«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


ТЮРКОФОБИЯ: ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

Сабирджан БАДРЕТДИН

Ни одна нация или этническая группа в мире не может с уверенностью сказать, что она никогда не была жертвой этнических или религиозных предрассудков. Тюркские народы, конечно же, не являются исключением. Каковы же источники предрассудков против тюркских народов?

Корни тюркофобии уходят в глубь веков. Некоторые из них происходят из определенных исторических событий, таких, как русско-турецкие войны, татаро-монгольское нашествие на русские княжества, войны между Россией и татарскими ханствами, конфликты между Оттоманской империей и ее колониальными вассалами и т.д. Эти исторические события обычно сохраняются в коллективном сознании наций, которые были историческими соперниками тюркских народов. На личном уровне эти события переходят в личные предрассудки по отношению к потомкам ранних тюрков. Когда армянский террорист убивает турецкого дипломата и оправдывает свое преступление тем, что случилось более семи десятилетий тому назад, даже прежде, чем он был рожден, он невольно раскрывает сложное взаимоотношение исторических, политических, социальных и психологических факторов, которые образуют базу для тюркофобии.

Еще одним источником тюркофобии являются религиозные предрассудки. Из-за того, что большинство тюркских народов мусульмане, все негативные стереотипы нетерпимости и насилия исламского фундаментализма неизбежно проецируются на тюркские народы, несмотря на тот факт, что большинство отдельных тюрков либо светские люди, либо принадлежат к мирным и безобидным ветвям ислама. Недавний отказ Турции во вступлении в Европейский Совет является живым примером таких предрассудков.

Еще один фактор, который способствует тюркофобии - географическое положение тюркских земель. Большинство тюркских земель расположены на так называемых "линиях разлома" цивилизаций. Согласно теории сталкивающихся цивилизаций Сэмюэля П. Хантингтона, международные конфликты чаще всего возникают между народами, которые имеют общие границы, но принадлежат к разным религиозным цивилизациям. В мире семь или восемь цивилизаций: западная, китайская (конфуцианская), хинди, православная христианская, исламская, японская, латиноамериканская и, возможно, африканская. Среди них только исламская граничит с большинством других цивилизаций. Получилось так, что большинство тюркских народов находятся на этих линиях разлома, разделяющих эти наднациональные общности. Даже в отсутствие конфликтов эти культурные, религиозные и политические предрассудки сказываются на образе тюркских народов в мире.

Еще одним источником тюркофобии является пропаганда, оплачиваемая правительством в государствах, граничащих с тюркскими государствами или имеющих тюркские меньшинства в своем населении. Очень часто эта пропаганда неявная и не прямая, но ее пагубный эффект, тем не менее, очень вреден. Например греко-киприотские политики часто прибегают к антитурецкой риторике, чтобы отвлечь внимание публики от внутренних проблем или для победы на выборах на волне популярного предрассудка.

В бывшем Советском Союзе тюркофобия в форме угнетения татар была особенно заметна в годы второй мировой войны. Сталин несправедливо обвинил всю крымско-татарскую нацию в сотрудничестве с нацистами и изгнал их из родного Крыма. Он также ввел специальные медали в память Дмитрия Донского и других русских военачальников, известных успешной борьбой против татаро-монгольских захватчиков в XIV-XV веках. Частое поминание татарского ига как метафорической аналогии нашествия Гитлера на Россию выразилось во взрыве татарофобии, направленной на современных казанских татар, несмотря на то, что последние не имели никакого отношения к монголам средних веков.

Стереотипы современной поп-культуры также являются богатыми источниками злобной тюркофобии. Например, возьмем "Полуночный экспресс", впечатляющий фильм об американце, арестованном за попытку вывоза гашиша из Турции, которому пришлось провести пять лет в грязи и ужасе турецкой тюрьмы. Фильм был выпущен в 1978 году и уже два десятилетия поддерживает отрицательный образ Турции в США. Русский народный фольклор тоже изобилует примерами тюркофобии. Русская народная поговорка "Незваный гость хуже татарина" (которая первоначально относилась к татаро-монголам, но часто используется для насмешки над современными татарами) недавно была изменена на "Незваный гость *лучше* татарина".

Борьба против этнических предрассудков, направленных на тюркские народы, может быть успешной, если только учитывать их специфическое происхождение. Например, общественность должна знать об исторических событиях прошлого, религиозных обычаях и верованиях тюркских народов, и о современном состоянии культурной и интеллектуальной жизни тюркских народов. Осмысленная, логическая и методическая борьба с предрассудками через просвещение может стать наиболее перспективной стратегией в борьбе против нетерпимости.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru