«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№3-4, 18.04.2000


О МОСКОВСКИХ ВЕЧЕРАХ В "ТАТАРСКОЙ ГАЗЕТЕ"

Наш автор.

Диляра АГИШЕВА. Родилась в Москве, родители - Ибрагим Агишев и Фатима Янакаева - выходцы из д. Сургодь Торбеевского района Мордовии. Есть две сестры.

У Диляры замечательный муж и двое чудесных детей. Предпочитает классику во всем - в литературе, театре, жизни. Общественная деятельность - член Фонда Развития Мусульманских народов.

Круглый стол в МТСС. Диляра АГИШЕВА в центре.

Круглый стол в МТСС. Диляра АГИШЕВА в центре.

Наша справка.

Московское Татарское Студенческое Собрание (МТСС).

Существует второй год. Основная концепция: "Мусульманская культура - как значимая часть Мировой цивилизации"

В программе работы - традиции и обряды народов мусульманской части России, странички истории и религии, встречи с учеными, политиками, артистами и талантливыми студентами. Новые книги и спектакли. Самодеятельный театр. Служба знакомств.

Ребята разыгрывают сценку.

Ребята разыгрывают сценку.

"ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ - ДОРОГУ"

МТСС. Студенческие вечера.

Темно. В зале приглушено освещение. Исмет и Яна в балахонах коричневого и белого цвета, как два начала: Инь и Янь, зажигают множество свечей и составляют из них два кольца. Все, затаив дыхание, наблюдают и одновременно участвуют в происходящем шаманическом спектакле.

На высоком шесте вращаются два квадрата с прорезями по диагонали. В этом хаосе представлены все четыре стихии: земля, вода, огонь и воздух. Красками и мелками художники воплощают ассоциации стихий женской и мужской половин зала и все это, вращаясь и переплетаясь с татарской плясовой, с улыбками, весенними вздохами и восторгами, создает атмосферу нескончаемого праздника жизни.

Идет материализация мысли, поток положительных эмоций, рождается светлый энергетический бросок, устремляется в космос и звучит во Вселенной: "мы лю-ю-б-и-им Ва-ас и мы счастливы". Ведь невозможно представить полноты ощущения мира без нас, без нашей самобытной и высокой культуры.

На наших вечерах можно встретить и выдающихся ученых, и актеров и политиков. Сегодня профессор Х.Н.Исхаков погружает нас в мир Пушкина, звучат гениальные строки "Подражание Корану". Вышла в свет его книга "Пушкин и религия", она сдержанна в оформлении, но увлекательна и познавательна по содержанию.

"...в России - пишет автор - язык и историю можно изучать по Библии, Пушкину и Карамзину, Гоголю и Шевченко, Купале, Низами, Руставели, Тукаю и Джалилю, классикам национальных литератур. Соприкосновение с творчеством соседей обогащает наши знания, позволяет лучше понять друг друга". И дай Бог, чтобы сбылись пушкинские пророчества о России:

    "Когда народы распри позабыв,
    В Великую семью соединятся".

    ("Он между нами жил", 1834).

В нашей стране доминирующим языком является русский - мы на нем говорим, думаем, общаемся. Но разве не волнует нас мелодия родной речи, едешь ли в метро, идешь ли по улице, стоишь ли в очереди, - заслышав знакомую речь, невольно прислушиваешься, стараешься уловить каждое слово, и не потому, что хочешь подслушать чужие секреты, нас притягивает что-то внутреннее, необъяснимое, и непременно хочется взглянуть на говорящих.

У нас большие трудности с родной речью, и поэтому мы проводим конкурсы, где ребята говорят на своем татарском. На одном из таких конкурсов двум командам необходимо было представить две популярные сказки: "Красная шапочка" и "Колобок". Получилось, надо прямо сказать, ярко, задорно и увлекательно. В татарском варианте это прозвучало как "Кызыл капяц" и "Пешкян икмяк". В зале не умолкал хохот и аплодисменты. Из Рустама получилась такая "Шапочка" ("Капяц" в татарском варианте), что чуть сама волка не съела, - ну и темперамент!

А далее конкурс "Караоке по-татарски", который провела Динара, увлекая и вовлекая всех присутствующих. Отличился красивым тембром голоса и уверенностью исполнения Арслан Гизатулин.

Профессионально прозвучали произведения композиторов-классиков в исполнении наших студентов: скрипка - Ляля, фортепиано - Гульнара и Алия. Интересную музыкальную программу представили к Женскому дню певец Рустам Булаткин и композитор А.Ахметов.

И конечно, на протяжении вечера танцы, песни, переплясы , пересуды, чае- и кофепития.

Вечер удался. В воздухе повеяло весной.

Ребята поздравляют девушек с 8 марта песней Эх, сез, матур кызлар!

Ребята поздравляют девушек с 8 марта песней "Эх, сез, матур кызлар!"

КАРТИНКИ С ОДНОГО ВЕЧЕРА:

2000 год, Москва, февраль, на улице холодно, а у нас в МТСС праздник.

Итак, перед нами гостиница "Космос", что близ ВВЦ (всем более известную как ВДНХ), входим в парадные двери через ярко освещенный и празднично гудящий от обилия приезжих вестибюль, поднимаемся по лестнице и попадаем в "Галактику". Все оттенки темно-синего, белого и блестяще-серебристого: небо, звезды, луна, планеты и созвездия. Полукруглый зал со сценической площадкой - солнце посредине, искусно, по задумке архитектора, отделенный стройными колоннами от столов - планет с мягкими диванчиками по периметру, как бы вращающихся во Вселенной, подчиняясь общим законам, но ведя при том самостоятельную жизнь. На столах угощенья: различные печеные вкусности, конфеты, вода, чай, - и за каждым из них своя жизнь, свои разговоры - ребята знакомятся, спорят или ведут задушевную беседу.

А мы потихоньку перемещаемся в сторону сцены - здесь происходит тайное действо. Декорации скромны, но убедительны. На заднем фоне полуразрушенная крепость, чуть правее купол мечети, на пространстве сцены мусульманская утварь: кумганы, глиняная посуда и что-то, напоминающее женский кринолин (приспособление, придающее пышность юбкам), плетенное из ивовых прутьев, как корзины или детские люльки.

На сцене трое: Джебраил, Зулейха и Йусуф. Звучат строки великого Кул Гали "Сказание о Йусуфе".

    Зулейха (Джамиля, Элла):

    "Поверила я в то, что есть единый Бог,
    Уверовала в то, что ты, Йусуф, пророк,
    И твердо знаю я: безверие - порок,
    И к истой вере я принадлежу".

    "...Ни счастья ныне мне, ни власти не дано, -
    Вот как любовь к тебе меня гнетет..."

    Йусуф (Марат):

    "Нам счастье, Зулейха, ниспослано теперь".

    К Йусуфу Джебраил от Господа слетел
    И возвестил творцом назначенный удел.

    Джебраил (Нургали):

    "Ты - властелин, она - твоя жена теперь."

Зрители, затаив дыхание, вглядываются, вслушиваются в происходящее. Зал взрывается от аплодисментов. Вот такую историю подготовили наши студенты к "Дню влюбленных" - Дню святого Валентина.

После спектакля легкий фуршет и на сцене молодой ученый-историк Дамир Хайретдинов рассказывает о Ханском подворье с мечетью на территории Кремля. Мы восполняем исторические пробелы - в Москве не зря так много татарских названий улиц, переулков, зданий с мусульманской архитектурой.

Здесь хочу дать небольшую справку: Фонд Развития Мусульманских Народов (ФРМ) совместно с учеными Ахтямзяном, Тенишевым, а также со студентами, членами МТСС провели два круглых стола: "Золотая Орда. Исторические параллели".

...В зале музыка, работает почта, ребята пишут, признаются в любви и посылают свои сердца-валентинки своим возлюбленным. Ведь всегда легче выразить свои чувства и откровения на бумаге.

Праздник продолжается. Под чарующие звуки восточной мелодии выходят красивые статные девушки в мусульманских нарядах и прохаживаются меж рядами восторженных зрителей.

Ах, как струится шелк облегающего платья, чуть намеком, обрисовывая фигуры девушек из-под развевающихся тонких и полупрозрачных накидок-туник свободного покроя. На головах красивые тюрбаны, калфаки, платки фантазийных оттенков от нежно-голубого, золотистого до ало-пурпурного и бордового.

А какие формы этих чудных головных уборов - то высокие витиеватые, подобны снежным вершинам, то совмещенные с пелеринами, нежно покрывающими плечи, а порой платки, туго стянутые на затылке, подчеркивая тем самым овал лица восточной красавицы с чуть изогнутыми, как бы от удивления, бровями.

Оказывается, и мусульманская одежда, имеющая ограничения, как того требует Коран, может выглядеть современно, стильно и пробуждать в умах и сердцах публики еще ого-го какие тайные и явные желания. Но это лирическое отступление, возвращаемся в зал.

Оказывается тот "ивовый кринолин", о котором я рассказывала вначале - "Алтын бишек" (Золотая люлька) - и есть главная тема коллекции.

"Когда на страну напали завоеватели, - говорит Исмет, - ничего не пожалели враги - все уничтожили, и осталась только кем-то забытая, одинокая детская люлька. И она, как олицетворение Родины, колыбельные песни матери, слезы и муки людские - не дала погибнуть моему народу".

Апофеоз всей коллекции - девушка, статная и тонкая, нежная и гордая в золотисто-бордовом убранстве, тонкими руками, трепетно и нежно подняла "Алтын бишек", прижала к себе, и зазвучала небесная музыка, и теплая волна всколыхнулась во мне, стало трудно дышать и запершило в горле.

А потом были танцы под восточную и европейскую музыку, валентинки, - и всякое такое прочее, что бывает на студенческих вечерах, ведь ничто человеческое нам ни чуждо. Джамиля, Ринат, Нургали, Марат, Адиля, Эльвира с Рафаэлем, многие родители и друзья помогают строить это пространство МТСС. И, конечно же, куда нам без вдохновителей и спонсоров: ФРМ - Искандяров Г.А., гостиница "Космос" - Юлгушев Р.М., ОСОО "Меджлис" - Рафиков Л.Г. Они за молодежь и молодежь за ними.

Чаепитие на кухне у Марата после репетиции пьесы. Марат (в белой рубашке) - студент МГИМО, пишет стихи.

Чаепитие на кухне у Марата после репетиции пьесы. Марат (в белой рубашке) - студент МГИМО, пишет стихи.

"Я С ВАМИ КАТЕГОРЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА, УВАЖАЕМАЯ НАЗИФЯ-ХАНУМ..."

В конце февраля Московское отделение женсовета ОСОО "Меджлис" собралось на свое первое заседание. Нас было много - и татарки, и башкирки, и азербайджанки - все разные, а проблемы - одни. Как выжить в это сложное время, не растерять свои обычаи и культуру, вырастить достойных детей, проявлять сочувствие и понимание к ближнему.

Женщины предложили вместе 21 марта отпраздновать праздник "Новруз", чтобы каждая пришла с национальными блюдами, рассказала о себе, спела народную песню, показала бы танец своего народа.

Но этого сегодня мало, и мы, мусульманские женщины, должны публично выразить свою гражданскую позицию и заявить, что мы сами в ответе за то, какой будет наша жизнь, каким будет наше образование, медицина и культура, какой будет наша армия, какой будет наша страна. Мы, женщины, должны бороться и отстаивать наши права.

У нас накопилось немало вопросов к правительству и президенту - почему в нашей стране мало национальных клубов, библиотек, книжных магазинов, почему нет ни одного высшего учебного заведения, где бы изучалась этнография и история, обычаи и традиции народов мусульманской культуры, населяющих нашу многонациональную Родину?

Даже в Москве - в столице многонациональной страны! - нет ни одного музея, куда можно прийти с детьми и послушать лекцию о своем народе, услышать народные предания и песни, полюбоваться мастерством народных умельцев и почувствовать гордость за свой народ.

Это хорошо, что сегодня появилась возможность слушать и смотреть передачи по исламу, но этого недостаточно. Хочется знать, какие проблемы у тюменских татар, как мусульманки Челябинска решают вопросы занятости, или, есть ли среди мусульман-предпринимателей меценаты. Давно пора открыть на центральном телевидении и национальный канал.

Сегодня существует множество проблем, которые может помочь разрешить женщина, но иногда мы недооцениваем своей социальной и гражданской значимости.

Вот тому пример - мое предложение о том, чтобы выразить свое отношение к многоконфессиональному представительству священнослужителей в армии (сегодня это только православные священники) было встречено неоднозначно. Назифа Каримова (радиостанция "Азатлык") безапелляционно заявила: "Недавно Равилю-хазрату обещал Рушайло разобраться с этим вопросом. Это вообще не наше дело, а дело священников. И нечего в политику "нос совать".

А я с Вами, уважаемая Назифа-ханум, категорически не согласна. Да, дело священников читать намаз, заниматься просветительством - и это правильно.

Но моя озабоченность вовсе не абстрактна, а очень даже реальна, так как наши сыновья, наши мужья, наши братья сегодня находятся и в горячих точках, и на войне, да и просто в буднях сложной армейской жизни (дедовщина и множество других проблем).

И нам, и им будет спокойнее, когда в трудный момент они смогут обратиться к мулле за утешением, или вместе прочитают намаз, не говоря уже о случаях фатального исхода.

А "власть предержащие" нам всегда что-то обещают, и, как всегда, между обещанием и реальным воплощением проходит не одно десятилетие, а то и вовсе все может "кануть в лету". Мы, женщины, в ответе за все то, что было при нас.

Среди мусульманок много женщин, которые могут и должны заявить о наших проблемах публично с высоких трибун. Почему на политическом Олимпе есть Элла Памфилова, Екатерина Лахова, но нет имен арабиста-востоковеда из Санкт-Петербурга Мухлисы Зариповой, редактора журнала из Казани Резеды Ахметзяновой, декана факультета экономики из Омска Саиды Хаировой, ведущего менеджера рекламного агентства из Уфы Венеры Кудашевой, представительниц творческого коллектива журнала "Ак Калфак" из Тюмени или преподавателя из Гнесинки Тамилы Шахмамедовой, да еще многих наших подруг - неравнодушных, ищущих, энергичных и современных.

Да потому, что мы робеем или молчим, но ведь никто, кроме нас самих, не решит наших проблем. И мы никому не позволим занять нашу политическую нишу, и смело и уверенно заявим о себе.

На одном из вечеров.

На одном из вечеров.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru