«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


“НЕУДОБНАЯ” ДАТА

К 450-летию взятия Казани русскими войсками под предводительством Ивана Грозного

Айнур СИБГАТУЛЛИН

Москва

Опубликовано в журнале “Татарстан” (№4, апрель 2002 г.), стр.16-19. Перепечатывается с незначительными редакторскими правками.

Айнур СИБГАТУЛЛИНОдним из самых трагических и зловещих событий в истории татарского народа, повлекшим его длительный упадок и едва не приведшим к полному исчезновению с карты мира, является взятие столицы Казанского ханства русскими войсками под предводительством Ивана Грозного 2 (15) октября 1552 года.

В течение 41 дня 30 тысяч защитников Казани героически сдерживали натиск 150-тысячного русского войска, но так и не смогли отразить напор противника, значительно превосходящего их как численно, так и технически.

В ходе штурма города было уничтожено все его мужское население, за исключением последнего казанского хана Едигера, а оставшиеся в живых татарские женщины и дети были поголовно проданы в рабство. Реки крови текли по узким казанским улочкам, а горы трупов не давали возможности передвигаться по городу царю и его свите.

Вскоре после этого царское правительство совместно с православным духовенством начало осуществлять планомерное изгнание татар со своей земли, их насильственную христианизацию, а также тотальное уничтожение произведений и памятников культуры татарского народа.

Эти трагические страницы татарской истории веками старательно замалчивались либо искажались до неузнаваемости сначала монахами-летописцами, потом русскими имперскими историографами, затем многими советскими, а теперь уже и российскими историками.

Поколение за поколением впитывало чудовищную ложь о татарском народе, вся история которого сводилась к следующей примитивной формуле: Батыево нашествие – Татаро-монгольское иго – Куликовская битва – Стояние на реке Угра – Освобождение народов Поволжья от гнета Казанского ханства.

Захват Казани был в этой историко-идеологической цепочке логическим завершением деятельности “бандитского гнезда, специализировавшегося на работорговле и грабежах”, то бишь татарского народа и его государства.

Сегодня правду о взятии Казани стало утаивать гораздо труднее – издание научных трудов таких известных историков, как М.Г. Худяков, С.Х. Алишев и многих других, проливающих свет на те трагические события, дает нам возможность узнать не одну лишь только точку зрения официальной имперской историографии, обосновывающей колониальные захваты Российской империи, лицемерно именуемые “добровольным вхождением народов Поволжья и Сибири в состав России”.

Вот уже на протяжении более чем 10 лет ежегодно в Казани 15 октября собираются многотысячные демонстрации. Этот день фактически является неофициально отмечаемым Днем памяти павших защитников Казани. Эта дата не включена в перечень праздничных и памятных дат Республики Татарстан, утвержденный Законом РТ от 19.02.92 г. Но народ все равно собирается почтить в этот день память воинов, отстаивавших независимость татарского государства.

И каждый раз это вызывает плохо скрываемое раздражение Москвы, а также ярых ультранационалистов, видящих в этом дерзкий вызов великодержавному шовинизму, чьим духом до сих пор насквозь пропитаны высказывания отдельных известных политических деятелей вроде В.В. Жириновского, ратующих за губернизацию РФ.

Сейчас в Казанском Кремле воздвигается величественная и прекрасная мечеть Кул-Шариф, которая должна увековечить память павших защитников Казани. Возведение мечети – действительно благородный акт и значительный шаг в этом направлении. Однако, как известно, мечеть предназначена совсем для других целей.

Кстати, Постановлением Главы администрации г. Казани от 20.03.99 г. № 494 установлено, что в 2002 году в Казани будет сооружен памятник павшим защитникам Казани в 1552 г.

Для осуществления этого должен быть учрежден специальный одноименный фонд и проведен конкурс на лучший проект памятника. Но пока лишь камень с надписью на нем краской по-татарски, лежащий у стен Казанского Кремля со стороны мечети Кул-Шариф, свидетельствует о намерении создать такой памятник.

Вероятно, кому-то может показаться, что “ворошение” прошлого, упоминание о трагедии 2 октября 1552 года, и уж тем более, установка подобного памятника лишь способствуют нагнетанию межэтнической напряженности в республике, да и в целом по Российской Федерации, особенно в местах компактного проживания татар.

Представляется, что подобный подход неверен, поскольку татарский народ, точно так же, как и русский, украинский или любой другой народ, имеет право знать и помнить историю своих героических предков.

Дело ведь не только в том – будет или не будет стоять памятник павшим защитникам Казани, – татары все равно никогда не смогут забыть той трагедии, как не могут забыть поляки и венгры жестокость царских войск в ходе подавления их народно-освободительных восстаний в XIX веке.

Если же мы будем замалчивать такую “неудобную” дату, как День взятия Казани русскими войсками в 1552 г., то мы проявим тем самым непростительное малодушие. Нам просто стыдно будет глядеть в глаза наших детей, которым в школах по всей России будут все также продолжать рассказывать о “злодеяниях и кознях” их далеких предков, вся вина которых состояла лишь в том, что их дома, земли и города приглянулись иноземным колонизаторам.

Конечно, Московское государство не было оригинальным в своей колониальной политике – ограбление стран и народов, их уничтожение и порабощение, а в последующем захват их земель и заселение жителями метрополии были самым обыкновенным делом в ту эпоху. Аналогичным образом поступали испанские, португальские, голландские и прочие европейские колонизаторы с народами Северной и Южной Америки, Африки и Азии...

Но европейские историки не пытались бесстыдно представить колониальные захваты европейских держав как великую освободительную борьбу.

Совсем другое дело у нас: здесь какой народ не возьми, – все, как один, добровольно захотели войти в состав чужого государства, пожертвовав своей независимостью, дабы получить взамен вдобавок к своим феодалам еще и царских воевод, а впоследствии генерал-губернаторов, а также православное духовенство, проводящее политику насильственной христианизации инородцев.

Надо признать, что наличие среди череды юбилеев “добровольных вхождений”, помпезно отмечаемых в ряде субъектов Российской Федерации, такой щекотливой и нежелательной даты, как 450-летие взятия Казани, – исторического центра второго по численности народа в государстве, совершенно не вписывается в великодержавную российскую хронологию и, естественно, будет традиционно представлено обывателю центральными СМИ лишь в негативном свете.

В этом случае огромное нравственное значение для нации будет иметь то, каким именно образом органы государственной власти Татарстана отметят это памятное событие.

Превращение Дня памяти в День примирения, как предлагалось некоторыми в последнее время, будет выглядеть весьма странно. Вряд ли день кровавой резни можно называть “примирением”.

Проведение Дня памяти “втихую” тоже не окажет большей чести официальным властям Татарстана. Но и какие-либо торжественные излишества здесь также будут неуместны.

На мой взгляд, Дню памяти необходимо, во-первых, придать официальный статус, внеся соответствующие изменения в Закон РТ 19.02.92 г. “О памятных и праздничных датах в Республике Татарстан”. В этот день, фактически являющийся днем траура, по всей территории республики надо объявить минуту молчания, как это принято в день 9 мая, – в память о погибших воинах.

Во-вторых, все-таки установить памятник павшим защитникам Казани, причем на таком месте, которое будет не где-нибудь на отшибе, создав при этом такой памятник, который будет достойно олицетворять героическую борьбу татарского народа за свою независимость.

В-третьих, постараться максимально полно довести через телевидение, радио, газеты, Интернет и любые иные источники информации до сведения российского общества то, что отмечать 450-летие взятия Казани вовсе не означает разжигать межнациональную вражду. Отмечать эту дату означает отдавать дань памяти предков, точно так же, как это делает весь народ Российской Федерации, празднуя День Победы и другие памятные даты Второй мировой войны.

Конечно, наивно было бы рассчитывать на то, что отношение к этой памятной дате рядовых граждан, не являющихся этническими татарами и которым всю жизнь вдалбливали в голову миф про “иго злых татар”, вмиг изменится в лучшую сторону, если руководство Республики Татарстан начнет официально отмечать День Памяти, установит памятник павшим защитникам Казани и будет разъяснять истинный смысл тех трагических событий. Еще очень не скоро россияне, в особенности представители “государствообразующей нации”, смогут преодолеть в себе имперские комплексы и взглянуть по-новому на другие народы, издревле проживающие на территории Российской Федерации.

Пока мы “раскачиваемся”, чтобы совершить хотя бы минимально возможное для увековечения подвига наших предков, их память продолжают очернять в глазах наших детей, вынужденных изучать в школе и ВУЗах, расположенных вне пределов Татарстана, оболганную историю России, в которой уничтожение Казани, как правило, представлено как величайшее благо! Задумывались ли когда-нибудь в Министерстве образования РФ над тем, как калечат детскую и юношескую психику подобные исторические изыски?!

В самом центре Российской Федерации, на Красной площади в Москве стоит величественный Покровский Собор (храм Василия Блаженного), воздвигнутый в память о взятии Казани! А что же можем (точнее, что не можем) увидеть мы до сих пор в Казани как память о том трагическом событии?

Как можно колебаться в установке памятника столь длительное время, когда в следующем году исполнится уже 180 лет памятнику русским воинам, павшим при взятии Казани, установленному на таком месте, которое видно каждому въезжающему в Казань на поезде?!

Неужели татарский народ настолько стыдится своего прошлого, что не может позволить себе провести соответствующим образом мероприятия, связанные с поминанием павших героев в год 450-летия тех событий? Хочется думать, что нет.

В заключение хочу заметить, что федеральные власти прекрасно понимают, что 450-летие взятия Казани русскими войсками под предводительством Ивана Грозного является, если называть вещи своими именам, еще и 450-летием утраты татарами своей государственности и независимости. Заострять внимание населения на этой дате не в интересах Кремля, но и замалчивать ее, что скорее всего и случится, тоже будет политической близорукостью.

Представляется, что за тем, как будет отмечаться в Республике Татарстан эта трагическая дата, будут внимательно следить этнические татары, проживающие за ее пределами, поскольку проводимые мероприятия и отношение к ним со стороны республиканских властей будут являться своеобразным индикатором их отношения к исторической памяти татарского народа.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru