«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№4-5, 10.07.2001


РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЗНАЦИОНАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ?

Ирек БИККИНИН

3 июля в Белом Доме состоялась научно-практическая конференция «Перспективы развития гражданского общества в Республике Мордовия». Конференцию вел вице-премьер-министр Валентин Конаков. С вступительным словом выступил Глава республики Николай Меркушкин. В конце конференции был принят итоговый документ – рекомендации по мерам стимулирования взаимопонимания и взаимодействия между властью и населением.

При подготовке к этой конференции Институт регионологии при МГУ, возглавляемый профессором Александром Сухаревым, провел анкетирование 140 экспертов и обобщил результаты, полученные при этом. Среди тревожных моментов, выявленных опросом – слабость института связей с общественностью, непонимание обществом многих мер, принимаемых властью, недоверие населения к власти, низкая социальная активность людей.

Озабоченность власти отчужденностью от нее народа понятна. Пока держатся высокие цены на нефть, но что будет завтра? Пока есть некое подобие консолидации на волне взрывов перед второй чеченской войной, это консолидация страха. Но что будет завтра? Не грядет ли новый 17-й год?

Людей, прошедших причащение кровью в Чечне, привыкших решать сложные вопросы жестоким силовым подавлением, становится все больше и больше. Чьи подвалы они будут забрасывать гранатами завтра, когда кончатся нефтедоллары на оплату боевых? Как сделать так, чтобы та ужасная ненависть, направленная сейчас на чеченцев и ваххабитов, не перекинулась завтра на власть имущих?

Народ знает и чувствует, что сейчас власть имеет его как хочет. Как трансформировать это унизительное чувство в ощущение, что власть и народ любят друг друга? Власти уже хочется не просто иметь народ, но чтобы этот имеемый народ при этом понимал ее и даже, может быть, любил ее.

Как добиться единства народа и партии (то есть власти)? Так сказать, блока партийных и беспартийных.

Конечно, у всех проблемы – у богатых бриллианты мелковаты, у бедных щи жидковаты.

Куда пойдет Россия? Как активизировать население, причем положительным, конструктивным зарядом, а не негативным, деструктивным?

Пока процветают двойные стандарты: украл у государства – молодец, украл у меня – получи сначала по морде, а теперь плати по счетчику. “Государство (а власть тем более) – это не я”.

Быть ли России полицейским государством? Или страна все-таки сможет пойти нормальным цивилизованным путем? Вот в чем вопрос.

У населения нет доверия к государству, обманывавшему уже много раз простых российских граждан. Тем более нет доверия к власти, состоящей из тех, кто раньше принимал нас в комсомол, наставлял жить по моральному кодексу строителя коммунизма, а теперь отдает наши налоги церквям, монастырям, стоящим на приколе атомным крейсерам (как будто у Минобороны нет своего бюджета!!!), вместо того, чтобы вовремя платить зарплаты бюджетникам и увеличивать пенсии пенсионерам. Почему они так делают? У меня спросили, куда я согласен отдать мои налоги? Нет, не спросили. Отсюда вывод – они не уважают налогоплательщика, то есть меня.

Конференция рассмотрела различные аспекты проблемы развития гражданского (читай, умиротворенного) общества. Из двух десятков выступлений действительно стоящими были всего несколько. Но и в них было много воды, много лишних слов, много излишней демонстрации эрудиции. Впрочем, это же было не рабочее заседание, а научно-практическая конференция.

Основной доклад сделал профессор Сухарев. Также выступили Александр Пыков, Анатолий Солдатов, Виктор Макушкин, А.Подсеваткин, Евгений Костерин, Александр Пелин, Валерий Маресьев, Дмитрий Доленко, Наталья Помелова, Игорь Белорунов, Н.Костин, Гриднев, Григорий Мусалев и другие.

Ректор пединститута Виктор Макушкин, как это присуще для него, в образных выражениях и сравнениях, доказывал необходимость бесплатного высшего образования, назвав это обязательным условием гражданского общества. И это правильно. Революции делают молодые и талантливые, но встретившиеся с большой несправедливостью. Например, при поступлении в ВУЗ.

Депутат Госдумы Евгений Костерин привел такие данные – 300 человек в Мордовии имеют доход, равный по объему всему доходу остальной части населения.

Президент благотворительного фонда «XXX век – Эра милосердия» Игорь Белорунов сказал, что из всех зарегистрированных благотворительных обществ реально работают только три, что необходимы координация работы и закон о благотворительной деятельности. Затем за большую помощь флоту он вручил Н.Меркушкину новую книгу о национальной морской политике России.

Благотворительность, меценатство – это как бы должно успокаивать народ, умиротворять его, чтобы обездоленные видели, какие благородные это люди – работодатели. Пусть они и благородны за счет тех же, кого они эксплуатируют.

Почему у нас зарплаты такие низкие, нищенские? Вовсе не потому, что экономика у нас слабая, а потому, что люди соглашаются работать за такие зарплаты. Может, многие работодатели и платили бы больше. А зачем? И так работают.

Оказывается, как сообщили на конференции, у нас разницы в доходах работников и работодателей составляют не 4-кратную величину, как во многих странах, и даже не 10-кратную, а 30 и более раз. Это в среднем. Ни в одной развитой стране такого гигантского разрыва даже близко нет.

Наталья Помелова, выступая по проблемам развития молодежных организаций, почему-то ничего не сказала о том, что главной задачей, если мы хотим строить гражданское общество, должно стать создание равных стартовых условий для молодежи.

Многие выступления носили достаточно формальный характер, а некоторые и вовсе были простыми самоотчетами. Видно было, что эти выступающие даже не совсем понимают, что от них хотят организаторы конференции.

В основном же речь шла о том, как лучше организовать “сотрудничество секторов общества (государственного, негосударственного, коммерческого, некоммерческого, средств массовой информации) с целью решения проблем социального и экономического развития республики”. А вот таких “секторов общества”, как народы, как бы и нет.

Люди могут довольно просто переходить из одного “сектора” в другой. Это деление на сектора достаточно условное. Сегодня ты щедрый (или жадный) коммерсант, а завтра тебя разорили и ты уже наемный работник где-нибудь в государственной конторе. Или ты официально государственный человек, а на самом деле у тебя такие коммерческие интересы, что немногие коммерсанты могут соперничать с тобой.

Вот только из одного народа, как бы это ни было выгодно или невыгодно, в другой не перейдешь.

Единственным выступающим, затронувшим национальную проблематику, стал Григорий Мусалев, председатель фонда спасения эрзянского языка им. Рябова. Он выразил обеспокоенность сокращением количества эрзян, отсутствием садиков с эрзянским языком и упрекнул Главу республики в непомерной помощи православной церкви, некогда помогавшей порабощать мордву. “Николай Иванович – ты не сын своего народа!” – в сердцах воскликнул Григорий Дмитриевич. Николай Иванович ответил: “Шумбрат, ялгай Мусалев!” и признал частичную правоту своего оппонента в том, что касается сохранения языка и культуры, но возразил, что возвращаться на 500 лет назад, в язычество было бы глупо. Он сказал также, что Мусалев много работает для сохранения языка и культуры эрзян.

Анатолий Утешев, председатель комитета по национальным делам, выступления которого я так ждал, и которого в программе поставили последним выступающим, “уступил” свое время Меркушкину, так и ничего не сказав. А ведь проблема становления гражданского общества неразрывно связана с разрешением проблем национальных меньшинств!

Вопросов здесь выше крыши! В чем дело, почему высок уровень криминальности татарской части населения? Это скрывается, но это так. Почему не дают статистику? Это же неспроста.

Отчего так много крутых бандитов из татар, но сравнительно мало крутых мордовских авторитетов? Да крутому мордвину открыто столько много разных возможностей, только успевай. Зачем ему рисковать своей задницей, а то и головой? У него и так есть возможность брать много, подниматься высоко, делать карьеру.

В Башкортостане у татар есть удобная возможность в любой момент записаться башкиром и двигаться вверх по служебной лестнице. А в Мордовии мокшанином надо родиться, просто так не станешь. Или хотя бы случайно жениться на той нетатарке, родня которой подсобит тебе.

В Америке первосортный американец – это WASP (white anglosaxon protestant) – Белый, Англо-Саксон, Протестант. У нас в Мордовии человек первого сорта должен называться БМП – Белый, Мокшанин, Православный. Разве это не так?

Кругом во всех субъектах федерации есть татарские газеты, финансируемые из местных бюджетов – уже в 1989-90 годах эти вопросы были решены. Только Мордовия до сих пор на издание газеты для своих татар не выделила ни копейки, несмотря на многочисленные обещания меняющих друг друга правителей.

Талантливые и недовольные своим местом, положением, и отсутствием возможности роста татары что делают? Правильно, уезжают. И достигают. Многие выходцы из Мордовии – татары – достигли многих высот, но не у себя на родине.

Но мы знаем, что это вечно продолжаться не может. Потенциал недовольства татар, особенно молодых, очень высок. Пока все это гасится исламом, тем, что значительная часть молодых татар уходит в бандитизм, в ОПГ, в базарные торговцы.

Но маятник уже качнулся – молодые татары не так активно тянутся в мечети, уже есть начало понимания, что и в исламе не все намазано медом и маслом, и в бандитах риск большой – сколько их уже убито, молодых татар! И на базаре вечные унижения перед разными рэкетирами – как государствеными, так и обычными – не прибавляют достоинства и самоуважения. Что-то будет все равно.

Может быть, в Мордовии уже давно опоздали с переходом к нормальной национальной политике. Может быть, уже ничего не исправишь.

Да, теперь только декан филфака МГУ Михаил Мосин открыто, не стесняясь, осуществляет национальную дискриминацию (при приеме на отделение журналистики), причем больше дискриминируются русские, чем татары. Но пальцем солнце не закроешь – дискриминация татар с окончанием советской власти не окончилась.

... Отношение к татарам проявилось даже в этой мелочи – на конференции наш муфтий сидел в зале, а их отца Александра посадили в президиум...


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru