«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1, 28.02.2001

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ИНТЕРВЬЮ

София сама в хиджабеЭто интервью было взято у Софии, читательницы электронной версии нашей газеты, студентки одного из колледжов калифорнийского города Беркли, еще 14 декабря 2000 года.

– София, где ты родилась, выросла?

– Я родилась и до 17 лет жила в Казани, пока не окончила школу – татарско-турецкий лицей при Казанском педагогическом университете. Затем я уехала продолжать свое образование в Турции. Там в городе Измир я два года училась на факультете журналистики, радио и телевидения Эгейского университета. Потом, не завершив свое обучение в Турции, я уехала в Америку, в Калифорнию.

– А чем ты занималась до отъезда в Турцию?

– В своем лицее я изучала турецкий и английский языки. В свободное время посещала курсы Корана в местной мечети. Там моим учителем был также турок. Интерес к исламу и к татарской культуре у меня появились именно в то время, в последние два года учебы в лицее. Но самый плодотворный период в моей жизни начался с отъездом в Турцию.

– Почему же ты уехала из Турции в Калифорнию?

– Честно говоря, я сама не ожидала такого поворота событий. Милостью Всевышнего, как говорится... Когда кончался второй год моего обучения в Измире, ситуация в студенческой среде очень обострилась в связи с запрещением для девушек ношения мусульманской одежды (хиджаба/платка) в высших учебных заведениях Турции. Хотя в то время я еще не одевалась в соответствии с мусульманскими правилами, но уже задумывалась о необходимости хиджаба (платка и полного мусульманского одеяния). Помимо этого, на меня отрицательно воздействовал тот факт, что многие из моих подруг, которые были практикующими мусульманками, должны были либо бросить учебу, либо “открыться” для продолжения обучения, и во имя распространения ислама в турецких университетах. Я поняла, что у меня, как у мусульманки, недостаточно сил для такой миссии, и к тому же я не хотела бросать учебу. Поэтому, когда я летом поехала в Америку на курсы английского языка, то решила остаться там и продолжать обучение в свободной от всяких антирелигиозных предрассудков стране, где, как это ни парадоксально, но для меня лично много легче жить по нормам ислама.

– София, где ты там учишься, в каком учебном заведении и чему тебя там учат?

– Я учусь пока на программиста в колледже, а в этом году собираюсь, иншалла, переводиться в Калифорнийский университет – в Беркли или Лос-Анджелес. Там я буду продолжать образование по профилю программиста или по системам информации. В колледже предметы довольно сложные, например, программирование. Также продолжаем изучать английский язык. Есть один предмет, который в большей степени относится к неврологии, называется “Мозг, Интеллект и Поведение”. Очень интересно, и главное, легко...

– Какие перспективы после окончания, чем будешь заниматься?

– Пока что не знаю. Я давно уже поняла, что я практически не управляю своей жизнью, все как-то происходит очень неожиданно. Но хочется хотя бы некоторое время поработать по той профессии, которой сейчас овладеваю. Хотелось бы иметь хоть какой-то стаж работы, опыт. Правда, я уже ассистент преподавателя в компьютерной лаборатории моего колледжа, и мне это очень нравится, но это все равно не совсем моя специальность.

– Как тебе там? Город, люди, учеба?

– Здесь очень красиво. Калифорния вообще славится тем, что здесь самые живописные места в Соединенных Штатах. Живу я в городе Беркли, который находится в 15-20 минутах езды на метро от Сан-Франциско. С нашего берега залива всегда виден Сан-Франциско. Беркли считается одним из самых смешанных и либеральных городов в Калифорнии. Этот город имеет очень интересную и длинную историю. Если вы читали Джека Лондона, то во многих своих произведениях он упоминает именно эти американские города – Окленд, Беркли и Сан-Франциско. Одно из самых главных преимуществ Беркли – это то, что люди здесь открыты разным идеям и подходам к одному и тому же событию или мысли. Например, в связи с событиями в Палестине мусульманский клуб кампуса Калифорнийского университета в Беркли организовал протест против оккупационного режима Израиля, и очень много немусульман присоединились к демонстрации, понимая всю несправедливость, которая творится в Палестине.

– Какие сравнения с другими странами?

– Я жила в Турции два года, здесь у меня уже пошел 3-й год. Также я была пару раз в Англии, в Лондоне, и хотелось бы сказать, что у Америки, как и у каждой страны, есть свои минусы и плюсы. Это страна огромных возможностей и ресурсов, и зависит только от тебя самого, как их использовать и в каком направлении. Особенно здесь, в Калифорнии, мы имеем полную свободу выражения своих идей, и сравнительную свободу действий. Хотя с другой стороны, все очень материалистичны, то есть деньги и статус в обществе занимают одно из самых важных мест в жизни каждого индивидуала. Это практически все, за что ты достоин уважения.

Нормы морали в американском (калифорнийском) обществе, особенно у моих ровесников, полностью, можно сказать, отсутствуют. Соответственно все значение и важность такой основной составляющей общества, как семья, в очень критическом положении. У многих моих американских подруг христианского происхождения родители разведены, или развод в процессе, что очень влияет на психологическое, а иногда и физическое состояние их детей.

– Общаетесь ли с другим татарами в Калифорнии? Там татар немало, особенно происхождением из нашей Мордовии, например, Шамсия апа Апакай. Позавчера мы провожали одну татарку из Мордовии, Ларису. Она живет в городе Салинас, в Калифорнии, с мужем, американцем японского происхождения. Она уже долетела и позвонила сюда, в Саранск, своей маме, Сафия-апе. (К несчастью, Лариса трагически погибла менее месяца назад. – Прим. ред.).

– Да, я общаюсь здесь с татарами, правда, в последнее время не очень часто. С уроками, да с работой особенно не разъездишься, они все живут за пределами Сан-Франциско. Чтобы ездить туда, нужна машина, которой у меня сейчас пока нет. В 1999 году ко мне приезжала моя мама, вот тогда мы очень тесно общались – виделись почти каждый день в течение двух недель. А Шамсию Апакай и ее семью я очень хорошо знаю, она очень милая бабушка, и вообще очень интересный, образованный человек. Вот в последний раз виделась с татарами, когда Рушан, внучка Шамсии-апа, выходила замуж за Тарика, татарина из Финляндии. Была очень красивая свадьба, очень было весело. Из Рушан с Тариком получилась замечательная пара.

6 августа 2000 г. Бирлингейм, Калифорния. Рушан и Тарик (финский татарин)

6 августа 2000 г. Бирлингейм, Калифорния. Рушан и Тарик (финский татарин) сочетаются браком - мулла читает никах.

– София, как твое семейное положение – замужем или нет?

– Нет, пока я не замужем.

– Кто оплачивает твою учебу, твои расходы? Стипендия? Сама зарабатываешь?

– Мою учебу оплачивают родители, а сама я живу на свои заработки. Работаю на двух работах. Первая – как я уже говорила, ассистент преподавателя в компьютерной лаборатории, а вторая – консультант иностранных студентов в своем колледже. Эта работа включает регистрацию и консультирование иностранных студентов, обучающихся в нашем колледже, а также консультации по вопросам виз и пособий для студентов, находящимся в Штатах по мотиву политического убежища. Работа с людьми мне всегда нравилась, особенно с теми, кто приехал из разных стран.

В центре - Рушан и Тарик. Слева - Раиф Хайрулла, друг жениха, тоже из

В центре - Рушан и Тарик. Слева - Раиф Хайрулла, друг жениха, тоже из Финляндии. Справа - подруга невесты Сьюзан Мухамеджани.

– А кто твои родители, причем такие, что могут оплачивать учебу дочери в США? Есть ли братья и сестры?

– Отец приехал учиться в Казань из Балтасинского района, из деревни Сосна. Окончил Казанский химико-технологический институт, учился в аспирантуре и защитил диссертацию в Москве, в Институте им. Менделеева. Работает директором одного из НИИ Казани. Мама тоже работает в области химии и технологии, преподает в одном из вузов Казани. Ее семья приехала в Казань тоже из Балтасинского района, когда ей было всего семь лет.

У меня братьев нет, есть только сестра. Она учится на факультете вычислительной кибернетики Казанского университета. Так что вся семья у меня принадлежит к тем людям, которые называют себя учеными и интеллигенцией, а в прошлом были советским инженерами.

Из письма от 19 февраля 2001 г.

– У меня все по-прежнему, особых изменений нет. Мне очень жаль, что такое случилось с Ларисой. Я не успела с ней познакомиться. По воле Аллаха, иншалла, мы все встретимся в садах рая.

E-mail: irek@moris.ru