«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

ВЕБ-ЭКСКЛЮЗИВ


ОСТАНОВИТЬ БУЛЬДОЗЕРНЫЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ!

Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В эти дни, когда обсуждаются расклад политических сил перед выборами в Госдуму Российской Федерации и пути дальнейшего развития России, в Башкортостане происходят тревожные события, чреватые тяжелыми последствиями. К сожалению, административные и материальные ресурсы М.Г.Рахимова, наделенного полномочиями руководителя РБ при поддержке Президента России В.В.Путина и партии «Единая Россия», используется для разжигания межнациональной розни, дискриминации татар РБ, ограничения их этнокультурных возможностей.

На встрече с участниками Всемирного конгресса татар в 2002 году Президентом Российской Федерации была высказана принципиальная мысль о недопустимости препятствования изучению родного языка. Однако политика руководства РБ не изменилась, а после сомнительной «победы» М.Г.Рахимова на выборах 2003 года, быть татарином в Башкортостане стало еще труднее. Власть в этой республике ведет себя так, словно получила «карт-бланш» на ограничение прав и унижение татар. В ходе Всероссийской переписи 2002 года было искусственно завышено число башкир за счет уменьшения количества татар, марийцев и даже русских. Языковая политика, проводимая в РБ, вызывает протест сотен тысяч людей «некоренной» национальности, которые живут здесь в течение многих веков.

Идея отдельных российских политиков о «целесообразности» противопоставления татар и башкир ошибочна. Такой подход не облегчает управление регионами, но дискредитирует и ослабляет российское государство. Единство и патриотизм татар и башкир не представляют никакой опасности для страны. Разыгрывание татаро-башкирской карты может нанести не меньший ущерб, чем безнаказанность коррупции и уклонение от уплаты налогов.

Инцидент с разрушением здания строящейся уфимской татарской гимназии, переданного городской национально-культурной автономии татар вызвал негативную реакцию широкой общественности. Не секрет, что НКА не финансируются из федерального бюджета и редко получают материальную помощь от местных властей. Желание предпринимателя Р.И.Бигнова передать здание стоимостью 20 миллионов рублей уфимской национально-культурной автономии столкнулось с неконструктивной позицией властей, готовых на все, чтобы не допустить улучшения национального образования татар.

Даже если при строительстве здания не было получено одно из десятков разрешений, а решение арбитражного суда о недопущении строительства корпуса формально соответствует юридическим нормам, фактически не было необходимости разрушать здание, нагнетая общественный резонанс в многонациональном регионе и стране. Национально-культурная автономия татар г. Уфы была готова заключить мировое соглашение с городом, использовать здание с пользой для горожан. Последовавшие голодовка лидеров татар, русских, протесты сотен людей, использование физической силы, мощной техники против сторонников национального просвещения вызвали негативный резонанс в стране и за рубежом. В результате пострадали авторитет национальной республики и доброе имя России.

Невозможно поверить, что в 21 веке, в Российской Федерации возможно такое. Ни в одном из 40 субъектов федерации, где действуют национально-культурные автономии, нет подобного ограничения национального развития какого-либо народа. Это страшнее, чем нехватка средств или внимания.

Общественность усматривает в этих деструктивных действиях стремление башкирских властей отвлечь внимание от наведения порядка в республике. Подлинной причиной затянувшегося противостояния в Уфе являются грубое нарушение Федерального Закона «О национально-культурных автономиях» и дискриминация граждан по национальному признаку.

В то время, когда усилия властей и силовых структур направляются на борьбу с татарскими, русскими и др. организациями, в Башкортостане в течение 2-х лет не регистрируется региональная национально-культурная автономия, не выполняется ряд федеральных законов, их лидеры безо всяких оснований объявляются экстремистами, врагами России и т.п.

К сожалению, такие аномалии не находят объективную оценку чиновников правоохранительных и судебных органов федерального центра, Приволжского округа и региона. Все это приводит к дестабилизации ситуации в регионе, дискредитирует государственную власть, и партию «Единая Россия».

Российская власть не вправе выражать молчаливое согласие с самоуправством отдельных чиновников, когда речь идет о межэтническом согласии и национальной справедливости, о государственной политике в этой сфере. К сожалению, в течение 5 лет не завершается работа по выполнению поручения Президента РФ о внесении коррективов в Концепцию государственной национальной политики Российской Федерации, не выработан механизм ее реализации.

В связи с вышеизложенным, национально-культурные автономии татар Российской Федерации предлагают:

1.Ускорить принятие Закона Российской Федерации об «Основах государственной политики в сфере межэтнических отношений» и поправок в нормативные документы.

2. При рассмотрении этнокультурных проблем в регионах необходимо строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» (ст. 17), не допускать подмены полномочий общественных структур органами государственной власти. Национальная политика не должна быть отдана на откуп местным чиновникам. Функции и полномочия различных государственных и общественных структур необходимо расписать в законах и нормативных актах (Проект Совета ФНКАТ о разграничении функций и полномочий прилагается).

3.Нужно повысить статус федерального органа исполнительной власти, ответственного за регулирование национально-культурных вопросов, создать межведомственную консультативную комиссию с участием представителей заинтересованных федеральных ведомств и национально-культурных автономий.

4. Национальные проблемы татар целесообразно решать в режиме диалога органов власти с легитимными представителями татарского населения страны, регионов, не доводя решение спорных вопросов до использования бульдозеров и силовых структур.

5. При обсуждении вопросов, связанных с проблемами татар Башкортостана, наряду с представителями Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ должны принять участие официальные представители Советов региональной (РБ) и федеральной национально-культурной автономии татар.

Национально-культурные автономии татар РФ и впредь будут конструктивно сотрудничать с органами власти и местного самоуправления. Надеемся на столь же конструктивное отношение органов государственной власти к инициативам национальных общин. При рассмотрении вопросов культуры и образования нельзя использовать административный и силовой ресурс государства в интересах отдельных чиновников и финансово-промышленных групп, подавляя созидательную инициативу национально-культурных организаций, как это случилось, к сожалению, в Уфе 2-10 февраля с.г.

Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар России Р.С. Валеев

12.02.2007.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru