«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№2, 23.04.1999


ОН НАС ПОСЧИТАЛ!

Трудно снять с голого рубаху или

О судебном процессе против "Татарской газеты"

Ирек БИККИНИН

Многие читатели знают, что с 4 февраля идут судебные заседания по поводу иска группы "Визит" из Большой Елховки против нашей газеты. В той публикации ("Лицо района", "ТГ" №12 от 23.11.98) речь шла о том, что группа на фестивале "Фольклор земли Мордовской" совершала телодвижения, не подходящие для русской народной песни.

Я сейчас не могу подробно писать о ходе этого дела, чтобы меня нельзя было обвинить в оказании давления на ход судебного разбирательства, но могу сказать, что если после суда я сделаю об этом материал, то читатель получит истинное наслаждение - когда он прочитает вопросы и ответы истцов, а также некоторых свидетелей (с разрешения суда я вел диктофонные записи), гомерический хохот и веселое настроение ему обеспечены.

Так же, как и в той публикации, я не называю имен и фамилий истцов, могу только сказать, что из тех шестерых самодеятельных артистов, кто был тогда на сцене, два человека (видимо, совестливых и понимающих, что нет оснований для иска против газеты) не участвуют в этом деле. Зато примазался один, которого тогда не было на сцене, и к которому публикация не имеет совершенно никакого отношения. Этот человечек объясняет тот факт, что он очутился среди истцов тем, что обеспечивает постановку номеров "Визита" и помогает им в подборе репертуара. Да так можно ввести в состав истцов и весь технический персонал учреждения культуры, где "Визит" репетирует - ведь электрик обеспечивает свет, уборщица - чистоту, кочегар - тепло и т.д. и т.п.!

Я неоднократно предлагал истцам подготовить текст с их возражениями, с их аргументами и опубликовать в нашей газете без какой-либо правки. Но не это им нужно.

Самое главное для истцов - как я теперь понимаю после многочисленных судебных заседаний - взять как можно больше денег и сразу. Их корыстные побуждения слишком очевидны. Сначала они хотели 50 тысяч - по 10 штук на нос, потом все же умерили свой пыл - попросили по 5 тысяч каждому. А на последнем заседании девица-краса, которая чаще всего выступает от имени истцов, снова вернулась к прежним исковым требованиям и потребовала по 10 тысяч каждому и ни рублем меньше. Как будто вот сейчас объявят приговор и каждому из них тут же вручат новенькие банкноты в требуемом количестве. Кстати, истцы уже успели потребовать наложить арест на мое имущество.

Но все не так просто. Если нас признают виновными, независимо от суммы, которую присудят выплатить, будет еще суд, более высокой инстанции. Вот уж если Верховный Суд РФ тоже вынесет решение о нашей виновности, тогда деваться будет некуда - придется потихонечку платить. Но, как говорил Ходжа Насреддин, к тому времени или султан отдаст душу Аллаху или ишак помрет. Трудно ведь снять с голого рубаху.

Я лично воспринимаю этот иск как наглую, дерзкую попытку ограбления моей семьи, моих детей. А всякая попытка ограбления чревата для самого же грабителя - могут быть и осложнения. В состоянии аффекта объект ограбления может сделать всякое. Может быть, на это и рассчитывают режиссеры этого иска?

... Чтобы понять, в чем суть дела, читатель может прочитать публикации "Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего" в "Известиях Мордовии" от 27.10.98 г. (с этого материала все и начиналось) и "Лицо района" в "Татарской газете" №12 от 23.11.98 г.

Между этими двумя публикациями была бурная реакция районного начальства, полуграмотное письмо в "Известия Мордовии" от имени управления культуры Лямбирского района, но без каких-либо подписей, то есть фактически анонимка, с нелепыми выпадами лично в мой адрес и непомерным восхвалением группы "Визит" (к сожалению, я связан данным мной словом и не могу приводить цитаты из этого письма).

Естественно, я был вынужден объяснить своим читателям, почему в "Известиях Мордовии" я назвал выступление "Визита" на республиканском фестивале "Фольклор земли Мордовской" образцом опошления фольклора. В материале "Лицо района" я описал, на что были похожи движения членов группы "Визит" (не буду пока приводить подробные цитаты из показаний свидетелей, но все те из них, кто сам видел данное выступление, на суде подтвердили мою правоту, а некоторые высказались даже еще хлеще).

Тем, кто имеет доступ к видеозаписи концерта от 23 октября в ДКП, советую просмотреть эпизод на 130-145 секундах от начала русской народной песни "Утушка луговая". У кого нет секундомера, могут ориентироваться по другому признаку, а именно, внимательно просмотреть момент, когда "Визит" начинает петь слова нелепой вставки об Америке, Жмеринке и каком-то Муч Маузере, что в русской народной песне звучит по меньшей мере странно.

Георгий Иванович Сураев-Королев, известный композитор, бывший председателем жюри на даном фестивале, на суде справедливо сказал, что эти две народные песни опошлены, что сами участники группы собственно и не виноваты в том, какие они движения выделывали. Он сказал, что тут все дело в руководителе - если он скажет им выйти голыми, они выйдут. "Судить надо руководителя группы", - сказал напоследок Георгий Иванович.

Особенность данного процесса еще и в том, что поскольку "Татарская газета" не является юридическим лицом, вторым ответчиком, помимо меня, как автора публикации, является учредитель нашей газеты - Мордовское республиканское общество татарской культуры "Якташлар". По сути, это иск против "Якташлар".

И очень жаль, что за спиной не все понимающих русских истцов, борющихся против татарской газеты и против татарского общества, стоят именно лямбирские татары.

Свидетель Ж. из Лямбиря долго нахваливала группу "Визит" (как будто кто говорит, что они плохие сами по себе), хотела поклониться им за то, что не лазят по подъездам, затем сказала, что Сураев-Королев говорит неправду о том, что эти отличные ребята делали непристойные движения. Потом оказалось, что это конкретное выступление группы 23 октября она вообще не видела - в это время была за кулисами. Зато она видела эти номера при отборе - тогда "таких" движений не было.

Второй свидетель К., начальник первой, также толком ничего не видел, даже видеозапись не смотрел, зато заявил о татарском национализме в нашей газете и попытках столкнуть народы (якобы, по его словам, районная администрация даже сама собиралась подавать в суд на газету за разжигание межнациональной розни), о прекрасной материальной базе, аппаратуре и костюмах группы "Визит". В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Судебный процесс сейчас приостановлен, а кассеты с записью фестивального концерта от 23 октября и с записью концерта, вышедшего в эфир 14 ноября, направлены на кафедру культурологии и эстетики МГУ для проведения экспертизы. Теперь будем ждать решения ученых - похожи эти движения на "это самое" или нет.

... Персонаж одного мультфильма научился считать. Каждый, кого он считал, обижался и с криком: "Он меня посчитал!" бежал за ним, чтобы наказать. В конце концов в погоне за умеющим считать все оказались на кораблике, который мог выдержать только десятерых. Кораблик начал тонуть, умеющий считать пересчитал всех - оказалось, что их ровно десять. Кораблик всплыл и все остались живы.

Так вот, не надо бы уподобляться тем, кто гнался за умеющим считать. Иначе все мы можем оказаться на таком кораблике, что уже никто не спасет.

Надо уметь видеть себя со стороны. Если не умеете, то не надо обижаться на объективную критику, она идет только на пользу.

... Выдержка из постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций" от 18 августа 1992 года:

"Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственную и общественную деятельность, репутацию и т.п.), которые умаляют его честь и достоинство.

Обязанность доказывания соответствия действительности распространенных сведений возлагается на ответчика. Фактами, сооответствующими действительности, гражданин порочит себя сам и в этом случае защищаться ему не от кого". (Цитата приведена по учебнику "Гражданское право", часть 1, 1998 год, страница 318).

P.S. Один из ключевых свидетелей защиты после долгих колебаний отказалась давать показания. Оказалось, несколько лет тому назад некий татарин, ныне уже покойный, причинил ее семье невосполнимое горе. Так что, получается, наша газета и тут в ответе за всех татар.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru