объединенной резолюцией от 17 июля 1959 года (73 Stat. 212) предоставил право и попросил Президента издавать прокламацию, определяющую третью неделю июля каждого года как «Неделю плененных народов».

Поэтому, ныне, я, Джордж У. Буш, президент Соединенных Штатов Америки, настоящим объявляю неделю с 17 по 23 июля как Неделю плененных народов. Я призываю народ Соединенных Штатов отметить данную неделю соответствующими церемониями и мероприятиями и вновь подтвердить нашу приверженность ко всем, кто стремится к свободе, справедливости и самоопределению.

В свидетельство чего я приложил свою руку дня пятнадцатого дня июля месяца две тысячи пятого года со дня рождения нашего Господа и двести тридцатого года независимости Соединенных Штатов Америки.

Джордж У. Буш.

Дополнение редактора. 29 июля в дом Вила Мирзаянова поступил пакет из Белого Дома с двумя фотокопиями подписанной президентом Бушем прокламации по случаю Недели плененных народов-2005.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru