Make your own free website on Tripod.com

«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№8, 23.06.1998


ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОЛИМПИАДА

по татарскому языку и литературе состоялась 13 мая в селе Татарская Пишля Рузаевского района

Ирек БИККИНИН

Победителями стали: по татарской литературе — девятиклассница Гульнара Капкаева из Большеполянской средней школы Кадошкинского района; по татарскому языку — девятиклассница Гульнара Хабибуллина из Аксеновской средней школы Лямбирского района. Общество «Якташлар» вручило им обеим путевки в компьютерный лагерь «Сэлет» в Татарстане.

Фярид Мамин (слева) и Абдулхак Салимов сфотографировались на память с победителями

Фярид Мамин (слева) и Абдулхак Салимов сфотографировались на память с победителями олимпиады - Гульнарой Хабибуллиной и Гульнарой Капкаевой.

Гульнара Капкаева признана абсолютным победителем и ей вручен диплом Международной академии информатизации.

Все победители и занявшие вторые-третьи места по каждому классу награждены ценными призами и подарками. Основные спонсоры - Юнир Биктяков, Фярид Мамин, Шамиль Бикмаев.

Республиканские олимпиады по татарскому языку и литературе стали уже традиционными. Организаторы олимпиады - Министерство образования РМ и Республиканский институт повышения квалификации работников образования делают очень хорошее дело для татарского населения республики.

Несомненно, душой и главным мотором этих олимпиад является методист РИПКРО Наиля Халиловна Насырова. Ее материал на татарском языке об олимпиаде читатели могут прочитать ниже.

Две предыдущие олимпиады проходили в Лямбире, признанном месте проведения республиканских татарских мероприятий.

В этом году для разнообразия решили олимпиаду провести в одном из самых крупных татарских сел республики - Татарской Пишле Рузаевского района.

Тат.-Пишлинской средней школе не зря было оказано доверие - в таких трудных условиях этого года местные учителя смогли подготовить и провести все мероприятие на самом высоком уровне.

Конечно, учительскому коллективу во главе с директором Равилей Сирачевной Горбуновой пришлось тяжело - когда я приехал накануне олимпиады, учителя были на грани нервного срыва - этого нет, то еще не сделано и т.д.

К сожалению, в этом году по сравнению с прошлыми олимпиадами участников было заметно меньше - из-за ничтожной суммы денег, которую смогло выделить министерство образования, пришлось сильно ограничить число делегированных из районов учеников, что привело к тому, что по некоторым классам конкуренция была слабой из-за малого количества участников.

Например, из 9 победителей Лямбирской районной олимпиады было разрешено привезти только 5. В Тат.-Пишле 4 из них заняли в своих номинациях первые места и только Юлия Крякова уступила несомненной фаворитке олимпиад Гульнаре Капкаевой из Большой Поляны. За Лямбирским районом было бы еще несколько первых и вторых мест, если бы приехали еще 4 учащихся из Тат.-Тавлинской средней школы, завоевавшие первые места среди своих классов на районной олимпиаде.

Удивил уровень знания татарского языка пишлинскими детьми, ведь это село принято считать чуть ли не обрусевшим.

В подготовке и проведении олимпиады активное участие приняли бывший руководитель Рузаевского отдела образования, ныне зам. главы Рузаевского района Нина Васильевна Иняткина, представители Министерства образования РМ - замминистра Иван Иванович Карпов и завсектором по национальным вопросам Иван Павлович Потапов.

Президент группы предприятий «ЭГО» Юнир Биктяков произнес проникновенную речь перед

Президент группы предприятий «ЭГО» Юнир Биктяков произнес проникновенную речь перед детьми.

Выступивший на церемонии открытия олимпиады видный саранский предприниматель Юнир Биктяков удивил всех своей откровенностью в национальном вопросе. Он обещал позже дать специальное интервью для нашей газеты.

В этом году из 15 районов с компактным проживанием татар на олимпиаду приехали всего из 6 районов. Это Лямбирский, Кадошкинский, Ромодановский, Рузаевский, Дубенский и Темниковский районы.

Эта олимпиада проводится только для 5-11 классов, поэтому те районы, где татарский язык преподается только в начальной школе, сразу отпадают. Это Зубово-Полянский и Инсарский районы.

Школьники выполняют задания.

Школьники выполняют задания.

Примечательно, что в селе Яндовище Инсарского района татарский язык в старших классах не преподается по настоянию родителей. Говорят, что районный отдел образования нашел им и учительницу татарского языка, но село якобы категорически воспротивилось.

Яндовищенцы, видимо, думают, что в свое время хорошее знание татарского языка и недостаточно хорошее знание русского помешало им в жизни, раз они остались в селе и не стали где-нибудь в Саранске большими начальниками.

Но они почему-то забывают, что в соседних русских деревнях трактористы, доярки, скотники на фермах с детства прекрасно владеют русским языком, но вот директорами заводов и профессорами отчего-то так и не сделались.

Невдомек яндовищенцам, что не только знанием русского языка определяется жизненный успех.

Сколь бы хорошо не научился ребенок говорить по-русски, от этого он умнее не станет.

Говорунов и болтунов много, а продвигаются по жизни считанные проценты.

Отпадает также Краснослободский район. В Усть-Рахмановке, по нашим сведениям, татарский язык не преподается.

А про деревню Атенино в Теньгушевском районе у нас нет никаких сведений.

Учащиеся татарских школ Торбеевского района, где хорошие традиции всего татарского, где районное руководство хорошо относится к татарским делам, тем не менее еще ни разу не участвовали в олимпиадах по татарскому языку.

Жаль, что татарские дети из Сургоди, родного села великого татарского поэта Хади Такташа, и из Татарских Юнок, которые дали татарскому миру много общест-венных деятелей, известного художника Ахмеда Китаева, где захоронен известный татарский писатель Гафур Кулахметов, так и не имеют возможности посоревноваться со сверстниками из других татарских сел Мордовии.

Ковылкинский район, где в селе Старое Аллагулово родился и вырос самый читаемый татарский романист Абдрахман Апсалямов, также остается в стороне.

Татары из Кочкуровского района в этом году на олимпиаду приехали впервые, на разведку - посмотреть, что делается. Будем надеяться, что в следующем году ученики из Тат.-Умыса будут участвовать и занимать призовые места.

Ельниковский и Атюрьевский район в прошлом году присылали своих учеников, но в этом году от них никого не было.

Надо отметить, что Темниковский район участвует в олимпиаде впервые и приехала всего лишь одна ученица - Трегулова Гульнара из Тархан.

Кроме состязаний по языку и литературе, состоялся также конкурс драматических произведений, сочиненных самими учащимися, в котором победила Зульфия Илькаева из Алтар.

Соревновались также школы - это конкурс методических уголков по татарскому языку и литературе. Первое место досталось Лямбирскому районному отделу образования за методический уголок Аксеновской средней школы.

Жюри начало проверять первые работы.

Жюри начало проверять первые работы. Слева направо - Сания Саляева из Татарской Пишли, Танзиля Секаева из Татарской Тавлы, Наиля Усманова из Лямбиря, Гузель Байметова из Аксенова, Сагидя Ляпина из Большой Поляны.

Завершившие свои задания ученики и их учителя, а также гости с удовольствием смотрели конкурс по драматургии, а затем спектакль, поставленный юными артистами из Аксенова. Гостеприимные хозяева не только вкусно покормили гостей два раза, но и дали большой концерт.

Некоторые ученики и учителя сходили в Тат.-Пишлинскую мечеть, равной которой по красоте нет в Мордовии.

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие Фярид Мамин, председатель правления ОАО «Мордовсоцбанк» и Абдулхак Салимов, вице-президент Международной академии информатизации. Диплом академии информатизации был вручен Гульнаре Капкаевой из Большой Поляны.

Участники олимпиады из Лямбиского района.

Участники олимпиады из Лямбиского района. Слева направо - Гульнара Хабибуллина, Юлия Крякова, Раднир Хайров, Юлия Сухова, Альбина Кудяева.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

В секции татарского языка первые места заняли:

Юськаева Гульнара (5 класс, Тат.-Пишля), Сухова Юлия (6 кл., Кривозерье), Хайров Раднир (7 кл., Пензятка), Кудяева Альбина (8 кл., Аксеново), Хабибуллина Гульнара (9 кл., Аксеново).

Вторые места: Илькаев Дамир (5 кл., Верхний Урледим), Жалимов Руслан (7 кл., Ломаты), Дубинникова Диляра (8 кл., Тат.-Пишля), Мусякаева Диляра (9 кл., Большая Поляна).

Третьи места: Хаников Руслан (5 кл., Тат.- Пишля), Саитова Эльвира (7 кл., Верх-ний Урледим), Кадеркаева Зульфия (8 кл., Алтары), Гурина Галия (9 кл., Тат.-Пишля).

В секции татарской литературы первые места заняли:

Капкаева Гульнара (9 кл., Большая Поляна), Яфарова Надия (10 кл., Алтары).

Вторые места: Салимзянова Юлия (8 кл., Тат.-Пишля), Крякова Юлия (9 кл., Черемишево), Бикмаева Римма (10 кл., Латышовка), Жалилова Лилия (10 кл., Ломаты).

Третьи места: Гурина Венера (8 кл., Тат.-Пишля), Трегулова Гульнара (10 кл., Тарханы).

Жюри признало наиболее сильными среди всех участников ответы Гельнар Капкаевой из Большой Поляны.

В общем итоге наиболее сильной оказалась команда Лямбирского района, завоевавшая 4 первых и 1 второе место.

На втором месте хозяева - Рузаевский район, добившиеся 1 первого, 3 вторых и 4 третьих мест.

Команда Кадошкинского района получила 1 первое и 2 вторых места.

Ромодановский район в лице Алтарской школы получил 1 первое и 1 третье место.

Дубенский район, который представляла Ломатская средняя школа, взяла 2 вторых места.

Темниковский район также не остался без места - 1 третье место.


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru