Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

WEB-ЭКСКЛЮЗИВ


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

о недопустимости нарушений закона

г. Саранск 12 мая 2000 года

Проверкой исполнения ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" (1) установлено, что редактор газеты "Татар Газетасы" ("Татарская газета") Биккинин И.Д. не в полной мере соблюдает требования вышеназванной статьи закона, запрещающей использовать средства массовой информации в целях разжигания национальной и религиозной нетерпимости и розни.

Так, в номере газеты от 10 февраля 2000 года им было опубликовано интервью председателя Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова под заголовком "...для нас великим может быть только Аллах", содержащее взгляды и идеи, подрывающие уважение к нациям, не относящимся к мусульманам, возбуждающие чувства неприязни и непримиримости, взаимного недоверия, отчуждения, подозрительности между мусульманами и православными.

Так, в интервью дважды подчеркивалось, что федеральными войсками "под шумок" были уничтожены жители сел Карамахи и Чабанмахи, которых "обвинили в ваххабизме и в том, что они не подчинялись местным дагестанским законам и законам РФ". "Все эти люди, - как указано в интервью, - жили по законам Шариата. Вся их вина в том, что они жили не по российским законам, а законам Аллаха". В то же время автором полностью проигнорировано то, что в соответствии с п.4 ст.З Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях" граждане РФ равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношении к религии и религиозной принадлежности, а в соответствии с п.2 ст.15 Конституции Российской Федерации все граждане, независимо от вероисповедания, обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Тем самым читателям навязывается вывод о том, что военные действия ведутся не только с незаконными вооруженными формированиями, но и с мирными жителями Дагестана и Чечни, приверженцами ваххабизма.

В интервью подчеркивается, что политика, проводимая государственной властью, направлена на то, чтобы "рассорить все народы, живущие в исламе", а для высших руководителей России "самое страшное - это ислам". В связи с этим, указывается в интервью, "усиливается давление, проводятся обыски у мусульман, проверяется учебная деятельность в мусульманских медресе, составляются списки посещающих мечети, берутся отпечатки пальцев". Поскольку в интервью не указано в каких случаях это делается, то вытекает вывод о том, что эти действия проводятся в отношении всех мусульман.

Публикация подобных материалов может привести к осложнению межнациональных отношений, религиозной нетерпимости или розни в Республике Мордовии, к актам гражданского неповиновения, нарушениям Конституции и законов РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст. 22 и ст. 25-1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предостерегаю:

Биккинина И.Д., редактора "Татар Газетасы" ("Татарская Газета"), проживающего по адресу: Лямбирский район, с.Аксеново, о недопустимости нарушений ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Разъясняю, что при повторении подобных публикаций на страницах газеты, Вы будете привлечены к установленной законом ответственности.

Зам.прокурора республики

старший советник юстиции В.А.Катков

Предостережение мне объявлено, его сущность и право на обжалование вышестоящему прокурору или в судебном порядке разъяснены.

И.Д.Биккинин


(1) ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 13.01.95 N 6-ФЗ, от 06.06.95 N 87-ФЗ, от 19.07.95 N 114-ФЗ, от 27.12.95 N 211-ФЗ)

Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 114-ФЗ)

Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 114-ФЗ)


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru