Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ПОТОМКИ АТИЛЛЫ, ЧИНГИСХАНА ЖИВУТ В АМЕРИКЕ

Ирек БИККИНИН

Для газеты «Нью Мексикан»

Перевод автора

Слышали ли вы когда-нибудь о татарах? Скорее всего, нет.

“Я журналист из России, но я не русский. Я татарин”. Я повторяю эти слова здесь в Америке много раз. И почти всегда мои слова наталкиваются на недоуменные взгляды.

Когда я спрашиваю американцев, слышали ли они знаменитом теннисисте Марате Сафине, они обычно отвечают примерно так: “О, да. Это тот русский парень, который выиграл чемпионат США по теннису в 2000 году”. “Нет”, отвечаю я расстроенно, “Марат татарин, а не русский”.

Marat Safin, winner of the 2000 U.S. Open, is a Tatar also. Photo by the Associated

Очень немногие на Западе знают, что Рудольф Нуреев, величайший балетный танцовщик всех времен, был татарином. Его считают русским гением, хотя его кличка была “Пламенный татарин”.

Как лучшие из нас, он повторял при каждом удобном случае, что он не был русским. Он даже публично объяснял разницу между русскими и татарами (это не точная цитата, но основана на ней): “Татары более вспыльчивые и более чувствительны”.

Современные татары, тюркоязычное мусульманское меньшинство в России, считаются некоторыми историками прямыми потомками тех древних воинов, которые правили большей частью Азии и частью Европы в 13 и 14 веках. Но большинство ученых подчеркивают сложную природу исторических корней современных татар.

Традиции государственности среди татар и их предков, различных тюркских народов, восходят к древним временам. Они пришли в Центральную Азию с Ближнего Востока, с Палестины, примерно 4000 лет назад. За свою историю древние тюркские племена создали много государств, включая Гуннское королевство (376-454 гг. н.э.) и Аварский каганат (562-803 гг. н.э.) в Центральной Европе.

Первое огромное тюркское государство, Великий Тюркский каганат, было основано в 552 г. н.э. Его восточным пределом была Корея, а западная граница была на реке Дунай, там, где теперь Румыния и Болгария.

Чуть менее, чем через 700 лет, в 1240-42 гг., татары и монголы вместе создали крупнейшее в истории человечества государство, объединив большие части Европы и Азии. Эта супердержава позже распалась на несколько меньших государств, одно из которых, Казанское ханство, впоследствии, в 1552 году, было покорено Россией.

Этот год стал наиболее трагичным годом всей татарской истории, поскольку он означал конец татарской государственности и начало многовековой насильственной ассимиляции и русификации татар.

Перенесемся в современность. Большевики, стараясь предотвратить распад многоэтничной страны, учредили небольшую автономную республику для татар, называемую Татарстан. Его нынешняя территория теперь даже меньше, чем территория штата Южная Каролина.

Только четверть всех татар живет в Татарстане. Большинство живет рассеянно по всей России, а некоторые живут в таких странах, как Австралия, Канада, Финляндия, Германия, Турция и Соединенные Штаты.

В Америке теперь проживают две группы татар. Они представляют старую и новую татарскую иммиграции. Путь первой группы в Америку был очень длинным и сложным. Большинство членов этой группы сначала бежали от русских большевиков и поселились в Китае, Корее и Японии. В 1949 году они бежали уже от китайских коммунистов в Австралию, Турцию и Японию.

Многие из них переехали в Америку в 1950-х годах. Старая татарская эмиграция представлена такими выдающимися людьми, как Саит Салах, инженер-ядерщик, теперь проживает в городе Виена, штат Вирджиния; профессор Онур Сенарслан, живет в Вашингтоне; тюрколог Юлай Шамильоглу, профессор Висконсинского университета.

Новые татарские иммигранты прибыли в Соединенные Штаты в основном после распада Советского Союза.

Роальд Сагдеев, бывший директор Институт космических исследований АН СССР и советник по науке бывшего советского президента Горбачева, эмигрировал из Советского Союза после женитьбы на Сьюзан Эйзенхауэр, внучке бывшего президента США. Он теперь преподает в университете штата Мэрилэнд.

Другой татарин, Вил Мирзаянов, один из наиболее выдающихся экспертов в производстве химического оружия, был заключен в тюрьму после разоблачения перед всем миром того факта, что Россия тайно разрабатывала мощный бинарный нервно-паралитический газ. Он преподает в университете Рутгерс.

Это только два из многих выдающихся и не очень выдающихся татар, живущих в Соединенных Штатах.

В мире спорта, некоторые татары играют в Национальной хоккейной лиге.

Татары всегда чувствовали себя комфортно, существуя одновременно в двух культурах или двух цивилизациях. По этой причине русские цари часто использовали татар в качестве послов, доверенных лиц, посланников и курьеров. Это особое качество татарского народа может пригодиться и теперь, когда Россия и Соединенные Штаты стараются установить более тесные отношения.

Очевидно, что в ближайшем будущем Россия станет стратегическим партнером и союзником Америки. Татары могут сыграть важную роль в этом партнерстве – по двум причинам.

Первая причина – нефть.

11 сентября показало хрупкость американской зависимости от ближневосточной нефти. Рано или поздно Соединенным Штатам придется искать альтернативный источник нефти.

Россия – один из самых крупных производителей и экспортеров нефти. Татарские бизнесмены активно вовлечены в добычу российской нефти. В 1970-х Татарстан был самым крупным нефтедобывающим регионом России.

Позже, когда Сибирь стала центром российской нефтеиндустрии, многие опытные татарские нефтяники поехали в Сибирь, чтобы развивать новые нефтяные месторождения.

Среди управленцев и руководителей российской нефтяной индустрии татарское представительство непропорционально высоко.

Вторая причина для американо-татарского сотрудничества – ислам.

Полагают, что к 2050 году около половины населения России может быть мусульманским. Ислам в России растет, не только из-за более высокой рождаемости среди российских мусульман, но и потому, что все больше русских принимает ислам как свою религию. Лидеры российских мусульман в основном татары. Почти наверняка через несколько десятилетий российские мусульмане будут иметь значительно большее влияние на внешнюю политику России, чем сейчас. К счастью, татары-мусульмане весьма умеренны, миролюбивы и современны в своих взглядах, что очень подходит для будущих российско-американских отношений.

Поэтому в интересах Соединенных Штатов иметь сильную и стабильную татарскую общину в России, обучать молодых татар в американских колледжах, давать им хорошее представление о том, что такое реальная демократия и плюрализм.

Россия должна быть другом Америки, а не врагом. Русские хорошие и великодушные люди. Но большинство из них боятся принимать независимые решения. Они любят быть в группах, и не отвечать ни за что. Они легко нарушают правила, но они привычно подчиняются своим лидерам. Очень часто в прошлом эти лидеры вели русский народ к большим опасностям и плохим условиям жизни.

Татары в этом отличаются от русских, хотя внешне большинство из них выглядит так же, как и русские. Татары обычно имеют свое собственное мнение по любому поводу; они легко критикуют своих руководителей. Татары не подчиняются своим лидерам, если считают, что он неправ. Их готовность устранять своих вождей была одной из главных причин того, что они потеряли свои средневековые государства. Но такое поведение весьма полезно в условиях демократии.

Татары также весьма семейно-ориентированный народ.

В России известно всем, что татары в бизнесе, особенно в торговле, более активны, чем русские. Вот русский анекдот, как пример, который показывает, как русские воспринимают предприимчивость татар:

“Советское правительство известило о новой правительственной программе по пенсиям для участников Куликовской битвы (между татарами и русскими в 1380 году). Русский старик приходит в комиссию, которая занимается делами претендентов на эту пенсию и говорит: “Но где же я найду нужные справки, ведь битва состоялась семьсот лет назад?” На что в комиссии отвечают: “Не знаем, не знаем... Но татары все идут и несут такие справки!”

Татары хотят быть в той же культурной и информационной сфере, что и Запад. Вот почему они хотят перейти к модифицированному английскому алфавиту, чему Москва старается воспрепятствовать.

Татары стараются быть ближе к Америке из-за “железного занавеса”. Они – современный народ с такими же проблемами, с которыми приходится сталкиваться и американцам.

Татары хотят знать о мире. Они хотят делиться со всем миром. Их веб-сайты обычно имеют английские страницы. Это позволяет американским читателям посещать эти сайты, такие, как например, веб-сайт моей газеты “Татарская газета”: www.peoples.org.ru/tatar/eng_index.html.

Халил Вахитов, татарин, живущий в штате Нью Мексико, как и его предки,

Халил Вахитов, татарин, живущий в штате Нью Мексико, как и его предки, которые были всадниками, ездит верхом на ранчо своего друга вблизи Абикью. Фото Ирека Биккинина.

Выдающиеся татары

Среди выдающихся татар, внесших значительный вклад в российскую культуру, науку и экономику: Махмут Гареев, генерал армии, президент Российской военной академии; Альберт Галеев, директор Института космических исследований РАН; Рашид Сюняев, выдающийся астрофизик; Рафаэль Юсупов, директор Института информационных систем и автоматики РАН; Ренат Акчурин, выдающийся хирург, который в 1996 году сделал операцию по шунтированию сердца прездента России Ельцина; Руслан Нигматуллин и Марат Измайлов, лучшие футболисты России; Шамиль Тарпищев, бывший министр спорта России и член Международного олимпийского комитета; Алиса Галлямова и Гата Камский (чемпион США по шахматам 1991 года); Алсу и Земфира, наиболее популярные певицы России; Игорь Фахрутдинов, губернатор Сахалинской области России.

В штате Нью Мексико во время стажировки я встретил следующих татар:

Камиль Аги и профессор Идел Шамилоглу, которые живут в Альбукерке. Оба принадлежат к второму поколению старой татарской эмиграции. Аги – бизнесмен, а Шамилоглу работает на факультете электрического и компьютерного машиностроения университета штата Нью Мексико. Я был восхищен тем, что, несмотря на то, что они оба родились в Америке, они превосходно говорили по-татарски.

Профессор Илдар Габитов из Лос-Аламосской национальной лаборатории

Профессор Илдар Габитов из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Халил Вахитов и профессор Илдар Габитов, которые живут в Лос-Аламосе. Они оба эмигрировали из бывшего Советского Союза. Халил работает автомехаником, а Илдар работает в Лос-Аламосской Национальной лаборатории.

Ирек Биккинин, слева, автор этой статьи, был избран татарским сообществом в

Ирек Биккинин, слева, автор этой статьи, был избран татарским сообществом в Интернете Татарином Года 2001. Джон Гонсалес, губернатор индейской резервации Сан Ильдефонсо Пуэбло, держит татарский флаг. Фото Дженны НАРАНХО/Нью Мексикан.

Примечание редакции: Ирек Биккинин, татарин, редактор газеты в Республике Мордовия в России. Он сейчас находится в “Нью Мексикан” в рамках программы посещения журналистов, спонсируемой Государственным департаментом США.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru